Третий триместр беременности: 6 советов будущей маме

108

Третий триместр беременности (с 27 недели) – финишная прямая. Пора готовится к родам и встречи с малышом.

Если вы до третьего триместра беременности боялись покупать вещи для ребенка, то с 30 недели уже можно составлять список всего необходимого, чтобы успеть как следует подготовиться. Помимо сумки в роддом (n—количество пунктов), нужно приобрести и коляску, и кроватку, и ванночку и еще много чего. Перечитать отзывы, расспросить подруг… на личном опыте скажем, что выбор коляски – это минимум неделя. Отсюда первый совет – готовиться к встрече с малышом. После родов нужно будет сосредоточиться на малыше: уходе и налаживании грудного вскармливания. Времени на выбор коляски точно не будет.

Читайте, узнавайте, изучайте информацию о родах

Этот пункт стоит воплощать в жизнь еще при виде двух полосок на тесте, но, как показывает практика, некоторая информация, изученная в первом триместре беременности к третьему может забыться. Ведите конспект, вернитесь в студенческие годы. Можно завести отдельную тетрадь или делать записи в заметках. Пишите тезисы и разбивайте по пунктам, подчеркивайте самое главное. Дело в том, что все в голове не удержишь, а конспект под рукой поможет напомнить технику дыхания в схватках и потугах. Проверено на личном опыте.

Определяйтесь с роддомом и (врачом)

Примерно на 35, но чаще на 36 неделе беременности необходимо подписать обменную карту. хорошо, когда есть выбор. Определяйтесь с роддомом, в котором планируете роды. Можно почитать отзывы, собрать мнение подруг, которые рожали и посетить день открытых дверей (уточните в роддоме, в какой день они устраивают «показ»). Когда начнутся схватки, нужно взять паспорт, обменную карту и собранную сумку в роддом, вызвать  «скорую»  (или поехать на своей машине или на такси). В роддоме будет принимать роды дежурная бригада. Впрочем, бригад может быть две, все зависит от того, как долго будут длиться схватки. Так, например, дежурную бригаду ночную, сменит утренняя. Если плановое кесарево, но, как правило, женщина может знать день родов.

беременная

К слову, практика показывает, что можно выбрать не только роддом, но и врача. Это не отдельная услуга, а инициатива беременной. Решать ей.

Не слушайте плохие истории

Девочки, такие девочки, они любят поделиться своими историями. Правда, беременной лучше не стоит слушать негативный опыт других. Настрой должен быть максимально позитивным. Сейчас попытаемся вселить веру в то, что роды – это не больно. Матка- это мышца. Мы же можем пошевелить рукой, которая тоже состоит из мышц так, чтобы это было не больно (поднять, опустить, взмахнуть…) Боль в родах от того, что маточные сокращения не зависят от воли женщины, она их не может контролировать. НО! Когда сокращение происходит, то боль можно уменьшить. С помощью правильной техники дыхания. Посмотрите в свой конспект (выше описали), наверняка там уже есть несколько техник дыхания, попробуйте все, одна точно подойдет. И запишите еще одну: вдох носом, затаить дыхание на секунду (даже не затаить, а как бы зависнуть вверху), выдох ртом. Выдох должен быть длиннее, чем вдох. Глаза при этом должны быть закрыты, а в родзале полумрак (приглушенный свет больше расслабляет, чем яркий).

Сделайте «беременую» фотосессию

Да-да, не забудьте про беременную фотосессию. И ее лучше сделать вначале третьего триместра (27-29 неделя беременности). ближе к 32-35 неделе может быть сложно выдержать съемочный день (макияж, прическа и минимум 3 часа съемки). Как правило, на 27 неделе беременная ощущает себя комфортно, живот, конечно, не скрыть под нарядом, но он еще не такой большой.

Дайте имя «животу»

В третьем триместре уже можно определиться с именем для будущего ребенка и начать называть «живот». Не сомневайтесь, ребенок в утробе вас слышит и после рождения с легкость узнает мамин голос. Выбор имени – задача не из простых, если, конечно, вы не из тех женщин, которые еще в детстве определились с именем для будущего ребенка (детей).

Фото: depositphotos

Читайте также

5 "полезных" советов, которые слышит каждая беременная

Я была беременна двойней: Ксения Бугримова рассказала о родах и об открытии студии

Избежать анемии при беременности: какие продукты повышают гемоглобин?

Здоровые перекусы для беременной: что брать с собой в офис и на прогулку

 

 

Популярное