Беременность: что такое пренатальный скрининг и когда его делать

Современные технологии позволяют определить различные патологии плода еще во время беременности. Одним из таких тестов является пренатальный скрининг.

Пренатальный скрининг появился не так давно. Он из себя представляет комплекс анализов крови и УЗИ и позволяет определить аномалии плода на хромосомном и генном уровне. Это помогает на раннем этапе выявить и устранить некоторые заболевания, или быть готовыми к лечению или особому уходу за ребенком сразу после его рождения.

Читайте также: Как определить пол ребенка без УЗИ? 3 самых эффективных метода

К сожалению, некоторые аномалии на сегодня не поддаются лечению. И по статистике ребенок с хромосомными или генетическими отклонениями, в частности с Синдромом Дауна, появляется на свет примерно 1 к 700 родов. Причем, происхождение аномалий никак не связанно со здоровьем родителей их географическим местом жительства и способом жизни.

При помощи скрининга, прежде всего, определяют вероятность рождения детей с Синдромом Дауна (наличие лишней хромосомы) и Синдромом Эдвардса (чаще рождаются у пожилых матерей), а также с дефектами нервной трубки (определяют только во втором скрининге) и некоторых других синдромов.

Как правило, беременным проводят два скрининга на разных сроках. Они никак не влияют на здоровье самой беременной или будущего ребенка.

Первый скрининг проводится на сроке 11-13 недель. Второй – в 16-18 недель. Его также называют тройным тестом. В него входят измерение носовой перегородки, биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование. Весь этот комплекс необходимо провести в течение одного-двух дней. Иначе результаты будут неинформативны и неточны. После сбора всех данных показатели вносятся в программу, и она просчитывает риски патологий.

Заключение врача по пренатальному скринингу

Беременной выдается на руки график, на котором определена вероятность рождения ребенка с патологиями. При «пороговом риске» рождения ребенка с Синдромом Дауна выше 1:300 беременную могут направить на консультацию к генетику, а также предложить инвазивный анализ (прокалывание и забор околоплодных вод), в котором проводится биопсия ворсин хориона и амниоцентез.

Он необходим для того, чтобы уже точно выявить пороки в развитии плода. Но такой анализ уже может нести в себе опасность, как для беременной, так и для ребенка. Например, возможен выкидыш, развитие группового или резус-конфликта, инфицирование плода и т. д. Поэтому такие серьезные вмешательства и исследования проводятся только при высоком риске патологии и делаются на усмотрение родителей.

Беременная у врача

Все эти анализы, особенно инвазивные, в первую очередь необходимы для того, чтобы родители решили, готовы ли они родить и воспитывать ребенка с патологиями, в частности с Синдромом Дауна. Если родители четко для себя определяют, что да, они примут любого ребенка, то смысла в подобного рода вмешательствах просто нет, поскольку лечению они пока еще не поддаются.

Кроме того, важно заменить, что скрининг не выявляет на 100% патологии, он всего лишь просчитывает потенциальную вероятность, в отличие от инвазивных, и носит скорее рекомендационный характер. Исследование до конца не изученное и может ошибаться.

Читайте также: 7 вещей, которые отличают первую беременность от второй

Поэтому, даже получив не очень хорошие результаты скрининга с высоким порогом вероятности патологий, не спешите расстраиваться. Для начала необходимо сдать все анализы повторно, а также сходить к хорошему узисту, который сможет посмотреть визуально плод и подтвердить или опровергнуть риски.

Фото: depositphotos

Популярное