​​​​​​​

Почему беременных преследует «синдром гнездования» и нужно ли с ним бороться?

77

Большинство беременных делают ремонт в доме или отмечают у себя непреодолимое желание сменить жилье. Всему виной «синдром гнездования», который побуждает женщин идти на подвиги ради домашнего уюта. Почему это происходит?

Синдром гнездования у беременных не обходит стороной ни птиц, ни животных, ни людей. Это природный инстинкт, связанный с защитой своего потомства. Присмотритесь к природе – птицы вьют гнезда, дикие звери роют норы, даже домашние кошки перед родами ищут укромное местечко. Вот и нам хочется создать для своего малыша идеальные условия.

Как проявляется синдром гнездования?

Ближе к третьему триместру многие женщины отмечают у себя неожиданные порывы (возможно, даже не знакомые раньше) – провести генеральную уборку, все перемыть и перестирать, перебрать старые вещи или сделать глобальные закупки на будущее. Самые отчаянные начинают самостоятельно двигать мебель и клеить обои на последнем месяце беременности, потому что потом будет поздно.

Чаще всего это происходит с женщинами, которые ушли в декрет и не знают куда направить свою энергию. Будущая мама, привыкшая к постоянному движению, остается дома наедине со своими мыслями и кучей свободного времени. В этот момент внезапно всплывают все незавершенные дела, которые непременно нужно решить до рождения малыша. В этот момент родным и близким лучше поддержать «безумные планы» женщины и деликатно их скорректировать до разумного минимума, так как вовсе избежать перемен не получится. Это чревато нервными срывами и физическим переутомлением беременной.

Как проявляется синдром у разных женщин?

  • Ремонт или перестановка мебели – наиболее распространенное проявление гнездования. Чаще всего этим чувством руководит желание выделить уютный уголок для нового члена семьи.
  • Переезд. Такое стремление чаще всего сопровождает мамочек не вполне удовлетворенных своей жизнью или условиями проживания. Одни хотят вырваться из каменных джунглей ближе к природе, другие наоборот – переехать в город, где будет больше возможностей для развития ребенка. Если семье не планировала переезд в ближайшее время (не имеет соответствующих средств), облегчить проявление симптома можно организовав семейный отдых, соответствующий желаниям будущей мамы.  

синдром гнездования

  • Уборка генеральная – самое естественное желание для женщины, ожидающей ребенка. Многие жертвуют сном и бегают с тряпкой по дому вплоть до поездки в роддом. Здесь главное не потерять голову и задуматься, кому можно делегировать самые тяжелые и высотные работы, а также не злоупотреблять агрессивными моющими средствами, чаще проветривать помещение.
  • Шоппинг – одно из самых приятных занятий. Каждая мама любит перебирать детские вещи и представлять своего малыша в обновках, с яркими игрушками, в удобной кроватке, коляске и т.д. В такие моменты важно иметь список необходимых вещей и рассчитать семейный бюджет. В эйфории мамочки часто приобретают совершенно бесполезные товары.
  • Новое увлечение. У беременных не редко проявляются скрытые таланты и желание попробовать что-то новенькое. Одни берутся за художественную роспись, другие начинают шить детскую одежду, третьи начинаю реализовывать пришедший в голову бизнес-проект. Такие занятия помогают расслабить и снять напряжение, погрузиться в приятные хлопоты и порадоваться своим достижениям.

Синдром гнездования: позитивная сторона

  • Синдром гнездования хорошо помогает отвлечься от навязчивых мыслей и справиться с тревогой перед родами. Чистый облагороженный дом дает женщине чувство защищенности.
  • Будущая мама подготавливает жилище к появлению малыша. Активная занятость мобилизует женщину, не позволяет ей расслабиться и помогает сохранить необходимую активность до самих родов.
  • Совместный труд, организация семейного гнездышка, обсуждение деталей и подготовка к счастливому событию укрепляет отношения между супругами, усиливает чувства и объединяет семью.
  • Приобретение вещей для новорожденного заметно поднимает настроение и настраивает на позитивный лад.

Фото: depositphotos

Читайте также

Как узнать, что скоро роды? 5 предвестников родов

Не обижайте беременную или что может огорчить будущую маму

Отпуск в третьем триместре беременности: риск не оправдан

"Я должна ответить?": 6 вопросов, которые раздражают беременную

Популярное