Привычки, из-за которых работающая мама не может отдохнуть

Тем, что современная мама совмещает и материнство, и карьеру никого не удивишь. Впрочем, как и усталостью.

Находить баланс – сложно. Можно слушать лекции по тайм-менеджменту, но как «вписать» эти правила в повседневную жизнь? нужно избавиться от некоторых привычек. далее о них.

Отпуск не 7 дней, а 14

Отдых играет важную роль. От его качества зависит и здоровье, и продуктивность мамы. Если берете отпуск на работе, то минимум на 14 дней, но с условием, что вы будете вне зоны доступа. Отдыхать и отвечать на рабочие письма – это не отдых. На отдыхе смартфон хорошо использовать в качестве фотоаппарата и не более. Часть дел делегируйте коллегам, часть – сделайте сами до отпуска. Полноценный и качественный отдых поможет маме избавиться от усталости.

Нет ленивых дней и цифрового детокса

Не только ЖКТ нуждается в детоксе, но и наш мозг. Запланируйте – суббота – день отдыха с семьей где-то на природе (погода – не помеха) и без гаджетов. Последнее условие касается всех членов семьи. Осенний пикник, игры на свежем воздухе, книга в гамаке под яблоней – вот, что означает «заново родиться».

мама работает

Не делегируете

Причем, этот пункт касается не только работы, но и дома. Школьник вполне может сам заправлять кровать и собирать рюкзак в школу, муж – совершать покупки в супермаркете по списку. Не стоит пытаться контролировать всю жизнь. Даже если «домашние» делают ошибки, ничего страшного. Школьник пару раз забудет тетрадь, а в третий уже этого не повторит.

Несете работу домой

…чтобы свой 8-часовой график не превратить в 24-часовой. Дома должно быть правило – о работе ни слова. Можно рассказать, как прошел день, но не нести документы, чтобы, когда все уснуть, доделать. В этом случае усталость превратится в хроническую.

Пользуетесь многозадачностью

Если открыть сайты по поиску работу, во многих объявления можно найти пункт – многозадачность. Кажется, что обладать ею – высший пилотаж, но, как показывает практика, быть многозадачным – это означает, что каждое дело делать примерно на 90% (а то и меньше) процентов. Работающей маме нужно придерживаться плана.

Фото: shutterstock

Читайте также

Работа и материнство: 4 правила, которые амбициозные женщины должны знать

Работодатели влияют на обучение: МОН вводит дуальное образование

Я беременна: уволиться по собственному желанию или продолжать работать?

4 «гибких» совета, которые помогут работающим родителям уделять больше времени своей семье

Популярное