День хлеба: какой хлеб выбрать, если придерживаетесь правильного питания?

16 октября – Всемирный день хлеба. Это самый популярный продукт во всем мире.

Так какой хлеб самый полезный и какие сорта хлеба стоит выбирать, если ты на диете и/или стремишься к здоровому питанию?

Пшеничный хлеб

Пшеничный белый хлеб изготавливается из муки высшего сорта. И по мнению диетологов, такой продукт содержит больше калорий и крахмала, что не совсем приносит пользу организму. Дело в том, что употребление такого продукта (батона, багета, калача и т.д.), провоцирует поджелудочную железу на усиленный выброс инсулина: сахар  резко повышается, а потом и резко падает. И как следствие, через 1-1,5 часа появляется чувство голода. А за ним следует переедание. Исследования подтверждают,  более 50% людей страдают ожирением и избыточным весом, в рационе которых пшеничный белый хлеб. Ну, а как же быть, если хочется покушать белого пшеничного хлеба? Совсем что ли отказаться? По этому поводу, диетологи советуют выбирать продукт с добавлением овса, льна, проса, гречихи. По крайней мере, в таком изделии, помимо калорий и крахмала, будет полезная клетчатка.

хлеб

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями считается «продуктом здоровья».  Данный продукт изготавливается на основе муки высшего сорта с добавлением отрубей (25%). В нем содержится белок, клетчатка, насыщенные жирные кислоты, а также витамины группы В, РР, Е, К, холин и жизненно важные минералы, такие как кальций, калий, магний, натрий и фосфор. Клетчатка нормализует работу ЖКТ, выводит слизь, шлаки и токсины. Более того, употребление хлеба с отрубями способствует выводу из организма вредного холестерина, что уберегает от возникновения атеросклероза и инсульта. Продукт повышает иммунитет и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Хлеб с отрубями

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб изготавливается из нерафинированной муки. То есть, мука производится из зерен, с которых не удаляется наружный слой, который собственно содержит 90% питательных веществ.

Цельнозерновой хлеб уменьшает риск рака ЖКТ на 22%, заболеваний сердечнососудистой системы на 25%, цирроза печени на 26%, сахарного диабета на 24%, а также общих болезней на 26%. Употребляя цельнозерновой хлеб можно не только избавиться от лишних килограммов, но и не набирать их вовсе.

хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб входит в список полезных продуктов. Продукт изготовляется из ржаной муки. Огромное содержание аминокислот, пищевых волокон, микроэлементов, а также витаминов, содержащихся в продукте, помогает нашему организму омолаживать клетки, уберегает от рака толстой кишки, повышает иммунитет и заряжает энергией.

  Ржаной хлеб

Как правильно выбирать хлеб?

  1. Прежде всего, хлеб (пшеничный, ржаной, с отрубями, био-хлеб, батон и т. д.) должен соответствовать своей характеристике: форме, размерам и массе.
  2. Продукт должен быть без повреждений: трещин, вмятин, надломов.
  3. Цвет для булочных изделий должен быть золотистый, или желтовато-золотистый, а для ржаных – темно-коричневый. Бледная корочка на хлебе свидетельствует о том, что он недопечен.
  4. Хлеб с нагаром, а также черными шкварками от печи, не стоит покупать, так как если вы страдаете проблемами ЖКТ (язва, гастрит и т. д.), то такой продукт может вызвать изжогу и обострение болезней.
  5. Мякиш в любом хлебе не должен слипаться и крошиться.
  6. Также не следует покупать хлеб с неестественным запахом. Либо «переборщили» с дрожжами, либо мука некачественная(прелая).
  7. При покупке продукта обязательно обращайте внимание на срок годности, и соответственно производителя. Срок реализации хлеба в упаковке – 48 часов, без нее –ржаной -36 часов, пшеничный - 24 часа.

Фото: shutterstock

Читайте также

Перекусы под контролем: как следить за здоровым питанием детей

Обойдемся без пирожных: можно ли побороть стресс здоровым питанием?

Здоровое питание для детей: самые главные универсальные правила

Пищевые бунты, стереотипы и питание зимой - интервью с диетологом Лорой Филипповой

Популярное