Помощница в родах: кто такая доула, и что нужно учесть при ее выборе

С 22 по 28 марта в мире отмечают Международную неделю доул. Это праздник напоминает о женской поддержке, которую можно получить во время беременности, родов и в послеродовой период.

Услуги профессиональных доул пользуются спросом у современных мам. Чаще всего, женщине приходится рожать в окружении незнакомых людей. В лучшем случае, она пару раз до родов могла видеться с доктором, но всю остальную команду, вероятнее всего, она увидит  в впервые в родзале.  Доула – человек, которого женщина знает, к которому испытывает доверие и рядом с которым чувствует себя в безопасности.

Людмила Руммо, Клинический психолог, травматерапевт, доула, многодетная мама, основательница центра перинатальной культуры «Прикосновение» рассказывает о том, кто такая доула и на что нужно обратить внимание, если вы решите воспользоваться ее поддержкой.

Людмила Руммо доула

Людмила Руммо, Клинический психолог, травматерапевт, доула, 

Кто такая доула?

Доула – это профессиональная помощница в родах, которая имеет специальные навыки поддержки, понимает потребности женщины в родах, знает физиологию родов и способна донести суть происходящих изменений на каждом этапе. Доула обеспечивает непрерывную информационную, физическую, бытовую и эмоциональную поддержку женщине до, во время и после родов.

Чаще всего у персонала роддома на всё это нет времени и возможности. А будущий папа может не знать, как действовать в различных ситуациях, так как незнаком со всеми тонкостями процесса родов. Если в родах что-то пошло ни так или возникают осложнения, доула ни теряется, ни пугается - она остается опорой и помогает пройти неожиданное развитие событий мягко, с поддержкой и пониманием происходящего. Помощь доулы в этих случаях оказывается неоценима.

Зачем нужна доула в родах?

Доула - с женщиной и для женщины. Она не принимает решений за вас и не дает советов, но помогает принять вам свой выбор, предоставляя качественную информацию. Доула не оценивает, не осуждает, она поддержит любой ваш выбор и помогает прожить роды, как собственный личный опыт. Она верит в женщину и ее ребенка, сопереживает, дарит тепло, заботу и ощущение безопасности.

  • Доула помогает женщине принять любой опыт родов и прожить его;
  • Доула непрерывно заботиться о женщине, ее комфорте и интересах;
  • Доула готова сопровождать женщину с момента начала схваток и на протяжении всех родов;
  • Доула помогает не только женщине, но и партнеру участвовать в приемлемой для него форме
  • Доула помогает физически облегчить и прожить боль;
  • Доула обеспечивает информационную поддержку, необходимую для принятия решений;
  • Доула способствует взаимодействию между женщиной, партнером и медицинским персоналом;
  • Доула остается с мамой и новорожденным после родов для налаживания грудного вскармливания и контакта с малышом;
  • Доула разделит с вами радость и счастье рождения вашего ребенка.

 

Как выбрать доулу и не ошибиться в этом выборе?

Для начала соберите информацию о доулах вашего города – это можно сделать через поисковики, соцсети или узнать у женщин, которые недавно стали мамами.

беременная делает упражнения с доулой

Если в вашем городе не окажется доул (такое бывает в маленьких населенных пунктах), вы можете познакомиться с доулами из других городов. Есть такие, которые выезжают на роды не только в соседние города, но даже в другие страны - просто для этого понадобится особая организация процесса сопровождения.

После сбора информации определите, с кем из них вы хотите познакомиться в первую очередь и смело пишите/звоните и назначайте встречу. Встреча-знакомство обычно не оплачивается и у вас будет возможность задать некоторые вопросы, чтобы понять, подходит вам этот специалист или нет.

Определите заранее тот список вопросов, который вас может интересовать.

Вопросы которые стоит задать доуле:

  • есть ли у доулы специальное образование и где она его получала;
  • как долго она в профессии и сколько родов уже сопровождала;
  • были ли в её работа факапы и что она делала в этих случаях;
  • стоимость услуг и что в них входит;
  • как держать связь с доулой и в каких ситуациях реагировать незамедлительно;
  • что делать, когда роды уже начались (где встречаетесь - дома, по дороге, в роддоме, как добираетесь, кто еще сопровождает);
  • что делает доула в родах, может ли сделать обезболивающий массаж, что входит в её поддержку;
  • обсудить с доулой желаемый сценарий родов и уточнить, сможет ли она помочь его реализовать;
  • что делать в случае форс-мажора, если доула заболела, не смогла приехать;
  • входит ли в стоимость послеродовая встреча, сможет ли доула помочь с налаживанием грудного вскармливания и в вопросах ухода за малышом.

Перечень услуг доулы

Это лишь часть вопросов и, в основном, она касается организационных моментов. Обычно в услуги доулы входит 1-2 встречи до родов, сами роды с момента первых схваток до момента рождения и ещё два часа после родов, 1-2 встречи после родов. Доула на момент предполагаемой даты родов (т.е. с 38 по 42 неделю вашей беременности) обязуется никуда не уезжать из города либо обсуждает вопрос замены, как и в случае форс-можора.

доула помогает беременной

Доула не дает советов, не говорит, как поступить лучше, не влияет на ваш выбор – она помогает получить вам информацию, обрести спокойствие и сделать выбор самостоятельно.

Какая доула подойдет именно вам?

Так мы и подошли к эмоциональным составляющим выбора доулы. К слову, для кого-то они гораздо важнее организационных.

По моему мнению, при первой встрече вы сможете сразу почувствовать - «мой» это человек или нет.  Ощущаете ли вы в его присутствии скованность или, напротив, чувствуете себя легко и расслаблено. Есть ли у вас ощущение, что вы говорите на одном языке или совсем на разных. И тогда все организационные моменты, пожалуй, становятся ни такими важными. Потому как доула может быть суперпрофессионалом, но именно вам рядом с ней может быть неуютно и дискомфортно.

До встречи с доулой задайте себе вопрос – что для меня безопасность? Какой человек должен быть рядом со мной, чтобы я смогла полностью расслабиться и почувствовать рядом с собой поддержку?

Возможно, вам нужна старшая опытная женщина, с которой вы будете чувствовать себя более защищенной и уверенной. Возможно, вам нужна доула не в материнской, а партнёрской позиции, которая поможет раскрыть вашу собственную силу и ресурсы. Доула – тишина, тепло, умиротворение, стихия, опора, энергия, духовная, земная… Какая она – «моя» доула?

И вот вы нашли её

Вы чувствуете с ней себя комфортно и спокойно. Вы можете быть собой, не боитесь быть разной. Можете смеяться и грустить, быть уязвимой и ругаться матом, не стесняетесь своих чувств и телесных проявлений. Вы испытываете доверие и расслабляетесь в её присутствии.

Тогда это она! Та что поможет вам пройти путь родов и остаться целостной и живой, ощущать свои потребности и удовлетворять их, идти за своими желаниями, открывать в себе новые грани, проживать новый сильный опыт и выйти из этого опыта не потеряв себя.

Гармоничных вам родов и тёплой поддержки рядом!

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Легкие роды с доулой: кто такая и зачем нужна?

Личный помощник при родах: что нужно знать о доулах в Украине?

Акушер-гинеколог, семейный врач или доула: кто отвечает за ведение беременности?

Ничего не бойся! Как настроиться на роды без боли и страха - правильная психологическая подготовка

 

 

  

Популярное