​​​​​​​

10 правил для того, чтобы держать себя в форме осенью от старшего редактора

Если решили не откладывать похудение на декабрь. Далее 10 правил, чтобы похудеть раз и навсегда.

Кратковременные диеты дают такой же результат. Стоит избавиться от 3 кг к Новому году, как за праздники вес вернется. Все дело в том, что диеты замедляют работу метаболизма, организм чувствует опасность, поэтому экономит ресурсы, запасая жир. Впрочем, я – человек, который худел с 80 кг. Не повторяйте никогда, но мой результат – за 3 месяца минус 27 кг. Даже не буду рассказывать свой рацион. Скажу одно, результат мне нравится, но мой организм был против. Был такой момент, когда худоба перестала быть красивой, окружающие это замечали, но только не я. Меня все устраивало, более того, я получала удовольствие от того, что мой размер xs, а иногда и он был велик. Мне нравилось, что вещи, которые я носила раньше не то, что спадали, я легко могла влезть двумя ногами в одну штанину. Тогда я на себе ощутила фразу Кейт Мосс: «Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой».

Не буду вдаваться в подробности, но эта история уже позади. Самый большой урок, который я вынесла для себя  - это то, что вопросами здоровья должны заниматься специалисты. В данном случае – диетолог. Врач поможет похудеть без вреда для здоровья и закрепить результат на всю жизнь (без преувеличения)

Здоровое питание  - это не брокколи на пару и отварная белая рыба. Питаться можно вкусно и сбалансированно. И да, отказывать себе ни в чем не нужно, просто немного менять рецепт.

Мои осенние правила питания:

  1. Жарить только на сухой сковороде или использовать гриль.  Если и жарить, то использовать сливочное масло, но не растительное.
  2. Растительные масла должны быть в рационе, но только не подвергать их термической обработке. И да, хорошо не зацикливаться только на оливковом. Экспериментировать можно с льняным, тыквенным, ореховым, кукурузным и другими.
  3. Свежее сало – 1-2 кусочка в день – это полезно и вкусно. Но исключить маргарин и комбижир.
  4. Органическое мясо (не промышленного производства) в рационе, например, телятина, курица, крольчатина, нежирная свинина или индюшатина. 
  5. Предпочтение морской рыбе, например, скумбрии, форели, окуню и другим. Вкус блюда на пару улучшит соус.
  6. Молочные продукты тоже есть в рационе, но предпочтение отдается кефиру, сметане, сливкам, твердому сыру, творогу,  редко – сыру с плесенью и молоку. Кстати, майонез тоже есть в меню, но редко и только домашнего приготовления. Его и готовить просто и ингредиенты такие, что найдутся на любой кухне: соль, сахар, 1 куриное яйцо и растительное масло.
  7. Если начать экспериментировать с кашами, можно открыть много вкусных блюд.  Как правило, самые популярные – это рис и гречка, они и остались в рационе, правда, белый рис был заменен на нешлифованный. Список дополнили перловка, овсянка (но не перетертая в муку, а ту, которую нужно готовить минимум 20 минут), кукурузная крупа, пшенка, ячневая, кус-кус и булгур. Я помню, как впервые приготовила перловку на костре и просто влюбилась в эту крупу. Она отлично сочетается и с мясом, и с овощами и просто сливочным маслом.
  8. Хлеб тоже есть в рационе, но бездрожжевой зерновой.
  9. К сладостям равнодушна, но, если и хочется «подсластить» жизнь, то с помощью конфет из сухофруктов, торта тирамису домашнего приготовления и маминого Наполеона (последний – крайне редко).
  10. Овощи, фрукты, ягоды и зелень – куда же без них. Единственное правило – не лишаю продукты клетчатки, не готовлю смузи и фреши, а также ягоды и фрукты не употреблять на завтрак. С моей повышенной кислотностью – это табу.

Безусловно, это исключительно мои правила питания, которые подходят исключительно мне. Свои правила вы можете найти вместе с диетологом. Я на своем опыте знаю, как важно сначала сдать анализы, а потом формировать рацион. В этом случае многих проблем со здоровьем можно избежать.

Фото: shutterstock

Читайте также

Стакан воды натощак: помогает ли употребление воды по утрам похудеть?

Для похудения: 3 вкусных способа значительно ускорить метаболизм

Вот бы похудеть: три нетипичные причины, которые мешают прийти в форму

Если нужно похудеть: как помочь ребенку и подростку сбросить вес

Популярное