Избежать анемии при беременности: какие продукты повышают гемоглобин?

Низкий гемоглобин при беременности одинаково опасен как для будущей мамы, так и для малыша. Но статистика свидетельствует, что около половины беременных женщин сталкиваются с этой проблемой.

Все необходимые полезные элементы маленький человек в животе получает от мамы, поэтому ее органы и системы в период беременности работают в усиленном режиме. Для поддержания этого процесса необходимо огромное количество различных элементов, в их числе и гемоглобин. Это белок крови, который является главным участником процесса разнесения кислорода по всему организму.

Во время беременности в организме формируется дополнительный круг кровообращения, это приводит к естественному снижению гемоглобина до оптимального минимума. Однако, очень важно контролировать, чтоб этот минимум не упал до критической точки и привести к анемии.

Норма гемоглобина при беременности:

  • I триместр — 110-160 грамм на литр;
  • II триместр — 108-145 грамм на литр;
  • III триместр —105-140 грамм на литр.

О недостатке гемоглобина беременной сигнализируют разные симптомы, в числе которых – слабость и головокружение, ослабленный иммунитет; кожа становится бледной, губы сухими, а волосы и ногти ломкими. Анемия часто приводит к бессоннице и обморокам, физические нагрузки повышают сердцебиение и даются с трудом. Такое состояние тяжело не заметить, и игнорировать перечисленные симптомы нельзя – сразу обращайтесь к врачу.

Чем опасен низкий гемоглобин у беременных?

На ранних строках беременности анемия может отразиться на формировании плаценты, а как следствие спровоцировать выкидыш. Чуть позже это приводит к кислородному голоданию малыша. А на последних сроках провоцирует расслабление маточных мышц (гипотонию) и слабой родовой деятельностью, что чревато кровотечениями.

Последствия перенесенной анемии могут проявиться и после рождения крохи. Кислородное голодание отражается на общем развитии ребенка и снижении веса, приводит к отставанию физического и интеллектуального развития, провоцирует проблемы с дыхательной системой.

низкий гемоглобин при беременности

Какие продукты повышают гемоглобин?

Не стоит ждать, когда проблема даст о себе знать, и врач назначит соответствующее лечение. Учитывая печальную статистику и возможные риски, нужно уже сейчас позаботиться предотвратить вероятность снижения гемоглобина в крови. Это совсем не сложно, если знаешь, как повысить гемоглобин с помощью продуктов питания.

Для этого нужно употреблять как можно больше белковой пищи животного и растительного происхождения. При этом стоит учитывать, что из мяса усваивается больше полезных микроэлементов, нежели из растительных продуктов. Это совсем не означает, что мясо нужно есть огромными порциями, а зелень и злаки можно игнорировать. Рацион должен быть максимально сбалансирован. Это повод задуматься о том, что продуктов растительного происхождения должно быть больше.

Чтоб максимально насытить организм беременной белками и железом, включите в рацион такие продукты:

  • Говядина, печень;
  • Рыба и морепродукты;
  • Крупы – гречка, бобовые;
  • Зелень – разные салаты, шпинат;
  • А также – грибы, яйца и орехи.

Здоровый образ жизни и сбалансированное питание позволят избежать анемии и других недугов. Помните, любую болезнь лучше предотвратить, нежели бороться с ее последствиями.

Фото: depositphotos

Читайте также

Против рака, анемии и кашля: как правильно употреблять хурму

Анемия у детей: типы, причины появления и как лечить?

Гемоглобин в 3 триместре беременности: что нужно знать?

Сухость, пигментация и растяжки: как ухаживать за кожей во время беременности

Популярное