Можно ли кофе беременным?

Можно ли кофе беременным? Хотя бы изредка? Ведь кофеманок среди женщин много – некоторые пьют по несколько чашек в день. Но врачи утверждают, что с интересным положением эта привычка сочетается плохо.

Главным образом из-за того, что ароматный напиток мешает усвоению многих полезных элементов. Результат – сниженный иммунитет, хрупкие кости, проблемы с кожей. Неужели ситуация настолько неутешительна?

Аргументы «против»: остеопороз и риск выкидыша

Главный аргумент врачей против употребления этого напитка заключается в том, что он возбуждает нервную систему и провоцирует скачки давления (а оно и так высокое при беременности). Кроме того, кофе во время беременности вымывает из организма кальций.

Читайте также: Как выбрать счастливое имя ребенку: 8 ценных советов

А этот элемент и так дефицитный – только 20 г в день уходит на формирование скелета малыша. Еще одна причина, по которой нельзя натуральный кофе беременным, – подавление аппетита. Казалось бы, мелочь, но с будущей мамой ароматный напиток может сыграть злую шутку. После чашечки ароматного латте женщина может отказываться от полноценного питания. Но при всей своей сытности это напиток совершенно не питательный.

Кофеин влияет на состояние не только женщины, но и плода, ведь он легко проникает через плаценту. В итоге ее сосуды сужаются, затрудняя доступ кислорода и питательных веществ, что чревато гипоксией плода и недостаточным весом. Более того, регулярное потребление кофе увеличивает риск выкидыша, поскольку повышает тонус матки. Такой эффект возможен, если пить больше трех чашек ежедневно.

Кофе категорически противопоказан  при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни;
  • сильном токсикозе;
  • головных болях и судорогах.

Аргументы «за»: спасение от обмороков и отеков

И все же есть случаи, когда можно пить слабый кофе беременным. Например, медики советуют его женщинам с пониженным давлением и склонностью к обморокам. Позволить себе эспрессо с утра можно также, если ты сова и в принципе просыпаешься с трудом. Но два главных условия при этом – пить  его не натощак и только натуральный.

Кофе обладает мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуют мамочкам, у которых возникают отеки. Но с этим свойством напитка стоит быть осторожнее – перебор приведет к обезвоживанию.

Беременная пьет кофе с молоком

Также натуральный кофе беременным вреден, если пить его чересчур крепким (например, двойной эспрессо, ристретто) или в больших дозах. Оптимальная порция – одна, максимум две 150-граммовые чашечки в день.

Непременно добавляйте в чашку с ароматным напитком молоко, чтобы восполнять потери кальция (вам подойдут мокко, латте, капуччино или американо с молоком). Также неплохо добавить в свое меню продукты, богатые этим элементом: творог, сыр, орехи. Учтите, что кальция должно хватать и вам, и ребенку. Нехватка кальция чревата хрупкостью костей и проблемами с зубами.

Альтернатива кофе — цикорий и какао

Узнав о вреде любимого напитка, будущие мамы тут же задаются вопросом: чем же его заменить? Одно из самых популярных заблуждений – пить для бодрости чай в таких же количествах. Но делать этого не стоит, ведь кофеина в нем содержится в разы больше (особенно в зеленом).

Читайте также: 7 вещей, которые отличают первую беременность от второй

Еще один актуальный запрет – пить ли растворимый кофе беременным. Собственно настоящей арабики или робусты в нем не более 15%, остальное – химические компоненты, которые и делают напиток растворимым. Та же история с продуктом без кофеина: в процессе «очистки» от бодрящего вещества зерна подвергаются обработке. У ребенка от этого может появиться аллергия, а у мамы – сильно подскочить уровень холестерина (из-за содержания вещества кофестола).

Категорическим запретом отвечают медики на вопрос, можно ли иногда пить зеленый кофе беременным. Дело в том, что это мощный сжигатель жира, и он плохо влияет на формирование плода.

Зато отличным вариантом для мамочки станет отвар цикория. Тонизирующий эффект у него не хуже, а сам напиток гораздо безопаснее. Подойдет и какао – в нем содержится много кальция и растительного белка.

Фото: depositphotos

Популярное