​​​​​​​

Как распознать внематочную беременность: тревожные симптомы

Каждой девушке нужно знать симптомы внематочной беременности, чтобы четко понимать, в каких случаях необходимо срочно обращаться к врачу.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Положительный тест на беременность приносит женщине и её партнеру много радости, но вместе с тем, возникает и первая тревожность, а вдруг это внематочная беременность. Хорошая новость заключается в том, что данный вид патологии встречается довольно редко (примерно в 2% случаев), новость похуже – внематочная беременность требует немедленного вмешательства специалистов, так как в запущенных случаях может привести даже к гибели женщины.

Как определить внематочную беременность

На ранних сроках такой вид беременности никак не отличается от обычной.

  • 2 полоски на тесте;
  • Утренняя тошнота;
  • Увеличение молочных желез;
  • Изменение вкусовых ощущений;
  • Раздражительность;
  • Плаксивость;
  • Сонливость и т.д.

А такие тревожные симптомы, как:

  • Режущие боли внизу с живота (с одной из сторон),
  • Небольшие кровавые выделения темно-красного или коричневого цвета,

служат признаками того, что вам экстренно нужно обратиться к вашему акушеру гинекологу. Подтвердить или опровергнуть признаки внематочной беременности можно пройдя УЗИ диагностику. Доктор сможет определить точное место прикрепление эмбриона, его размеры и срок беременности, а также порекомендовать оптимальный метод лечения.

Лечение внематочной беременности

Стоит четко понимать, что эмбрион сам собой не рассосется, что всякие там травки-муравки не помогут, и к сожалению, эта беременность не сможет закончиться рождением ребенка. Поэтому действовать нужно быстро, чётко следуя рекомендациям вашего врача. Чем раньше будет извлечен эмбрион, тем легче женщина перенесет процедуру, и тем больше будут её шансы забеременеть в будущем.

Удаление эмбриона происходит 2 способами: хирургическим и химическим.

Самым распространенным способом является лапароскопия. Это наименее травмирующий метод, не оставляющий рубцов на теле женщины. Следует отметить, что удаление маточной трубы применяет довольно редко и только в сложных или запущенных случаях.

Также практикуется химический метод лечения паталогической беременности. Он заключается в введении специального вещества, которое убивает и растворяет эмбрион. В совокупности с поддерживающей терапией этот метод дает хорошие результаты.

Впрочем, каждый случай индивидуален. Задача женщины – не бояться, как можно скорее обратиться за помощью к профессионалам и следовать всем их рекомендациям.

девушка с тестом на беременность

Когда можно возобновить половую жизнь после внематочной беременности

Конечно, точный ответ на это может дать только ваш гинеколог, но в среднем специалисты рекомендуют восстанавливать интимные отношения не раньше, чем через три недели после успешного лечения. После внематочной беременности нужно с особой тщательностью подходить к вопросам контрацепции. Ведь для того, чтобы в будущем иметь детей, нужно повременить как минимум шесть месяцев. Оптимальный метод предотвращения незапланированной беременности вы подберете вместе со своим гинекологом.

Эмоциональное состояние женщины, пережившей внематочную беременность

Прерывание патологической беременности не является абортом, так как в маточной трубе, яичнике или шейке матки нет достаточного места для развития ребенка. Поэтому прерывание внематочной беременности поможет женщине сохранить репродуктивные функции, а может быть даже жизнь. Но тем не менее в организме вырабатываются те же гормоны, которые нужны для формирования естественной беременности. А это значит, что проживание послеоперационного периода может сопровождаться глубокой тоской.

Корни это процесса кроются не только в эмоциональном проживании потери, но и в физиологическом процессе резкого изменения гормонального фона. Не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу, а при необходимости и к психотерапевту. Эмоционально здоровье женщины также важно, как и физическое.

Подводя итог

Если вы заметили у себя тревожные признаки внематочной беременности, срочно обращайтесь к доктору. Чем быстрее будет выявлена патология, тем легче будет лечение и восстановление. Пожалуйста, не ждите пока «оно само рассосется» и не пытайтесь решить вопрос «народными методами». Доверяйте докторам и современным эффективным методам.

В период восстановления не стесняйтесь обращаться за психологической помощью и тщательно предохраняйтесь.

Будьте здоровы!

фото:depositphotos

Читайте также

Папы-герои: какие анализы мужу сделать для партнерских родов?

Дни для зачатия: необычные сигналы вашего тела, которые говорят об овуляции

Нужны ли анализы до зачатия, бывает ли оргазм в родах, опасно ли УЗИ - отвечает Елена Березовская

Как улучшить шансы на зачатие: спорт, смех, правильное питание и еще несколько секретных советов

Популярное