Беременность, роды и декрет в 34 недели в Германии: интервью с мамой-блогером

336

Как происходит ведение беременности в Германии, почему оттягивают стимулирование родов и другие интересные вопросы маме-блогеру, которая через это все прошла и готова поделиться опытом.

Я случайно познакомилась с Викторией Дёминой  с помощью Instagram. В своих сторис она показывала, как 5 дней ей стимулировали роды, делилась своим опытом и спрашивала советы у подписчиц. Мне стало интересной, а действительно, как все устроено в Германии?

Расскажите  свою историю: вы переехали жить в Германию, когда это произошло и почему?

В 2007 году я познакомилась с молодым человеком через Интернет, через пару месяцев переписки мы решили встретиться в Турции. Тогда и началась наша история любви. А через пару лет, мне предложили поучаствовать в проекте Au Pair в Германии в роли няни. Чтобы принять в нем участие были условия: начальное знание языка A1, сдача устного экзамена в Екатеринбурге и небольшой опыт работы с детьми и по дому.

Так в 2010 году в апреле я и оказалась в Германии. Тогда ещё никто и подумать не мог, что я останусь здесь, буду участвовать в дальнейших проектах, как добровольный социальный год FSJ, закончу обучение, выйду замуж и создам семью.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Мамочка с Нуля 🤰🏻 (@beremennost_germany) on

Как происходит ведение беременности в Германии: сколько УЗИ делали, какие витамины принимали, как часто посещали врача, какие обязательные анализы сдавали и т.д.

В Германии все гораздо проще, чем допустим в сравнении с Россией (думаю, с Украиной тоже)

Как только вы узнали, что в положении, становитесь к своему женскому врачу на учёт. И это все. Никакие другие врачи не нужны (например, стоматологи). Ну, конечно, если это не ваше добровольное желание. 

Наша страховка оплачивает в течение всей беременности три УЗИ. Если вы хотите при каждом посещении делать УЗИ со снимком, то гинеколог предлагает платный пакет, примерная стоимость которого - 150 евро. В него включены все УЗИ вашей беременности, также тест на скрининг и анализ на токсоплазмоз. Его я и оформила. 

Введение беременности женский врач заносит в паспорт для беременных, который вы всегда должны брать с собой. 

При каждом визите врача берут анализ мочи, если нужно, то кровь из вены, меряют давление и контролируют вес. На поздних сроках делают так же КТГ. 

Из витаминов  мой врач мне ничего не приписывал, только фолиевую кислоту (принимала до 12 недель) и йод. Но отмечу, что со второго триместра беременности  и до конца грудного вскармливания был назначен курс витаминов (Femibion).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Мамочка с Нуля 🤰🏻 (@beremennost_germany) on

Вы работаете, а как в Германии уходят в декрет? На какой неделе, и какие выплаты полагаются? Можно ли продолжить работать вплоть до родов?

Все верно. В декрет здесь отправляют с 34 недели/ Как говорится беременность - не болезнь.

Но, если, конечно, очень сложно, то можно взять больничный. 

Что касается выплат декретных, здесь зависит от суммы вашей зарплаты. 

Выплаты составляют примерно 65-67% от вашей зарплаты.

Плюс страховка перечисляет вам единоразово за 6 недель до родов, и после «материнские» деньги. Опять же, исходя от вашей зарплаты.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Мамочка с Нуля 🤰🏻 (@beremennost_germany) on

Вы дали дочери двойное имя. Есть какая-то история, почему?

Да, Эвелин Кэтрин. К имени очень долго присматривались, как и с датой свадьбы. Мне нужно, чтобы все звёзды совпали. Но, если честно, здесь в Германии можно совместить и больше имен. Наше второе имя – Кэтрин (Екатерина) - я выбрала для крещения.

В Украине сумка в роддом – это огроммммный список, в Германии тоже? Расскажите, как вы собирали сумку в роддом и что с собой брали?

На счёт списка в роддом, здесь и вправду можно не волноваться. 

Сумка в роддом состоит из: одежды для мамы (халат, тапочки, мыло, косметичка, снаки, полотенце, средство для сосков, накладки на соски).

Для малыша: автокресло и одежда для выписки. Всё!  

Остальное предоставляет роддом.

Клиника у нас обычная, все оплачивает опять же страховка.

Единственное, что мы с мужем взяли  - это платную семейную палату на 3 дня. Где могли с малышкой провести спокойные семейные дни.

Я следила за вашими сторис, знаю, что  роды стимулировали 5 дней. Расскажите,  как проходили роды, на какой неделе вы родили?

Да, к сожалению, я не смогла родить, как дано женщине природой. Ровно на 41 недели, мой врач сказал, что мало воды (прим.ред. амниотической жидкости – маловодие). И дал направление на стимуляцию в клинику. 

В первый день меня даже хотели отпустить домой, так как дали коктейль из шампанского, касторового масло и различных соков. 

