Все, что нужно знать о послеродовой депрессии из первых уст

Иногда радость материнства омрачается такой проблемой как послеродовая депрессия, которая мешает получать удовольствие от общения с малышом.

Лена Искив, мама 3-летней Евы честно рассказала о послеродовой депрессии.

1. Нарушается связь с малышом

Каждая мама связана со своим малышом «невидимой пуповиной», особой привязанностью, которая не проходит с годами. Послеродовая депрессия наносит удар по маме и ребенку: проявляется нежеланием выполнять свои обязанности по уходу за ребенком, в тяжелых случаях даже отторжением ребенка от себя. Малышу в первый год жизни необходимо внимание мамы для нормального психического развития. Это жизненная необходимость новорожденного чувствовать сердцебиение матери, к которому он привык в утробе. Поэтому при малейших изменениях в поведении лучше проконсультироваться с врачом.

мама с ребенком

2. Молодая мама может не понимать, что с ней происходит

Очень часто женщины, родившие ребенка, не замечают негативных изменений в поведении, списывая все на усталость и недосыпание. Однако стоит обратить внимание на такие симптомы, которые должны вас насторожить: отсутствие радости в жизни, тревога за ребенка, постоянное чувство усталости, потеря интереса к мужу и сексу, резкие перепады настроения. Если вы заметили два и больше симптома, стоит обратиться за консультацией к психотерапевту. Хоть порой и сложно признавать наличие депрессии, нужно знать, что это просто крайняя перегрузка нервной системы, требующая врачебной помощи.

Читайте также: 7 причин, почему вашему ребенку нужен брат или сестра

3. Это не только гормональная проблема

Конечн, колоссальные гормональные изменения, происходящие после родов, и направленные на то, чтобы подготовить и наладить грудное вскармливание могут стать причиной развития послеродовой депрессии, однако она не единственная, как многие привыкли считать. Роды – это огромная психологическая нагрузка для женщины. И после родов женщину ожидает полное изменение привычного режима дня, появляются ограничения и запреты. Неопытная мама может подумать, что она не справляется с удовлетворением потребностей малыша (недосыпает, недоедает, постоянно кричит) и это может спровоцировать эмоциональные нарушения. Иногда депрессию может вызвать конфликты в семье, связанные с появлением ребенка. Мужчина может не осознать глобальности перемен и не захочет менять свой образ жизни, помогать жене. У женщины появляется чувство одиночества, грусти, обиды, накапливаясь, они как снежный ком скатятся в виде депрессии.

женщина лежит на траве

4. Депрессию нужно лечить

Послеродовая депрессия – заболевание, которое ухудшает качество жизни и серьезно влияет на взаимоотношения с окружающими. Это проблема, которая требует обязательного лечения! Во время консультации с психотерапевтом будет проведена клиническая оценка вашего состояния и на основании ее вам будет назначено адекватное лечение. Чтобы ускорить выздоровление необходимо хорошо высыпаться, спите с ребенком в дневное время, домашние хлопоты подождут, проводите время с мужем, правильно питайтесь и обязательно выделяйте время на то, чтобы заняться делом, которое приносит удовольствие!

Читайте также: Названо необычное воздействие гормона счастья на людей

Фото: depositphotos

Популярное