Как узнать, что скоро роды? 5 предвестников родов

Изменения в организме будущей мамы, которые происходят накануне родов, названы предвестниками. Чтобы их распознать, достаточно внимательно прислушаться к собственному телу!

Течением беременности, как дирижер, руководит гормональный фон. В течение 40 недель вы испытывали мощное влияние гормона прогестерона – хранителя беременности. А накануне родов в крови повышается уровень эстрогенов. Органы и ткани, ответственные за рождение малыша, откликаются на смену гормональной «власти».

Первый признак приближающихся родов – смена настроения

Весь период беременности – это череда смен настроения. Дело тут не в особенностях характера. Гормональная буря, принятие новой жизни в себе, метаморфозы тела – это серьезные испытания для женщины. Примерно на девятом месяце вынашивания беременная начинает испытывать особенные эмоции. Специалисты выделили их в отдельный признак – «синдром гнездования». И хотя этот синдром не значится в учебниках как доказанный научный факт, многие будущие мамы, а точнее, их родственники, замечают, что незадолго до родов женщина начинает суетливо готовить комнату для малыша, устраивает уборку, пересматривает вещи и т. д.

Физическая активность – это хорошо, однако важно не переутомиться. Привлекайте к «строительству гнезда» своих близких.

Беременная пишет список вещей в роддом

Признаки скорых родов: животик опустился!

Примерно к концу 38-й недели нижний сегмент матки размягчается и головка крохотного человечка прижимается ко входу в малый таз. В результате такой метаморфозы животик как будто опускается вниз. Этот факт не останется незамеченным вашим врачом! Доктор измерит сантиметровой лентой высоту стояния дна матки и сообщит вам о результатах. Как изменятся в связи с этим ваши ощущения? Обычно будущая мама отмечает, что ей становится легче дышать.

Читайте также: 7 вещей, которые отличают первую беременность от второй

Если вы готовитесь стать мамой во второй раз, опущение животика может произойти непосредственно перед родами. Будьте начеку!

Генеральная репетиция перед родами – ложные схватки

Ваш организм начинает готовиться к родам задолго до этого события. Примерно с 30-й недели беременности «просыпается» главный детородный орган женщины – матка. С этого срока вы можете отмечать появление тренировочных, или ложных схваток. Проявляются они короткими (1-2 минуты) периодами тянущей боли внизу живота или напряжением – затвердеванием матки. Схватки-предвестники возникают, как правило, за 5-7 дней до родов. У них совершенно иной характер и задача. Их возникновение отражается на состоянии матки: шейка укорачивается и открывается. Болевые ощущения от схваток-предвестников намного ощутимее.

Если схватки становятся регулярными, длительность «волны» увеличивается, а перерыв между ними укорачивается – пора в роддом! Наступают роды!

Снижение массы тела

Такой довольно неспецифический признак сигнализирует о скором разрешении от бремени. Твой организм как будто устроил генеральную уборку перед родами: приходится чаще бегать в туалет, да и кишечник работает интенсивнее. Снижение веса происходит, в первую очередь, благодаря избавлению от воды и шлаков. Впрочем, и аппетит в последние недельки перед предстоящими родами выражен не особо. Потеря веса невелика, всего 1-2 кг, но она не скроется от глаз твашего врача! Обратите внимание, не стало ли колечку свободно на вашем пальце и не исчезли ли привычные в последнее время отеки на стопах?

Регуляцией веса руководит гормональный фон, который меняется к концу беременности. Однако потери жидкости и снижение аппетита не должны быть спровоцированы недомоганием – рвотой, сильной простудой и т. д.!

Беременная складывает вещи в чемодан

Отхождение слизистой пробки – предвестник родов

Такое название получил сгусток густой слизи, который располагается в просвете шеечного канала. Это защита внутренней среды матки от проникновения различных бактерий извне. Ближе к концу беременности шейка становится мягкой и податливой. Периодические сокращения мускулатуры органа приводит к ее укорочению и раскрытию. В этот момент слизистая пробка легко отделяется от стенок и выходит. Не все женщины замечают этот факт. Вероятно, потому, что ожидают увидеть нечто большое, в то время как на белье видна лишь полосочка слизи. Из-за разрушенных пристеночных капилляров слизь может иметь кровянистый оттенок.

Отхождение слизистой пробки – более точный признак скорого начала родовой деятельности. Воздержитесь от дальних поездок! После отхождения шеечной слизи роды могут начаться в любой момент (срок от нескольких часов до нескольких дней).

Читайте также: Как определить пол ребенка без УЗИ? 3 самых эффективных метода

Обращайте внимание на характер выделений! Если слизь (пробка) имеет алый, зеленоватый или темно-коричневый оттенок, срочно сообщите об этом своему врачу! Быть может, в роддом нужно ехать прямо сейчас!

Отхождение околоплодных вод

Ваш малютка все 9 месяцев находился в водной среде. Жидкость, окружающая кроху со всех сторон, называется околоплодной. Ее роль многофункциональна: от защиты малыша до участия в его обмене веществ. В конце беременности объем околоплодных вод составляет около литра. С началом родовой деятельности давление в полости матки растет, амниотические оболочки не выдерживают нагрузки и происходит их надрыв, что сопровождается излитием вод. Интенсивность излития различна: от едва заметного подтекания до сильного потока. Ваша задача – заметить время излития и немедленно отправляться в роддом!

Вы должны знать, что длительный безводный период опасен для малыша воспалительными осложнениями. На каком бы сроке ни произошло излитие вод, и какой бы интенсивности оно ни было, обязательно обращайтесь к врачу!

Проведите тест! Попробуйте сложить ручки на верху живота. Они располагаются как на полочке? Значит, живот по-прежнему высок. Если ручки соскальзывают как с горочки – животик опустился!

Фото: depositphotos

Популярное