Горячие напитки для профилактики простуды – вкусные и полезные рецепты

Осень хоть и прекрасная пора: листопад, красивые пейзажи, свежий воздух и все такое, однако она диктует свои правила: понижение температуры воздуха, пронизывающий ветер, витание инфекций…

А значит нужно одеваться, правильно питаться, высыпаться, находить время для отдыха. И, конечно, обратить внимание на свое здоровье. Поэтому, чтобы не «подхватить» инфекцию и простуду, начните укреплять иммунитет с помощью полезных напитков.

Далее в статье – рецепты горячих напитков для профилактики простуды.

Чай с эхинацеей

Эхинацея повышает иммунитет. Люди, которые употребляют чай с эхинацеей, по результатам исследований, на 60% реже заражаются простудой и заболеваниями дыхательных путей. Эхинацея очищает лимфу, замедляет ранее старение, а также улучшает работу печени и почек. Но, несмотря на всю полезность данного растения, его не рекомендуется использовать при беременности и ГВ.

Как приготовить: 1 ст. ложку эхинацеи нужно залить стаканом крутого кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, дать настояться 30 минут, а затем процедить через ситечко. Теперь нужно разбавить полученную жидкость 100 мл кипяченной воды. Употреблять такой напиток нужно после еды, в количестве 50 мл, добавив по вкусу мед.

Чай из облепихи

В 100 граммах облепихи содержится 200 мг(!) витамина С, который является «ярым противником» инфекций и простуды. К тому же, ягоды богаты железом (0,40 мг), магнием (30 мг), калием (103 мг) и кальцием (42 мг). Облепиха нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ и выводит шлаки и токсины.

Как приготовить: 150 граммов ягод облепихи нужно измельчить в блендере, затем поместить емкость добавив заварку из 1,5 ч. ложки черного или зеленого чая (без всяких примесей). И залить 450-500 мл крутого кипятка. Плотно закрыть крышкой емкость, и укутать полотенцем на 15-20 минут. Затем процедить через ситечко, добавить по вкусу мед и начинать повышать иммунитет.

Чай каркаде с корицей

Чай каркаде обладает весьма внушительным рядом полезных веществ и микроэлементов, способствующим поддержанию и укреплению иммунитета. Более того, напиток восстанавливает силы и заряжает энергией. Каркаде содержит железо, которое предотвращает развитие анемии, а также кальций, укрепляющий кости и зубы. Исследования ученых показывают, что гибискус (научное название каркаде), предотвращает развитие онкологических заболеваний на 40%, поэтому его можно использовать в профилактических целях.

Как приготовить: вам понадобится 2-2,5 ч. л. чая каркаде, 350 мл крутого кипятка, корица и апельсиновая цедра.

Засыпьте в заварочный чайник каркаде, апельсиновую цедру по вкусу, залейте крутым кипятком и отставьте настаиваться на 10 минут. По истечении времени, процедите содержимое чайника через ситечко, добавьте ложку меда и посыпьте сверху щепоткой корицы.

Примечание: рецепт можно видоизменять по своему усмотрению. Например, так как каркаде имеет кисловатый вкус, то можно заваривать не 2-2,5 л. заварки, а 1,5 ч. л.

фото:shutterstock

Читайте также

На все случаи жизни: рецепты полезных освежающих напитков

Международный день кофе: еще раз о пользе напитка

Берем в термосе: осенние напитки, чтобы согреться

Профилактика простуды: вкусные и очень полезные напитки

Популярное