Самый важный день: как подготовить тело к родам?

Безусловно все мамы начинают готовиться к родам заранее – читают книги, настраиваются психологически, готовят приданое для малыша и обустраивают быт к его появлению. А как же тело? Ведь именно оно принимает самый ответственный удар.

Сегодня много говорят о том, что роды можно прожить легко и приятно, избежать боли и даже получить оргазм. Однако не стоит тешить себя напрасными иллюзиями, если физическая подготовка к родам обошла вас стороной. Роды – тяжелый изнурительный процесс, требующий от женщины серьезных усилий и подготовленных сильных, эластичных мышц.

Как правильно подготовить тело к родам?

Если взяться за подготовку к родовому процессу еще во втором или хотя бы начале третьего триместра, можно избежать многих неприятных последствий, среди которых сильные болевые ощущения, разрывы, родовая травма плода. Будущей маме следует позаботиться о своей физической форме, эластичности мышц и кожи, здоровье позвоночника, научиться управлять дыханием, интимными мышцами.

Активный образ жизни

Ежедневные прогулки – залог крепкого здоровья мамы и малыша. Они помогают держать мышцы в тонусе, насыщают организм кислородом и сопутствуют закаливанию, что само по себе укрепляет иммунитет и здоровье в целом. Пешие прогулки на свежем воздухе разрешены практически всем беременным, даже при ограничении на физические нагрузки.

Дыхание

Правильное дыхание играет важную роль в обезболивании схваток, способствует максимальному раскрытию шейки матки и помогает маме максимально комфортно «вытолкнуть» малыша в мир во время потуг. Помимо этого, еще во время беременности маме нужно дышать правильно. Это поможет максимально наполнить организм кислородом, избавиться от отдышки и тонуса матки, преодолеть тревогу.

В роддомах во время схваток рекомендуют дышать «по-собачьи», когда до наступления схватки женщина дышит ровно, а по мере ее нарастания ускоряет дыхание через рот, и после схватки снова возвращается к нормальному дыханию. При потугах используется другой тип дыхания «со звуком». В этом случае перед схваткой делается глубокий вдох через рот, а при самой схватке воздух медленно выдыхается вместе со стоном. Существует много дыхательных техник, которые вам помогут освоить на курсах для будущих мама или самостоятельно с помощью обучающих видео.

Физкультура для беременных

Если нет особых медицинских противопоказаний, вы просто обязаны включить в свой распорядок регулярные тренировки. Тем, кто занимался в спортзале до беременности можно продолжать поддерживать привычную физическую активность после консультации с гинекологом. Остальным нужно подобрать оптимальную тренировку, соответствующую сроку беременности и физическим особенностям беременной. Специальная гимнастика для беременных в основном направлена на укрепление сердечно-сосудистой системы, мышц спины, ног и ягодиц, восстановление дыхания и выносливости. Наиболее популярными среди будущих мам остаются – фитнес, йога, гимнастика, занятия на фитболе и плаванье.

, как правильно подготовить тело к родам

Интимная зарядка

Интимные мышцы тоже нужно тренировать, и делать это можно при помощи упражнений Кегеля. От их эластичности во многом зависит, на сколько легко пройдут роды, сможете ли вы избежать разрывов, как быстро восстановится интимная зона после рождения малыша. А еще интимная тренировка помогает наладить кровообращение в нижних отделах позвоночника, предотвращает образования геморроя, снижают риск развития разных гинекологических заболеваний. Некоторые из упражнений Кегеля пригодятся вам при потугах, ведь благодаря им вы научитесь управлять мышцами влагалища – своевременно напрягать их и расслаблять.

Массаж

Массаж помогает решить целый ряд проблем во время беременности: уменьшает отечность, стимулирует кровообращение, способствует поступлению кислорода к малышу, помогает справиться с болями в спине, ногах, шее, значительно поднимет настроение и улучшает самочувствие в целом. Использование специальных масел и кремов сделает кожу эластичной и предотвращает появление растяжек. Специальный массаж для беременных также помогает укрепить интимные мышцы и мышцы промежности, что значительно облегчает потуги, помогает расслабиться в родах и не зажимать родовые пути.

Фото: depositphotos

Читайте также

Ничего не бойся! Как настроиться на роды без боли и страха - правильная психологическая подготовка

Роды без боли: инструкция для мужа, как делать расслабляющий массаж

Дыхание в родах: как все будет – личный опыт недавно родившей мамы

Легкие роды с аромаэффектом: как выбирать и применять эфирные масла?

Популярное