Сухость, пигментация и растяжки: как ухаживать за кожей во время беременности

Вынашивая ребенка, женщина особо бережно относится к своему здоровью. Соответственно, уход за кожей во время беременности тоже требует особого внимания.

Беременность отражается на состоянии всего организма, в том числе и на коже. Под влиянием гормонов будущая мама может ожидать чего угодно. Некоторые женщины отмечают, что состояние кожи в это время значительно улучшается – пропадает жирный блеск и высыпания. Однако прочувствовать на себе позитивные изменения удается далеко не всем. В большинстве случаев растущий прогестерон активирует работу сальных желез, а эстроген приводит к пигментации на лице и по всему телу. Главное помнить, что все изменения носят временный характер и обеспечить коже хороший уход.

Очищение, увлажнение, питание

Это основа основ ежедневного ухода за кожей лица для любой женщины. В период беременности эти ритуалы приобретают особое значение. Будущей маме крайне необходимо тщательно очищать кожу, ведь именно забитые поры провоцируют появление акне, черных точек и угревой сыпи. Обезвоженная кожа, заявит о себе шелушением и пигментными пятнами, а недостаток питательных веществ проявится тусклым цветом лица.

Запомните, любые химические пилинги сейчас под запретом, для глубокого очищения выбирайте легкие скрабы на натуральной основе. Тонизировать кожу поможет тоник для лица и умывания кубиками льда на основе отвара ромашки. Питательный эффект обеспечит крем с натуральными маслами, гиалурновой кислотой, коллагеном и растительными экстрактами. Допустимо делать домашние маски из натуральных ингредиентов по типу кожи, за советом лучше обратиться к косметологу.

Выбор косметики

Выбору косметических средств стоит уделить особое значение. Многие современные женщины уже активно применяют продукты из эко-серии. Если до беременности вы не обратили внимание на эту модную тенденцию, сейчас самое время подобрать максимально натуральную косметику. Все косметические компоненты впитываются в кожу и разносятся по всему организму. Они могут стать причиной патологий у малыша.

Отдавайте предпочтение тюбикам с пометкой «не аллергенно» или «разрешено к применению в период беременности и грудного вскармливания». Откажитесь от косметики, в составе которой есть спирт, парабены, сульфаты, ретинол и другие кислоты этой серии, бензол, синтетические отдушки и красители, консерванты, продукты нефтепереработки, растительные гормоны и хлорид алюминия, который часто используют в дезодорантах.

Пигментация

Во втором и третьем триместре на коже часто проявляется пигментация. Могут потемнеть соски, появиться родинки и бородавки, волноваться не стоит – пузырьковые высыпания на коже не имеют никакого отношения к герпесу и пройдут вскоре после родов. Некоторые мамочки наблюдают появление сосудистых звездочек.

Беременным женщинам рекомендуется избегать открытых солнечных лучей и УФ-излучения. Не забывайте носить головной убор. Позаботьтесь, чтоб в вашей косметичке всегда было солнцезащитное средство с максимальным уровнем защиты. Используйте его перед каждым выходом на улицу и возобновляйте слой в течении дня. Защитное средство не должно содержать в составе – оксибензон, гомосалт, бензофенон и другие химические фильтры, а также дигидроксиацетон, который чаще присутствует в линейке для загара.

как ухаживать за кожей во время беременности - растяжки

Растяжки

Наиболее острая проблема беременных – растяжки. Наша задача не дожидаться их появления, а начать действовать уже начиная со второго триместра. Они появляются в местах, где кожа растягивается сильнее всего – на животе, бедрах и груди. Для профилактики рекомендуется больше пить, употреблять продукты богатые белком, практиковать контрастный души массаж.

Также не забываем наносить специальные средства — кремы, масла, гели. Качественный крем от растяжек содержит только натуральные компоненты – вытяжки лекарственных растений, декспантенол, коллаген и натуральные масла. В косметических целях можно использовать кокосовое, миндальное или оливковое масло.

Фото: depositphotos

Читайте также

Осторожно – растяжки! Предупредить легче, чем избавиться

Весенние ритуалы красоты. Как меняется домашний уход?

Красивая беременность: какие процедуры можно делать будущим мамам у косметолога?

СПА-процедуры во время беременности: польза или неоправданный риск

Популярное