​​​​​​​

6 самых распространенных страхов перед родами, их причины и способы преодоления

Наш автор, многодетная мама Юлия Павлова, вела курсы для беременных. Она как никто знает о распространенных страхах беременных. И умеет успокоить!

Чем ближе момент родов, тем больше страхов и сомнений поселяются в голове у без пяти минут мамочки. Причем не важно ждет она первого ребенка или пятого. Причин у такой тревожности множество. Это и предыдущий опыт, и рассказы «бывалых» подруг, и разные статьи из интернета, или обсуждения на форумах. Да и странное самочувствие заставляет думать не весь что. Но, между тем, все страхи и сомнения женщин накануне родов довольно типичны, ниже мы их рассмотрим, проанализируем и попытаемся сделать соответствующие выводы.

А что если я не справлюсь

Роды – это, конечно, дело серьёзное, но хронически беременными ещё никто не оставался. Да, чудо явления на свет требует определенной работы, но, в принципе, каждой женщине она по силам, тем более роженицам помогают квалифицированные специалисты, так что, всё получится!

Будет больно

И это чистейшая правда. Совсем другой вопрос, как роженица будет воспринимать эту боль. Дышать, расслабляться, раскрываться, отдаваться процессу, уходить в транс. Наш организм мудрый, а роды процесс физиологичный. Самое главное – это перестать думать, анализировать, сопротивляться. Позвольте природе сделать своё дело. Тогда вам будет просто не до боли.

Ладно, боль вы ощутите, причем очень сильную, возможно даже самую сильную в своей жизни, но только, знайте, эта боль вам по силам! И в том момент, когда будет больно-пребольно вы поймете, что это конец, следующий этап – встреча с малышом. И как только теплый кричащий комочек счастья, покрытый первородной смазкой окажется у вас на животе, вы забудете все страдания, а будете лишь благоговейно любоваться новым человеком. А вся боль, которая 2 минуты назад казалась невыносимой, уйдет в анналы памяти.

беременная живот

Главное, чтобы с малышом все было хорошо

Природа снабдила ребенка мощным защитным механизмом. Кости его черепа гибкие и подвижные, а пропорции ваших тел прекрасно совпадают. Самое главное – не поддаваться панике, а когда придет «момент Ч» строго следуйте руководствам акушерки, которая будет вести у вас роды.

А вдруг родительство – это не моё, я могу просто не справиться

В родах и материнстве очень много биологии. Материнский инстинкт запускается у всех млекопитающих одинаково. В процессе родов и в послеродовом периоде выделяется мощный коктейль гормонов, который включает ту самую трогательную в мире материнскую любовь. И даже есть ваше родоразрешение произошло путем операции кесарева сечения, не стоит унывать. Благодаря развитой коре головного мозга мать может любить своего ребеночка не только биологически, но и рационально, а также эмоционально.

Моя фигура никогда не будет прежней

В этом утверждении много правды. Наши тела меняются, причем вне зависимости от того рожали они или нет. Время беспощадно ко всем одинаково. Да, грудь приобретет другую форму, она будет шикарной во время лактации. Есть вероятность, что в течении 1-2 лет после окончания грудного вскармливания, ваши сиси будут напоминать бесформенные тряпочки, но спорт, правильное питье и питание помогут им войти в надлежащий тонус.

Если вы плохо следили за своей кожей во время беременности и на ней появились растяжки, то есть вероятность, что эти шрамы материнства останутся с вами навсегда. Поэтому тщательно ухаживайте за кожей тела в беременность, послеродовом периоде и вообще всегда.

Я погрязну в пеленках и «бытовухе», моему развитию конец

Материнство – отличный способ сделать переоценку ценностей. Если вы уже нашли дело своей жизни, то вы всего лишь на время снизите активность, или поставите свою карьеру на паузу (от нескольких месяцев до нескольких лет). А вот если вы до сих пор не определились со своим предназначение и просто зарабатываете деньги, то для вас декрет – это уникальный шанс понять себя и начать творить свою счастливую жизнь. Именно после рождения малыша многие женщины преуспели в том, что они любят. Так появилось множество «мамских» сайтов и журналов, родились чудесные детские центры, благотворительные фонды. Многие мамочки раскрыли свои творческие и организаторские таланты. Так что, декрет – это не конец, а начало нового пути, а для реализованных мам – небольшая смена деятельности, которая очень полезна для мозга. Теперь вы можете стать более многозадачной и научиться эффективному планированию всего, но особенно времени.

Подводя итог

Идти в роды страшно абсолютно всем. Это болезненное мероприятие, которое является «прыжком в неизвестность». Но, в то же время, рождение ребенка – самое яркое событие в жизни семьи. Послеродовый период – тоже непростое время, но оно прекрасно подходит для того, чтобы «отделить зерна от плевел» и найти себя истинную. Материнство – это радость, нежность, тревога, нервы, в общем, это жизнь, которая прекрасна в своей многогранности.

фото:depositphotos

Читайте также

Когда сумка не собрана: история родов, которые внезапно начались на 38 неделе беременности

Йога для беременных: простые упражнения для подготовки к родам

Где взять витамины зимой и не поправиться? Коротко о питании беременной.

Популярное