Как питаться во время беременности: рекомендации от Ульяны Супрун

222

Беременность - прекрасный повод пересмотреть рацион всей семьи в сторону полезности и здоровья.

Здоровье будущего малыша в значительной мере зависит от того, какой образ жизни ведет будущая мама и как она питается. Рекомендации от ИО министра здравоохранения Ульяны Супрун  в помощь будущим мамам было опубликовано в соцсети. Как меняются вкусы, что можно и в каких количествах, а от чего лучше отказаться?

Изменения вкусовых предпочтений

Самое важное, что должна помнить беременная женщина, – ее рацион  должен быть разнообразным и сбалансированным. В начале беременности вкусовые предпочтения могут измениться из-за гормональной перестройки.

Также, при выборе пищи в этот период характерно появление "странностей",  когда вдруг хочется соленого, кислого, сладкого. Также, иногда беременным хочется употреблять несъедобные продукты, (к примеру, мел). В этот период будущим мамам лучше ограничить прием соленой пищи и не увлекаться сладким, чтобы не набирать лишний вес. 

 Если у беременной женщины наблюдается токсикоз легкой степени, с ним можно справиться с помощью сбалансированной диеты и дробного питания: есть каждые 2-3 часа, небольшими порциями.

Питание во 2-3 триместрах

На более поздних этапах беременности во 2 и 3 триместрах, стоит отнестись к питанию строже. Чем больше становится плод, тем выше нагрузка на желудочно-кишечный тракт и риск возникновения таких  неприятных явлений, как изжога и запоры.

Важно максимально ограничить сладости, продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные и сладкие напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель), консервы, крепкий черный чай и крепкий кофе.

Как питаться беременной

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи обязательны для всех приемов пищи и перекусов. Эти продукты полезны в любом виде, но все же, их желательно есть свежими, термически не обработанными. Крайне важно тщательное мытье сырых овощей и фруктов.

Злаки

Стоит есть различные цельные злаки. Лучший выбор злаковых продуктов - с низким содержанием соли и сахара. Необходимо внимательно читать маркировку - продукт должен содержать именно цельные злаки и большое количество пищевых волокон.

Высокий уровень прогестерона замедляет моторику кишечника, поэтому возможны запоры. Беременным женщинам (как и не беременным), советуют употреблять 20-35 граммов клетчатки в день.

Молочные продукты

Стоит включить в меню молочные продукты, во время каждого приема пищи в количестве более 500 мл в сутки. Сыр и йогурт  - также хороший выбор для перекуса. Целесообразно отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, но не обезжиренным.

Мясо

Мясо - важно употреблять приготовленное на пару или отварное. Кроме того, следует ограничить переработаны мясные продукты (колбасы, сосиски, паштеты и т. д.)

Бобовые, рыба, яйца 

  • Старайтесь есть рыбу минимум два раза в неделю. Жирная рыба (анчоусы, семга, форель, сельдь, скумбрия) является одним из лучших источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и имеют низкое содержание ртути. Омега-3 необходимы для формирования нервной системы ребенка и снижают риски преждевременного рождения.
  • Бобовые - хороший источник питательных веществ, белков, клетчатки и аминокислот. Бобовые и капуста, хоть и является полезными продуктами, содержащими много растворимой клетчатки, что может вызвать вздутие.
  • В рационе должно быть 1-2 яйца в день после достаточной температурной обработки. Сырые яйца есть опасно!

Нежны ли беременной витаминные комплексы?

Часто встречаются советы о необходимости принимать комплексы витаминов или БАДы. Но, важно помнить - избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаточность.

Сбалансированное питание до беременности и во время нее может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому потребности в дополнительном приеме витаминов и минеральных комплексов возникнуть нет.

Исключение составляет фолиевая кислота, которая уменьшает риск развития дефекта нервной трубки ребенка, и витамин D.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Хурма и беременность: главное для будущей мамы

Но сало надо перепрятать: правда и мифы о пользе сала от Ульяны Супрун

Аптечка для чрезвычайных ситуаций: список и рекомендации от Ульяны Супрун

Как улучшить шансы на зачатие: спорт, смех, правильное питание и еще несколько секретных советов

Популярное