Третий триместр беременности: что уже не рекомендуется делать женщине в положении?

С 28 недели беременности начинается третий триместр! Финишная прямая! Что нельзя делать?

Примерно до 30 недели вполне комфортно ходить, ведь живот еще не очень большой, правда, гардероб беременной уже существенно изменился. Прибавка в весе может составлять от 7-10 кг.

Как правило, третье плановое УЗИ акушер-гинеколог назначит на 31-33 недели беременности. Если на этом сроке малыш уже находится в головном предлежании, то отлично! Впрочем, не стоит переживать тем, у кого малыш еще не перевернулся. Время еще есть, он может перевернуться в головное предлежание до 36 недель, также известны случаи, когда он это делает на сроке и в 39 недель. Если нет противопоказаний, то беременной необходимо чаще гулять. Важно следить и за питанием. Прибавка в весе в третьем триместре примерно с 30-36 недели может составлять 400-500 г в неделю, после 36 – примерно 300 г в неделю. Но опять же, прибавка в весе – показатель очень индивидуальный. Главное условие – сбалансированное питание и следить за появлением отеков на ногах.

Что нельзя делать беременной в третьем триместре

Спать на спине

Если в первом триместре постоянно тянуло на сон, то в третьим могут возникнуть проблемы с ночным  отдыхом. Виной всему – растущий живот, а также паника, которая накатывает на беременную ночью: «Как я буду рожать, все ли получится, а вдруг больно, или что-то пойдет не так». В третьем триместре матка весит примерно 8 кг, поэтому способна передавить крупные кровеносные узлы. Именно поэтому сон на спине не рекомендуется в третьем триместре. Идеально – на боку. Кстати, на каком именно – это подскажет акушер-гинеколог, исходя из УЗИ и положения малыша.

Переедать

В третьем триместре живот активно растет, поэтому питаться рекомендуется небольшими порциями, но часто. Стоит только беременной переесть, как сложно будет дышать и передвигаться. К слову, на этом сроке частая проблема – изжога. Ее можно избежать, если выстроить сбалансированный рацион без фаст фуда, жареных, копчёных и вредных продуктов. После принятия пищи также не рекомендуется сразу ложиться на диван или в кровать.  Употребление соленых блюд тоже стоит ограничить. Частая проблема в третьем триместре – отеки, а соль задерживает жидкость в организме.

беременная с мужем

Поднимать  тяжести

Один из предвестников родов – «гнездование». Да-да, в прямом смысле этого слова. Беременной так хочется создать уют для малыша, что иногда ее желание нельзя остановить. Но важно помнить, что на протяжении всей беременности не рекомендуется поднимать тяжести, а в третьем триместре – особенно, так как это чревато преждевременными родами. И помните, если затеяли ремонт, то лазать по стремянке тоже не стоит, ведь можно оступиться и упасть.

Летать на самолете и отправляться в дальние поездки

После 30 недели хорошо носить с собой обменную карту, даже если планируете уикэнд в соседнем городе. Третий триместр – время непредсказуемое, поэтому от дальних поездок стоит отказаться. Впрочем, некоторые авиакомпании не пускают беременных на борт уже с 28 недели беременности, некоторые – с 32. Но решите для себя сами, оправдан ли риск?

Надевать тесную одежду

Живот растет, поэтому гардероб приходится достаточно часто обновлять беременной. Вещи должны быть свободными и не стеснять движения, особенно это касается брюк, джинсов, юбок и другой одежды, которая застегивается на бедрах или «условно» на талии. Важно правильно подобрать и нижнее белье. Если трусики или бюстгальтер оставляют следы на коже, пора приобрести размер больше. Кровеносная система мамы связана с кровеносной системой малыша.

Заниматься сексом

Если нет противопоказаний, и акушер-гинеколог дает «добро», то сексом можно заниматься и в третьем триместре, выбирая удобные позы из камасутры для беременных. Также необходимо использовать презерватив, так как семенная жидкость может привести к преждевременным схваткам. Если есть предлежание, преждевременное старение плаценты, началось постепенное раскрытие шейки матки, отошла слизистая пробка или просто беременной не комфортно, то от интима стоит отказаться. Впрочем, консультация гинеколога в этом случае является обязательной

Фото: shutterstock

Читайте также

Витаминный октябрь: какие продукты употреблять беременной осенью?

Взбодриться: можно ли употреблять чай матча при беременности?

4 ребенка за 6 лет: интервью с многодетной мамой о беременности, ГВ и как все успевать

Только правду: как две беременности изменили мое тело?

Популярное