Зелень в рационе беременной. Верный друг или коварный губитель?

299

Будущая мама более серьезно относится к своему рациону. Мы знаем, что свежая зелень во время беременности обеспечивает всеми необходимыми витаминами и женщину, и ребенка. Однако, не вся зелень одинаково полезна в этот период.

Первую весеннюю зелень наверняка использует каждая хозяйка. Истощенный за зиму организм требует витаминов, а зелень, как известно, восполняет этот дефицит гораздо эффективней других овощей. Зелень в рационе беременной способствует улучшению аппетита и уменьшает проявление токсикоза, к тому же она выводит из организма вредные вещества и способствует правильному развитию малыша на разных этапах беременности. Но, использовать травы во время беременности нужно крайне осторожно, ведь среди них есть те, которые могут навредить крохе.

Польза и вред зелени во время беременности

Шпинат

Это настоящий кладезь фолиевой кислоты, которая так необходима ребенку в первые месяцы развития. Она препятствует развитию анемии и способствует формированию плаценты. Витамины А и Е, которые тоже присутствуют в шпинате в достаточном количестве, защищают беременную от токсикоза и выкидыша.

Сельдерей

Сельдерей обладает удивительными вкусовыми качествами и ароматом, и абсолютно некалориен. Ценят его не только за это, но и за множество целебных свойств. В его листьях много солей кальция, фосфора, эфирных масел, витамина С и каротина. Беременные оценят высоко содержание фолиевой кислоты, что делает его незаменимым на сроках ранней беременности. Он обладает успокаивающими свойствами и способен избавить от депрессии. Стебли сельдерея богаты клетчаткой, поэтому благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Никак не приуменьшая пользы сельдерея, нужно отметить, что он имеет ряд противопоказаний. Чрезмерное употребление этого растения во время беременности может спровоцировать выкидыш. Кормящим мамам его лучше не употреблять, так как он плохо влияет на лактацию. От него следует отказаться язвенникам и при обнаружении камней в почках.

зелень в рационе беременной

Листья салата

Салат практически не имеет противопоказаний, поэтому идеально подходит для ежедневного употребления. Он полезен детям и беременным, людям с сахарным диабетом, его допускают к употреблению при заболеваниях почек, печени и кишечника. В салате –йод, цинк, железо, кальций, калий и другие полезные элементы. Особенно полезен беременным во втором триместре кресс-салат, который особенно богат железом, кальцием, витамином С и фолиевой кислотой. Кресс-салат нормализует давление и повышает защитные силы организма. 

Укроп и петрушка

Эта ароматная зелень несомненно есть на грядке любой хозяйки, их выращивают в любое время года на подоконнике и в открытом грунте. Без этих «зеленых друзей» практически не обходится ни одно блюдо повседневного рациона. И это очень хорошо, так как здесь собрались самые полезные витамины и микроэлементы. Они защищают нас от рака, нормализуют давление и уровень сахара в крови, снимают отеки и улучшают зрение, улучшают пищеварение и помогает выводить токсины из организма.

Но! Будущим мамам эту зелень рекомендуется употреблять крайне осторожно и в небольших количествах. Петрушка и укроп, а также мята, кинза, эстрагон – могут осложнить протекание беременности и даже причиной выкидыша.

Щавель

 На последнем сроке беременности стоит обратить внимание на щавель. В этот период возникает опасность развития анемии, а недостаток железа уменьшает тонус матки и может привести к выкидышу. Железо и витамин С, которыми славится щавель, помогут женщине избежать неприятных последствий.

Помимо этого, он содержит много органических кислот, каротина, фтора, витаминов группы В. Благодаря такому составу, его употребление укрепляет иммунитет, улучшает зрение, отвечает за здоровье сосудов, кожи и зубов, а также избавляет от бессонницы и депрессии. Но, от него лучше отказаться, если вы страдаете заболеваниями почек, щавелевая кислота будет для вас губительна.

Свежая зелень непременно облагородит любое блюдо, сделает его более ароматным и полным.

Фото: depositphotos

Читайте также

Базилик, кинза, перья лука и другая полезная зелень апреля

Первая зелень весны: чем полезна черемша?

Где больше всего нитратов: овощи, фрукты и зелень в марте-апреле

Первая зелень: чем полезен зеленый лук?

Новое на сайте