Минимум 3 причины переждать схватки дома

Как правило, с момента первой схватки и до потуг может пройти 5, а то и 10 часов. Почему не стоит сразу ехать в роддом, а переждать схватки дома.

37...38 неделя беременности и по чуть-чуть беременная приближается к дате ПДР. Определить точный день родов УЗИ не сможет, впрочем, как и самый опытный акушер-гинеколог.  Вроде и предвестники родов есть – живот опустился, процесс «гнездования» у женщины в самом разгаре – но, когда родится – это решает малыш. Кому-то нужно 37 недели, а кто-то решает появиться на свет на 42 неделе беременности.

В любом случае, к 37 недели хорошо бы собрать сумку в родом, чтобы в день «Х» не бегать по дому в поисках той или иной вещи.

Как правило, в процессе родов большую роль играет наследственность, поэтому врач  всегда спросить, как проходили роды у мамы и у бабушки беременной. Впрочем, поинтересоваться историями  родов беременной стоит и у сестер.

Переждать схватки дома или сразу ехать в роддом?

беременная с мужем

Первородящие, безусловно,  при первой схватке захотят ехать в роддом. Дело в том, что в этом деле очень сложно определить возможности своего организма. Но, как правило, роды у первородящих длятся не менее 7 часов. В среднем – 9-10. Впрочем, у каждого правила есть исключения.

Те, кто становятся во второй или третий раз мамами, процесс  на схватки может уйти немного меньше времени, чем в первый раз. Но акушеры-гинекологи это допускают в том случае, если перерыв между детьми – 3-4 года. Если прошло около 10 лет, то женщину, которая, например, будет мамой во второй раз, воспринимают как первородящую.

Тихо, тепло, темно

Мишель Оден — всемирно известный врач-акушер, говорит, что  во время схваток нужны 3 «Т» - тихо, тепло, темно. Именно в такой атмосфере схватки проходят легче. Обеспечить 3 «Т», безусловно, намного легче дома, чем в роддоме. Рядом муж, который в нужный момент и пледом укроет, и шторы зашторит и создаст тишину (кота в соседнюю комнату). дома никто и ничто не отвлекает.

Дома и стены помогают

Знакомая обстановка, уютная пижама, удобная кровать… Дома есть все, чтобы настроиться на позитив. Если необходимо, то можно попросить мужа зажечь аромасвечу и включить шум дождя. К – комфорт, и это одна из весомых причин, почему современные беременные все чаще выбирают домашние роды.

Есть возможность отвлечься и постоять под душем

Вода расслабляет, а массаж струей воды по спине способен уменьшить боль при схватках. Именно поэтому дома намного комфортнее. Также можно себя чем-то отвлечь, а не только смартфоном.

НО! оставаться дома со схватками можно только в том случае, если женщина уверена, что все в порядке. Также при первых схватках, необходимо позвонить врачу (если заранее договаривались), рас сказать подробно «симптомы» и спросить совет, оставаться ли дома до того момента, пока схватки существенно не усилятся. Учитывать нужно и дорогу в роддом, особенно в мегаполисе. Пробки и непредвиденные дорожные ситуации – это никто не отменял.

Фото: depositphotos

Читайте также

Домашние роды, паника, игнорирование команд: мама-блогер рассказала про табу во время родов

Знакомство с врачом, который будет принимать роды: минимум 10 вопросов, которые стоит задать

Когда 100% не стоит брать мужа на партнерские роды

Что выбрать? Почему естественные роды, а не кесарево?

Популярное