Вопросы акушеру-гинекологу, которые стоит задать в 3 триместре беременности

88

С 28 недели начинается третий триместр беременности. Ближе и ближе день родов. чтобы не переживать, как все пройдет, мы составили список из 6 актуальных вопросов, которые стоит задать своему акушеру-гинекологу.

Нужен ли мазок на флору в 3 триместре беременности?

Частая проблема во время беременности – появление молочницы. Если беременная заметила хоть один из симптомов, например, выделения с хлопьями, а также раздражение, покраснение, зуб и дискомфорт в половых органах, нужно сообщить об этом акушеру-гинекологу. Как правило, акушер-гинеколог предложит сделать мазок на микрофлору. Впрочем, мазок на флору обязателен в 3 триместре беременности, чтобы в случае чего, избавиться от  патогенных микроорганизмов во влагалище перед родами.

Когда делать кардиотокографию (КТГ) и УЗИ

Примерно на 31-35 недели беременности необходимо сделать третье обязательное УЗИ  ребенка, которое даст понимание и о развитии малыша в утробе, и самое главное – его положении. Как правило, для естественных родов оптимально – головное предлежание. Но с тазовым так же рожают.

КТГ - измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и реакции сердечной деятельности плода на маточные сокращения - необходимо делать 1 раз в неделю, начиная с 28 недели беременности.

Таз не узкий для естественных родов?

Примерно в 11-12 недель беременная становится на учет в женскую консультацию. Один из параметров, на которые обращает внимание акушер-гинеколог – форма таза, симметричность расположения анатомических ориентиров (передневерхние и задневерхние ости и гребни подвздошных костей) и крестцовый ромб (ромб Михаэлиса). Эти параметр и определяют в некотором смысле, сможет ли женщина родить естественным путем или потребует операция кесарево.

беременная

Опустился ли живот?

Этот вопрос будет актуален примерно после 37 недели беременности. Дело в том, что опущение живота  - один из предвестников родов. Впрочем, этот показатель очень условный. У некоторых женщин живот может не опускаться вплоть до самих родов.

В норме ли гемоглобин?

В третьем триместре беременности матка активно растет и увеличивается количество крови.  Именно поэтому особенно важно контролировать показатель гемоглобина. Нормой в третьем триместре считается показатель от 110-140 г/л.  Среднее значение 112. Как правило, если гемоглобин сильно снизился, акушер-гинеколог назначает прием препаратов, содержащих железо. Если же у беременной часто случаются запоры, стоит сообщить об этом врачу, так как прием железа только усугубит проблему. Впрочем, есть возможность повысить гемоглобин с помощью питания.

Есть ли опасность преждевременных родов?

Пожалуй, один из насущных вопросов, который начинает тревожить беременную в 3 триместре беременности. Акушер-гинеколог сможет сделать прогноз, исходя из 3 планового УЗИ.     

Если есть проблемы со зрением, нельзя рожать естественным путем?

При постановке на учет в женскую консультацию, беременной необходимо пройти целый список врачей, один из – офтальмолог. Дело в том, что во время потуг идет большая нагрузка на глаза, и если есть проблемы со зрением, то врач решает – будут ли естественные роды или операция кесарево. Как правило, показаниями к проведению кесарево сечения являются следующие показатели:дистрофические изменения в сетчатке, значительные ухудшения зрения во время беременности, симптомы отслойки сетчатки, а также, если операция на глаза была произведена менее года назад.

Фото: shutterstock

Читайте также

Третий триместр беременности: ожидание и реальность

Этот третий триместр: как наладить сон во время беременности?

Третий триместр беременности: правила, которые не стоит игнорировать

Третий триместр беременности: что уже не рекомендуется делать женщине в положении?

Популярное