Бандаж для беременных: думаем о пользе, исключаем риски

76

Бандаж может значительно облегчить ношу беременной и помочь восстановить мышцы после родов. Но вопрос о необходимости ношения бандажа вызывает противоречивые мнения, как у врачей, так и у будущих мам.

С каждой неделей беременности животик мамы увеличивается, становится ощутимей нагрузка на позвоночник, начинают болеть спина и поясница, растягиваются брюшные мышцы. Некоторые считают бандаж для беременных незаменимым помощником. Он поддерживает живот, снимет нагрузку с ног и позвоночника, защищает от вероятных смещений, а еще помогает удерживать тело беременной в форме и предотвращает появление растяжек. При этом не каждая женщина соглашается носить тугой, жаркий, неудобный аксессуар.  

У врачей по этому поводу тоже свое мнение. Одни утверждают, что бандаж во время беременности необходимо носить только в случае острой необходимости. Поскольку он передавливает сосуды, ухудшая кровоснабжение ребенка, снижает подвижность малыша и не позволяет ему принять правильное положение, головкой вниз, перед родами. Другие, наоборот, считают, что бандаж фиксирует кроху в правильном положении, и предлагают будущим мамам носить утягивающий пояс уже с 5-го месяца, а если беременность многоплодная даже раньше. В любом случае все «за и против» необходимо обсуждать с врачом, который ведет беременность, поскольку противопоказания действительно имеются.

Зачем нужен бандаж?

Ношение бандажа чаще всего назначают активным мам, которые долгое время проводят на ногах без возможности отдыха. Он незаменим при ослабленных мышцах живота, в этом случае бандаж поддерживает ребенка, выполняя функцию брюшных мышц, предотвращает появления растяжек. Утягивающий пояс облегчает вынашивание плода, снимая усталость и облегчая боль в спине, пояснице и ногах. Этот аксессуар не допускает преждевременного опускания плода и давления на внутренние органы беременной. Его назначают при:

  • многоплодной и повторной беременности;
  • угрозе невынашивания;
  • сильном увеличении матки или плода;
  • наличии слабых мышцы таза и живота;
  • наличии рубцов на матке после операции;
  • многоводии, низком расположении плаценты, остеохондрозе, искривлении позвоночника, варикозе;
  • острых болях в пояснице.

Если у вас нет очевидных показаний для ношения бандажа, носить его не рекомендуется. Длительное его применение способствует расслаблению брюшных мышц и уменьшению их эластичности, а это негативно влияет на процесс восстановления после родов.

бандаж

Как выбрать бандаж для беременных?

Очень важно подобрать бандаж правильно. Покупать его рекомендовано в аптеке, специальном магазине или в женской консультации. Не стесняйтесь примерять варианты разных моделей и размеров, обращаться за разъяснениями к специалисту. Правильный бандаж для беременной не должен вызывать дискомфорта и стеснений. Если предложенные варианты показались вам неудобными, лучше откажитесь от приобретения этого аксессуара.

Бандажи для беременных различаются по типу исполнения:

  1. Пояс – напоминает эластичную ленту, которая фиксируется под животом благодаря застежкам или липучкам. Одевают его поверх белья.
  2. Трусы – имеют специальные поддерживающие вставки из эластичного материала, которые располагаются под животом и на пояснице. Выбирают их согласно размерной сетке, с увеличением живота необходимо менять размер.
  3. Корсет – утягивающий пояс на шнуровке. Не очень неудобен в ношении, но отличается сравнительно низкой стоимостью.
  4. Комбинированный – самый универсальный. Применяется во время беременности и после родов благодаря особому пошиву.

Правила ношения бандажа

Послу осуществления покупки бандажа, было бы не плохо прийти с обновкой на прием к доктору. Пусть он поможет вам его отрегулировать и проведет инструктаж по применению. Вот несколько основных правил:

  • Носить любой бандаж нужно с перерывами на 30 мин через каждые 3 часа, если нет иного предписания доктора.  
  • Вы должны ощущать только облегчение от использования бандажа. Никакого сдавливания и пережиманий, не должно быть даже малейшего дискомфорта.
  • Период ношения бандажа может установить только доктор. Никакой самодеятельности.

Фото: depositphotos

Читайте также

Простое йога-упражнение для спины снимет боль и напряжение - видео от Вячеслава Смирнова

Остановите это немедленно! Как избавиться от головной боли в ожидании малыша?

Избавляемся от боли в спине во время беременности и готовимся к родам. Упражнения от опытных мам

Видео-гид для беременных: упражнения с фитболом в домашних условиях

Новое на сайте