Скажу, что к ночи у меня начались уже настоящие  схватки. Но, к сожалению, открытие было минимальное. В следующие дни меня стимулировали таблетками, дали сначала одну тестовую. На третий день 3 таблетки с интервалом каждые 4 часа. Схватки от них участились с 10-15 мин, до 1,5-3 мин. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🧡Репортаж с роддома, для тех кто не любит просматривать мои сторис 😛 🧡Вчера меня положили в больничку, с диагнозом мало воды. 🧡Решили стимулировать, начали со знаменитого коктейля (Намешали туда косторового масла, шампанского, разные соки)🥤 🧡По вкусу было очень вкусно. Да и вставило хорошо 😅 🧡Отправили на двух часовую прогулку 🧡По дороге засняли вот такую красоту😍Осень - ты прекрасна!🍁🍂 🧡На счёт коктейля я была скептически настроена, думала трата времени. После прогулки сделали КТГ - все хорошо.Решила остаться в больнице, чтобы не ездить туда-сюда 45 минут. 🧡Скажу что это было правильное решение, так как в 22:30 началось потягивание живота как при месячных, боли в пояснице и казалось несварение кишечника. 🧡О засекании времени я додумалась уже в 23:00 часа. Программа для схваток сказала, что пора ехать в больничку. К счастью я была уже здесь. Вызвала мед.сестру и сказала что вроде как схваточки. 🧡Меня отправили в отдаление роддома (напротив моей палаты) Там КТГ показало да действительно, но не такие сильные как должны быть. 🧡Я уже начала применять технику дыхании при схватках, и даже не представляю куда ещё сильнее 🙈 🧡Меня осмотрели, сказали открытие 1 см, и да уже начало кровоточить. Чтобы я не пугалась, при открытии это нормально. 🧡Дали мне пару свечек, одну чтобы спать, а другую обезболивающую (бускапан). Сказали этой ночью не рожу. 🧡Вернувшись в палату и сделав как велели, ждала когда меня вырубит.. ,но так продолжалось до 5 утра. Где мне приходилось в дрему просыпаться и передыхивать. 🧡В 6:45 пришли мерить давление, завтрак и прочее.. Схваток больше не было😢и спать мне тоже не удалось ... начались походы посещение моих соседок.. и я до сих пор не сплю!😑 🧡Утром сделали КТГ и сказали начнут стимулировать таблеткой. Сегодня дадут тестовую, на переносимость. Лежу теперь и жду. Если от коктейля была такая реакция, что будет с 💊? 🧡Мужу сказала, что хочу платную палату когда родимся и чтобы он тоже был с нами. Так что велела собрать ему свою сумку и за нас двоих отоспаться. 🧡Думаю будет бессонная ночь, пожелайте нам удачи и легких родов 🙏🏻

A post shared by Мамочка с Нуля 🤰🏻 (@beremennost_germany) on

Ощущение, конечно, было не из приятных, и я уже стала на 4 день думать о кесарево. По плану они должны были сделать гель. Но я с мольбой уговорила их на  капельницу с окситоцином в комплекте с эпидуральной анестезией (PDA), где мне в процессе и проткнули пузырь. 

Увы, раскрытие было 5 см, у меня поднялась температура и решили сделать экстренное кесарево. При операции со мной был муж, меня подготовили: приодели, сделали занавеску - все как в фильмах.

Из обезболивающего мне сделали эпидуральную анестезию (PDA), я не чувствовала ничего ниже груди, но могла разговаривать и даже шутила. Через 15 минут мы увидели дочку. Просто сказка! Через 30 минут меня отправили в интенсивное отделение, где мне дали пару часиков поспать. По возвращению в мою палату много врачей, акушерок и медсестр поздравляли меня. Я себя чувствовала победительницей. Но самое главное - счастье ждало меня в моей палате на груди у мужа.

Малышка родилась по шкале 9/10 с ростом 51 см и весом 3900 на 41 недели и 4 дне.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Мамочка с Нуля 🤰🏻 (@beremennost_germany) on

Из ваших сторис узнала, что к вам ходит акушерка. Это в частном порядке либо это нормальная практика в Германии?

Да, акушерка здесь – это обязательно, опять же, оплачивает все страховка. Скажу, что ее нужно искать сразу же узнав, что вы в положении. Я в своём случае перетянула и только на 13 недели начала поиски. На что получила 10 отказов. И только одна согласилась!  

Акушерка ведёт, как и гинеколог, состояние беременности, может посоветовать какую-то гомеопатию, если повезёт, то и иглоукалывание. И имеет право даже осмотреть беременную.

После выписки из роддома, она посещает вас в течение 40 дней каждые 2-3 дня. Позже - уже реже. Она наблюдает, как за вашим самочувствием, так и за здоровьем малыша. Именно она и сняла мои швы после кесарево, также помогла подобрать смесь для малышки. Все открытые вопросы вы можете задавать ей, в первые дни их очень много. Она показала нам, как купать, пеленать, обрабатывать пупок, и т.д.

Мы ей очень благодарны.

Фото: личный архив, instagram.com/beremennost_germany

Читайте также

Самые мотивирующие мамы: лучшие Insta-блоги фитнес-тренеров и диетологов

Поехали: тревел-блогеры, на которых стоит подписаться в Instagram

Instagram дня: каково это – вынашивать тройню?

Самая красивая девочка в Instagram по версии 4mama

Популярное