​​​​​​​

Присутствие обязательно: почему муж нужен на родах?

255

Если думаете, рожать или нет с мужем, ответ однозначный – да! Правда, если он не из слабонервных.

аставлять и давить на жалость, говоря, к примеру, что муж подруги с ней рожал – плохая затея. Мужчина должен сам осознать, созреть и принять всю ответственность, которая ляжет на него. К слову, его участие в родах будет таким же, как и врача, как и акушера.  Если он не готов, то будет только мешать и отвлекать. Тогда лучше не надо.

Муж на родах – это как оазис в пустыне. Сравнение странное, но правдивое.

И мы сейчас расскажем, почему так.

Приезд в роддом

Вы видели список сумки в роддом? Пунктов ого-го. Все вещи не поместятся в одну сумку, на практике – их будет 2-3 + 5 л воды. Несмотря на то, что в родзал рекомендуют брать всего 0.5 воды, совет плохой. Берите сразу 5 л, вы не пожалеете, а после 8 часов схваток обнаружите, что остался всего 1 л. Пить хочется очень, это несмотря на то, что в родзале примерно +26 градусов по Цельсию, а женщину морозит.

Так вот, беременная со схватками вряд ли утащит все эти сумки на себе. К тому же, по приезду в роддом ее ждет процедура оформления: придет дежурный врач, проверит, сколько см раскрытие. Потом нужно будет заполнить документы, исходя из информации, указанной в обменной карте и померить температуру и давление.

Тетеньки, которые вас принимают, не удивляются боли, помимо вас, сегодня приедут (или уже приехали) еще 5-10 рожениц (не нравится мне это слово). Затем нужно переодеться в «больничное» - ночную, халат и тапочки и со всеми сумками, водой и верхней одеждой отправиться на этаж, где расположены родзалы. Муж нужен, чтобы это все перенести!

Роды с мужем

Схватки

У каждой женщины свой болевой порог и кому-то действительно помогает массаж определенных точек, поглаживание копчика или танцы с бубном, но есть те, кому все эти манипуляции просто бесполезны. НО при этом просто важно присутствие мужа – он рядом и в случае чего может поправить датчик КТГ, который бесконечно сползает с живота и издает ужасный звук, после которого в родзал влетит акушерка, чтобы удостовериться, что с малышом все в порядке и сердцебиение менее 80 – это просто датчик упал. Еще муж нужен для того, чтобы наливать воду из этой огромной 5-литровой бутылки в стакан. Кстати, берите обязательно стакан с трубочкой, из него намного удобнее пить небольшими глотками. Как правило, роддомы давно  придерживаются принципа естественных родов, поэтому роженицу и мужа оставляют наедине. Не вмешиваются в процесс и только изредка наведываются, опять же, если датчик запищит. Но, если отошла слизистая пробка или воды, об этом нужно немедленно сообщить. Кто побежит?  Конечно же, муж. Цвет вод играет большое значение. Если вода прозрачная, то все в порядке, если же зеленая или мутная, врач будет решать, что дальше предпринимать.

Потуги

Вот теперь начинается все самое интересное! От того, насколько женщина научилась тужиться за 9 месяцев, будет и зависеть время потужного периода. Наверняка, вы не раз читала на форумах, где женщины пишут «РОДИЛА ЗА 3 ПОТУГИ», «ТУЖИЛАСЬ ЧАС».

Тут опять на помощь придет муж, который напомнит жене, как тужится, и будет передавать команды врача и акушера. Да-да, как попугай повторять жене то, что они сказали. Все дело в том, что женщина в потугах может не услышать ни акушерку, ни врача, но точно услышит родной голос мужа.

К слову, если в схватках он ничем помочь не может (или минимально), то в потугах его задача – мотивировать жену! А еще следить за тем, чтобы врач не использовала ничего «запрещенного», например, не давила на живот.

Рождение…

Фуххх малыш на животе и родители слышать его первый крик. Счастье переполняет всех. Но, роды еще не закончились…теперь рождение последа или детского места – плаценты. Бывает так, что  кусочек последа отрывается и остается внутри матки, что очень опасно для женщины. Его необходимо достать, а это уже операция. Как правило, новоиспеченную маму вводят в сон на 5 минут. А что с малышом? Папа раздевается, и малыша кладут ему на живот. Во-первых, чтобы родитель согрел его, а во-вторых, чтобы он получил родительские бактерии. Запланировать исход родов сложно. Хорошо, если все хорошо, но бывают и вышеописанная ситуация, именно поэтому мужа стоит брать на роды.

В послеродовой

Быть мамой в первый раз – это бояться всего. Это как снова поступить в университет: вроде теории много, а практики нет. Когда рядом папа, он прибавит смелости, а то и сам сможет поменять подгузник, переодеть малыша…пока мама отходит от родов. А еще папа нужен и для того, чтобы дать воды, когда мама будет кормить  (пытаться это делать) грудью.

Фото:depositphotos.com

Популярное