7 вещей, которые отличают первую беременность от второй

Если планируете вторую беременность, 4mama расскажет о 7 вещах, которые отличают первую беременность от второй.

1. Меньше стресса

Первая беременность – это как окно в новый мир, где все ощущения и переживания переносятся острее. Будущая мама чувствительна к каждому изменению в организме, некоторые из них могут напугать, создавая стрессовую ситуацию. Повторные «две полоски» уже не так удивляют и будоражат нервную систему, умудренная опытом мама уже знает чего ожидать и к чему готовиться, особенно, если разница между детьми не больше 5 лет. В психологическом плане со второй беременностью может быть сложнее, так как мама задается вопросами: «а хватит ли моей любви на двоих?», «не будет ли чувствовать себя обделенным старший ребенок?»

Причин для беспокойства нет, это просто происки повышенного гормонального фона. Любви хватит и на двоих, и на троих.

Читайте также: 7 стереотипов об идеальных мамах

беременная возле фонтана

2. Возможно обострение болезней

Если срок между первой и второй беременностью невелик, организм еще не оправился от предыдущих гормональных бурь и родов. На полное восстановление организма, по мнению акушеров-гинекологов, необходимо выдержать паузу хотя бы три года. Гинекологи рекомендуют все же планировать беременность, сдавать анализы, пройти обследование организма, начать прием витаминов, для того, чтоб исключить инфекции, возможность обострения хронических заболеваний, чтоб ничего не омрачало радость материнства в будущем. Хотя возможны и приятные изменения, например, если в течение первого триместра первой беременности вас мучила тошнота, то симптомы могут ослабеть со второй беременностью. Просто потому, что мама уже овладела навыками, как справляться с ней и сейчас все намного проще. Если в первую беременность вы сталкивались со специфическими заболеваниями, характерными только во время беременности, как гестационный диабет, гестоз, риск пройти их снова существует, однако не настраивайтесь на плохое. Здоровый образ жизни, правильный питьевой режим и отказ от вредных привычек до беременности повышает шансы на легкую беременность.

3. Долго скрывать свое положение не получится

Если в первую беременность никто долго не замечал ваше интересное положение, то в этот раз вы будете удивлены тем, как быстро сотрудники и родные заметят приятные изменения, которые происходят с вами. Все дело в том, что мышцы брюшной стенки и матки растянуты предыдущими беременностью и родами и становятся не такими эластичными и упругими. Животик растет быстро и может быть даже больше чем первый раз. И располагается обычно ниже, что может вызвать частые походы в туалет.

беременная женщина

 4. Первые шевеления почувствуете раньше

При первой беременности женщина, вынашивающая ребенка впервые, может почувствовать «шевеления» с 18-24 недели. А при повторных беременностях это счастье можно испытать уже с 16 недели! Многие неопытные мамы, в ожидании, путают шевеления с кишечной перистальтикой, но те, у которых уже есть дети, не перепутают это ощущение ни с чем! Конечно, нужно ориентироваться на телосложение будущей мамы, ведь мамы «в теле» могут ощущать шевеления немного позже. Кстати, некоторые гинекологи, таким образом, высчитывают предполагаемую дату родов. К неделе, когда женщина почувствовала шевеления малыша, первородящим добавляют 20 недель, повторнородящим – 22.

5. Увеличивается нагрузка на позвоночник

…и со второй беременностью вы можете почувствовать это значительно раньше, тем более, если ваш первый ребенок еще не достаточно взрослый и требует ухода и внимания. Тазовые кости раздвигаются раньше, что может стать причиной болей в суставах таза. Походка может измениться. С конца второго триместра рекомендуется носить бандаж, подобранный по размеру, который станет поддержкой вашему позвоночнику и животику.

6. Варикозное расширение вен

Оно является неприятным спутником беременности. И чаще всего впервые проявляется во время вынашивания ребенка. Растущий животик оказывает существенную нагрузку на ноги, и кровеносная система может пострадать. Варикозное расширение вен – заболевание наследственное, поэтому если кто-то в семье по женской линии имеет его в своем анамнезе, вам обязательно необходима консультация сосудистого хирурга или флеболога, чтоб избежать неприятных сосудистых звездочек на ногах.

7. Роды проходят быстрее и легче 

Очень приятным бонусом второй беременности становится продолжительность родов. Она сокращается, роды могут проходить стремительно, но в среднем длятся 4-8 часов. Если разница между родами более 5ти лет, то они будут проходить как предыдущие. Болезненность схваток уменьшается. Женщина уже морально готова ко вторым родам: знает, как правильно дышать, как тужиться. Настраивает себя только на позитивный финал и очень скорую встречу со своим малышом.

Читайте также: В какой стране живут самые спортивные дети?

Фото: depositphotos

Популярное