​​​​​​​

Рыба, яйца, фрукты и не только: меню питания беременной на третьем триместре

К третьему триместру ваш животик настолько вырос, что невозможно держать в секрете скорое радостное событие. Ваше тело меняется, малыш растет, поэтому важно позаботиться о правильном питании во время третьего триместра.

То, что вы едите в течение последних трех месяцев беременности, способствует дальнейшему развитию вашего будущего ребенка, поэтому очень важно выбирать продукты, богатые питательными веществами, которые содержат витамины и минералы, необходимые для роста.

Про рацион питания на первом триместре беременности и меню для второго триместра, читайте в наших предыдущих статьях. 

Лосось

Мозг вашего ребенка развивается быстрыми темпами в течение третьего триместра, и употребление в пищу продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, поддерживает этот рост. Лосось является главным пищевым источником докозагексаеновой кислоты, или DHA, специфической жирной кислоты, которая способствует формированию и развитию нервной системы вашего будущего ребенка. Приправьте кусочек свежего лосося любимыми травами и специями. Запекайте или готовьте на пару рыбу, или измельчите и потушите, можно сделать котлетки.  Грецкие орехи, льняное семя и форель также являются полезными источниками DHA.

питание женщины на 9 месяце беременности

Яйца

Яйца содержат холин, питательное вещество, которое способствует нормальному функционированию клеток - это делает его необходимым во время быстрого роста, через который проходит ваш ребенок в третьем триместре. В статье, опубликованной в 2000 году в «Журнале Американского колледжа питания», отмечается, что во время беременности у женщин часто наблюдается недостаток холина. Этот элемент имеет решающее значение для развития памяти, которое длится на протяжении всей жизни вашего ребенка. Адекватное потребление холина может снизить риск развития патологий почек, поджелудочной железы и нарушений роста у ребенка, говорится в исследовании 2005 года, опубликованном в «Американском журнале клинического питания». Возьмите с собой сваренное вкрутую яйцо на закуску или съешьте омлет в качестве части здорового завтрака, чтобы помочь ребенку получить необходимый ему холин.

Белковые продукты

Вашему будущему ребенку требуется достаточное количество белка для поддержки роста и развития его тканей и мышц в третьем триместре. Многие продукты, содержащие белок, также содержат железо и цинк. Железо может помочь предотвратить преждевременные роды и недобор веса ребенка при рождении, а также помогает цинку вырабатывать инсулин и ферменты. Нежирная говядина и свинина, белое мясо птицы, рыба и бобы являются питательными источниками белка, железа и цинка. Приготовьте кусочек запеченной говядины или свинины на ужин или добавьте тертую индейку или курицу в суп или салат. Добавьте бобовые к макаронам или в  салат, чтобы увеличить потребление белка, железа и цинка.

правильное питание во время беременности

Фрукты и овощи

Ешьте много фруктов и овощей в течение третьего триместра беременности. Они содержат клетчатку, которая может предотвратить проблемы со стулом. Фрукты и овощи содержат витамин С для иммунной системы вашего ребенка, витамин А для поддержки развития костей и зубов и фолиевой кислоты для правильного формирования ДНК. Пейте молоко и ешьте нежирный творог для здоровой дозы кальция, которая способствует формированию костей и зубов вашего ребенка. Молочные продукты также содержат витамины группы В, которые необходимы для кожи, нервов, пищеварительной системы и глаз вашего ребенка.

фото: depositphotos

Популярное