В ожидании: мифы о родах, в которые не стоит верить

С 37 недели беременности ребенок считается доношенным, поэтому будущая мама каждый день пытается найти «предвестников родов», чтобы хоть как-то подготовиться ко дню «Х».

С 37-42 недели беременности могут произойти роды. Наверняка вы уже расспросили всех подруг, которые прошли этот этап, как все начнется, и наверняка получили самые разные ответы.

Как в фильме

Если в рассказы подруг еще можно поверить (многие приукрашивают), то фильмам точно верить не стоит. Скажем так: фильм – это ускоренная версия процесса. Отходят воды, и вот  главная героиня почти рожает в машине. На самом деле, воды не всегда отходят.  Могут просто начаться схватки. Да и для первородящих среднее время родов – 5-10 часов, для повторнородящих – 6-7 часов.  Впрочем, случаются и стремительные роды, которые проходят менее, чем за 4 часа. В последнем случае стоит поинтересоваться наследственностью.

Роды могут случиться в любой момент

Да, это правда, но, как правило, случаются ночью, поэтому не стоит бояться на последних неделях выходить в супермаркет или в парк для прогулок. Впрочем, если  отправляетесь за город после 37 недели беременности, то обменную карту лучше взять с собой.

Роды дочери идут по сценарию матери

Не обязательно, но, как правило. Именно поэтому акушеры-гинекологи подробно расспрашивают беременную о родах ее мамы, а то – и бабушки. Дело в том, что наследственность играет большую роль. Скажем, если у мамы были стремительные роды и она еле-еле добежала до родзала, то ситуация с дочерью может повториться. Впрочем, ради справедливости стоит отметить, что «наследственность» на дочери может и «отдохнуть».

беременная

Вторые и последующие роды проходят быстрее и легче

Первые роды моей подруги длились 20 часов, вторые – 10. Но, как она отмечает, по интенсивности боли, вторые были намного сложнее, и она даже решилась на эпидуральную анестезию, хотя в первый раз «терпела» без нее. Акушеры-гинекологи отмечают, что если промежуток между родами составляет примерно 3-4 года, то, скорее всего, вторые роды пройдут быстрее. Если же промежуток 10 и более лет, то врачи рассматривают женщину, как первородящую.

Роды женщина не может контролировать

Матка – это мышца, точно такая же, как скажем, мышцы руки или ноги. Последними мы можем управлять, а вот маткой – нет. Все дело в том, что в последнем случае сокращения происходят не от нашей воли и желания, но это не означает, что процесс схваток нельзя контролировать. Главное условие – найти удобное положение женщине и  найти правильную технику дыхания. Одной женщине помогают раскачивания на фитболе, второй – стать на четвереньки. Найдя «свою» позу, можно уменьшить боль во время схваток. Впрочем, процесс потуг тоже контролирует женщина. Наверняка вы не раз слышали от подруг разные истории. Кто-то говорит, что родил за 3 потуги, а кто-то – за 5, а кто-то и вовсе сбился со счета, сколько было этих самых потуг. Умение правильно «тужиться» и дышать – вот и контроль над родами.

Фото: depositphotos

Читайте также

Знакомство с врачом, который будет принимать роды: минимум 10 вопросов, которые стоит задать

Когда 100% не стоит брать мужа на партнерские роды

Что выбрать? Почему естественные роды, а не кесарево?

Роды дома vs в роддоме: мама двоих детей поделилась своим опытом

Популярное