Что такое акушерский и гинекологический пессарий? Врач-гинеколог отвечает на важные вопросы

Написать о пессарии нас попросила подписчица с Инстаграм-канала. А мы в свою очередь пригласили врача-гинеколога Галину Петрову ответить на вопросы о пессарии: для чего и как он используется, каковы показания и есть ли ему замена.

Пессарий ( «pessarium») — слово латинского происхождения. Изначальное значение (овальный камень, применявшийся в некоторых играх) с течением времени  приобрело другой смысл. Теперь - это предмет особой формы из определенного материала для введения во влагалище при различных гинекологических и акушерских проблемах.

Врач-гинеколог Галина Петрова

Галина Петрова, врач-гинеколог, клиника Гравимед

Для чего нужен пессарий?

Пессарий применяется в гинекологии для лечения проблем, связанных с опущением стенок влагалища. Его введение помогает поддерживать стенки влагалища в нормальной анатомии и препятствовать дальнейшему опущению при физических нагрузках.

С недавних пор он используется  и  для профилактики невынашивания беременности. В тех случаях, где частью причины есть (предполагается) преждевременное укорочение и раскрытие шейки матки. При его введении шейка матки как бы укладывается в специальное отверстие внутри пессария, происходит ее смыкание, отклонение к крестцу и распределение давления матки уже на стенки влагалища.  Все эти механизмы препятствуют преждевременному дальнейшему укорочению и раскрытию шейки матки.

Пессарий - это средство медицинского назначения. Уточнение важное! Поскольку средства медицинского назначения должны быть и безопасны, и эффективны.

 История применения пессария насчитывает много столетий.

Женщины в древние времена (также как и сейчас) продолжали наш мир рождением детей, тяжелым трудом. Такие высокие нагрузки в сочетании с личными особенностями могли приводить к изменениям в их организме. В том числе, к опущению и выпадению стенок влагалища, матки. Это меняло анатомию и работу мочевыводящих путей, прямой кишки. Ухудшение состояния физиологических функций требовало средств для облегчения страданий.

 Как же проводилось лечение? Есть древние рисунки с изображением женщин, подвешенных за ноги. Предполагается, что это демонстрация лечения выпадения матки. Больше похоже на пытку, а не на помощь. Вот и пришлось придумывать то, что имело бы не «карательный», а «помогательный» эффект. И  началась история пессария. 

Изготовлялся этот предмет округлой формы из доступных материалов: бронзы, льна, шерсти и других. Некоторые из них пропитывались воском, маслом, кислотами для дополнения и улучшения свойств. Выпадению изделия из влагалища препятствовала Т-образная подвязка.

Пессарий менялся совместно с развитием знаний в различных областях: медицины (в том числе, акушерства), материалов, техники и т.д. Создавались разные его формы. Изготавливали из новых материалов...

 Пессарий в нынешнем медицинском мире.

Сейчас имеются современные материалы для его изготовления - пластические массы и силиконы.  Есть и разные формы пессария - от формы бабочки и чаши в акушерстве, до кубиков, колец с разными модификациями - в гинекологии и урогинекологии.

Беременная на приеме у гинеколога - пессарий

Подбираются разные размеры изделий в зависимости от индивидуальных особенностей женщины и ее медицинской проблемы.  Создаются онлайн руководства по правилам подбора изделия.

На данный момент есть позитивная динамика в использовании пессария.  И его развитие, похоже, продолжится.

Вопросы и ответы о пессарии, применяемом в гинекологии и акушерстве

Итак. В современной медицине пессарии применяются в гинекологии (уро-гинекологии) и акушерстве. Коротко постараемся ответить на наиболее частые вопросы пациенток.

Какие показания для введения пессария?

  • В гинекологии - устранение симптомов, связанных с опущением стенок влагалища (дискомфорта в области тазовых органов, нарушении функции мочеиспускания, опорожнения кишечника и т.д.); данные гинекологических исследований; конкретная медицинская ситуация.

В акушерстве - профилактика и лечение преждевременного укорочения и раскрытия шейки матки. Что может быть причиной и механизмом невынашивания беременности. Для оценки длины и формы шейки матки проводятся УЗИ во ІІ-ІІІ триместре этой беременности. Существуют УЗ-критерии, которые указывают на повышенный риск ее несостоятельности.

  Есть ли противопоказания для пессария?

И в гинекологии, и в акушерстве противопоказания для введения пессария могут быть. Они индивидуальны. И определяются Вашим лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации.

Пессарий - виды гинекологического и акушерского пессария

Как подбирается нужная форма и размер?

И в гинекологии, и в акушерстве форма, размер пессария подбирается акушером-гинекологом. Соблюдение правильности подбора по существующим на сейчас критериям, к сожалению, не дает абсолютной гарантии, что этот пессарий решит все проблемы данной медицинской ситуации. В таком случае просто меняется дальнейшая тактика.

Кем вводятся?

И в акушерстве, и в гинекологии введение проводится врачом акушером-гинекологом при отсутствии на то противопоказаний.

Хотя не исключена возможность самостоятельного введения не беременными женщинами.

Как долго может находиться  пессарий во влагалище?

  • В гинекологии - до 30-40 дней непрерывно. Извлечение может быть более ранним по рекомендации Вашего доктора или при появлении жалоб. Иногда происходит самостоятельное выпадение пессария из влагалища. Что может быть сигналом для изменения дальнейшей тактики.
  • В акушерстве - до 37 недель беременности. Или извлекается раньше срока при появлении на то медицинских показаний (развитие родовой деятельности, появление кровянистых выделений из влагалища и др.).

Что чаще всего беспокоит при наличии пессария?

Наиболее частыми жалобами являются более обильные выделения из половых путей. Это является нормальной реакцией на инородное тело со стороны влагалищной секреции. Необходимость проведения коррекции таких состояний определяется врачом в зависимости от выраженности проявлений или возникновении признаков воспалительного процесса во влагалище.

Есть ли альтернативы пессарию?

  • В гинекологии

- лечебная гимнастика дает позитивный эффект на ранних стадиях опущения стенок влагалища, 

- в некоторых случаях пессарий не дает положительного эффекта. Может понадобиться оперативное лечение.

  • В акушерстве - для профилактики невынашивания беременности, где предполагается или не исключается преждевременное укорочение шейки матки, широко применяются препараты прогестерона (микронизированный прогестерон, дидрогестерон).

Надеемся врач ответила на самые важные вопросы о пессарии. Если еще остались, пишите в директ на нашу страницу в Инстаграм.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Невынашивание: важные вопросы и ответы о выкидыше

Проблема с зубом: можно ли делать рентген при беременности

Избавляемся от боли в спине во время беременности и готовимся к родам. Упражнения от опытных мам

Такой желанный и расслабляющий: опасен ли массаж во время беременности?

Популярное