Ничего не бойся! Как настроиться на роды без боли и страха - правильная психологическая подготовка

Каждая женщина мечтает, чтоб ее роды прошли легко и без осложнений. Однако, чем ближе день родов, тем больше тревог и волнений. Подготовленная к родам мама ничего не боится, она знает, как сделать родовой процесс комфортным для себя и своего малыша.

Откуда берется страх болезненных родов? Зачастую он основывается на рассказах подруг, страшилках из интернета, предостережений медиков и опасениях перед неизвестностью (особенно при первых родах). Все мы знаем, что схватки и потуги сопровождаются невыносимой болью, но в то же время слышали и о чудесном исцелении: когда новорожденный малыш затихает на груди, боль отступает. Психологический настрой может стать, как основным врагом, так и вашим верным союзником.

Как родить без боли и страха?

Боль и страх – равнозначные понятия в родовом процессе, это нужно усвоить каждой маме, которая готовится к первой встрече с маленьким человечком. Рожать умеет каждая женщина, данная способность заложена нам природой и, если бы не страшилки в голове, каждая могла бы насладиться удивительным процессом появления малыша на свет. Психологическая подготовка к родам очень важна, поскольку обострение болевого порога в большей степени связано не с физиологией, а с психологическим напряжением.

Основная подготовка к родам основывается на самовнушении. Роды пойдут гораздо легче, если женщина психологически готова, она не будет нервничать и зажиматься, бояться и предвкушать боль. Многие жалуются на сильные болевые ощущения уже при первых схватках именно потому, что их сознание настроено на такую реакцию. Вам необходимо избавиться от надуманных стереотипов и настроиться на серьезную работу. Помните, чем сильнее вы зажимаетесь, тем сложнее расслабиться мышцам.

Помогите своему малышу пройти этот путь с минимальным стрессом и скорее увидеть мир. Всю беременность вы отвечали за его безопасность, устанавливали доверительные отношения, и теперь постарайтесь не напугать кроху свей паникой и криками. Научитесь управлять страхами еще во время беременности, изучайте литературу, смотрите фильмы, слушайте психологов, старайтесь избегать негативной информации и страшных историй. У каждой женщины роды проходят по-разному. Настраивайтесь на позитив, с этим могут помочь разные медитативные практики и аффирмации.

Не зря даны долгие месяцы беременности. Используйте их для подготовки, пробуйте освоить разные практики расслабления, дыхательные техники и подготовительную гимнастику. Как правильно подготовиться к родам, можно узнать на подготовительных курсах для молодых родителей или обратившись за помощью специалистов. Многие практикующие психологи делятся методиками в блогах, на официальных страницах или медицинских порталах.

Тотальная подготовка

Вы должны знать, что природа на вашей стороне. Организм начинает готовиться к родовому процессу независимо от того, сколько книг вы прочитали, и какие лекции успели прослушать. К концу беременности повышается устойчивость организма, улучшается кровообращение и ускоряется обмен веществ. Увеличение эластичности тканей помогает избежать травм и преодолеть малышу весь родовой путь беспрепятственно.

Во время родов эндокринная система начинает вырабатывать специальные гормоны, помогающие всем нашим органам настроиться на выполнение задачи. Если женщина расслаблена и спокойна, эндорфины начинают действовать, как природное обезболивающее и благотворно влияют на течение родов. Только паника и неуверенность в своих силах могут нарушить эту гармонию.

Легкие роды

Поддержка во время родов

Перинатальный психолог Мария Малыхина утверждает, что безопасность и комфорт – базовые потребности женщины, а партнерские роды способствуют их удовлетворению. Многим роженицам просто необходима моральная и физическая поддержка со стороны. Это может быть муж, мама, подруга, близкий человек или доула. Наличие партнера на родах помогает роженице расслабиться и почувствовать защищенность, обеспечивает комфорт и повышает уверенность в благополучном родоразрешении.

В последнее время семейные пары все чаще стремятся рожать вместе. Однако это совсем не обязательно, если один из партнеров морально не готов. Напряженный муж не сможет обеспечить любимой нужную поддержку, да и сами женщины не всегда чувствуют себя комфортно в присутствии мужчины. Некоторым для полной уверенности нужен опытный специалист – доула, психолог, врач, с которым сложились доверительные отношения.

Постарайтесь заранее осознать свои внутренние потребности и обеспечить себе максимально комфортные условия, в которых вы сможете расслабиться и настроиться на радость долгожданной встречи.

Фото: depositphotos

Читайте также

Почему не стоит бояться родов: мнение мамы

Легкие роды с доулой: кто такая и зачем нужна?

Чем дольше, тем лучше? Сколько должны длиться здоровые роды?

Партнерские роды: если муж решил присутствовать на родах

Популярное