​​​​​​​

5 типичных ошибок при подготовке к родам

313

Что стоит учесть будущей маме при подготовке к родам?

Готовитесь к родам или считаете, что природа все сделает за вас? Если выбрали второе, это первая ошибка.

Природа все решит

Ради интереса введите в поисковике «за столько потуг родили форум». Вы удивитесь, какие разные ответы будут. Одна напишет, что родила за три потуги, вторая, что час мучилась. Все дело в том, что «тужиться» нужно уметь. А именно: правильно дышать и направлять воздух в живот, а не в голову. Кстати, вот эти фото с красными глазами после родов – это результат таки неправильной техники потуг. К родам нужно готовиться. Не верите, что на курсах для будущих родителей вам смогут помочь, смотрите видео онлайн, практикуйте дыхание самостоятельно или посетите хотя бы одну бесплатную лекцию в женской консультации, где стоите на учете. Да-да, расписание лекций можно спросить в регистратуре. Природа природой, но от женщины зависит многое: и ее настрой, и умения и то, как она прорабатывала план своих родов.

Слушать подруг

Не все роды одинаковые, как и женщины и их дети (сейчас утрируем специально). Именно поэтому опыт одной – то не опыт миллиона женщин. Проработайте свой сценарий родов и придерживайтесь его. Если подруга советует не брать мужа на роды, подумайте, это ваш опыт и ваш муж, который, возможно, не такой ранимый, как муж подруги Оли. Берите листок бумаги и пишите план:

  • Будете ли заранее договариваться с врачом или будете рожать с дежурной бригадой?
  • Как будете добираться в роддом: такси, «скорая», своя машина
  • Партнерские роды или нет?
  • Будет эпидуральная анестезия или нет?

Верить форумам

В первом пункте мы просили зайти на форум и почитать опыт других новоиспеченный мам, но на этом все.

беременная читает

Не стоит читать «страшилки» о родах и о том, как сложно быть женщиной. Готовьтесь к позитивным родам, если и читаете, то только хорошие истории со счастливым концом. Настраивайте себя на то, что все получится, у вас же есть план!

Думать, что муж – не помощник

Безусловно, бывают разные случаи, бывают разные мужья, но, если мужчина хочет присутствовать на самом важном событии в своей жизни, не стоит его отговаривать. Роды – это такой же естественный процесс, как и секс. К тому же муж может оказаться отличным помощником, который и воду поднесет, и проконтролирует врачей и согреет малыша после рождения, если вдруг новоиспеченной маме потребуется операция (например, плацента не вся вышла и нужна ручная ревизия).

Не покупать вещи заранее

Есть примета, которая говорит, что вещи для новорожденного лучше заранее не покупать. Но после родов вряд ли будет время на шопинг, чтобы выбрать коляску, кроватку, ванночку и вещи по списку. Хорошо, если новоиспеченный папа сможет сам «скупиться», но, как показывает практика, если все оставить на последний момент, то вещи приобретаются любые: «Давайте уже любую коляску, меня дома жена с ребенком ждут, у нас первая прогулка». Примерно такие диалоги будут с продавцами.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Сумка в роддом: какие вещи могут не пригодиться?

План на 3 триместр: как подготовиться к родам?

Что из вещей для новорожденных не пригодилось: личный опыт мамы

6 самых распространенных страхов перед родами, их причины и способы преодоления

Популярное