О каких правах должна знать каждая беременная, отправляясь в роддом?

141

День Х наступил, берем сумку и отправляемся в роддом. Что нужно знать о своих правах женщине?

Для примера возьмем идеальный вариант протекания беременности: анализы и скрининги в порядке, обменная карта подписана в определенном роды, беременная не лежала на сохранении и у нее естественные роды: начались схватки, слизистая пробка и воды уже отошли в родзале.

Итак, день Х угадать сложно, только ребенок решает, когда ему появиться на свет. Как правило, схватки начинаются в вечернее, но чаще в ночное время суток. Если вы заранее подписали обменную карту в определенном роддоме, то скажите об этом «скорой помощи», если планируете добираться в такой способ.

Оплата услуг роддома

Согласно Конституции, в Украине медицина бесплатная. Соответственно, роды тоже должны быть бесплатными, если пара выбрала государственный роддом (не частный!). К сожалению, реальность другая. Подписывая обменную карту необходимо заплатить благотворительный взнос. Как правило, сумму называют в роддоме, и она от 1500 грн до 3000 грн. НО! ради справедливости отметим, что никто не будет настаивать на этой сумме. Чем «лучше» роддом, тем, сумма выше. «Лучше», имеется ввиду, условия и рейтинг.

Выбор роддома

Беременная может выбрать любой роддом для родов. В 36 недель подписать обменную карту. выбор есть и с врачами. Можно рожать с дежурной бригадой, можно – по договоренности с определенным врачом, которого посоветовала подруга, мама, на форуме. Впрочем, если с «дежурным» врачом не получилось «сработаться», беременная может попросить замену.

Как будут проходить роды и что нужно знать беременной о своих правах?

Если есть шанс естественных родов, то, как правило, в роддоме будут за этот шанс бороться. Естественно, случаи бывают разными, и никто не застрахован от внепланового кесарево сечения. Медперсонал обязан информировать женщину о состоянии ее здоровья, здоровья малыша и ЛЮБЫХ манипуляциях, которые собираются делать.

Партнерские роды

Каждая беременная имеет право на партнерские роды. Для этого необходимо партнеру предоставить флюорографию. Кто будет партнером – это решать женщине: муж, мама, подруга или доула.  К слову, у женщины есть возможность не выбирать между мамой и мужем и взять обоих.

партнерские роды

Но необходимо предупредить главврача роддома, что планируются партнерские роды и 2 человека в качестве поддержки будут присутствовать на них.

Психологическая помощь

Женщина может рассчитывать на психологическую помощь со стороны акушерского состава роддома. Согласитесь, рожать, когда все объясняют и внушают доверие – не так уж и страшно. Любые манипуляции или диагностика, которая проводится – только с согласия пациентки. К слову, если есть реальная угроза здоровью, требуется действовать экстренно, в таком случае согласие пациентки не нужно. 

Период схваток женщина может проводить в удобной для нее положении. Кому-то легче лежа, кто-то в движении. Как правило, современные государственные роддомы могут предоставить фитбол, если женщина попросит.

Индивидуальный родзал

Индивидуальный родительный зал – право каждой рожающей женщины! Две роженицы в одном родительном зале – нарушение прав!

Женщина может выбрать максимально удобную позу для естественных родов. К слову, она может рожать у мужа на коленках, либо на стульчике, либо на обычной кровати стоя на четвереньках. Горизонтальная поза считается классической, но не естественной. Она скорее удобна для акушерского состава, чем для роженицы. НО! Если женщине удобно, то она может выбрать постель Рахмановской для родов.

Когда малыш родился

  • Сразу после рождения ребенка (если он здоров) кладут новоиспеченной маме на живот, НЕ ЗАБИРАЮТ, чтобы взвесить и измерить рост. Контакт «кожа к коже» очень важен и должен продлиться не менее 2 часов. Если женщине требуется операция (например, плацента не вся отошла), попросят раздеться папу, чтобы положить новорожденного ему на живот. После кесарево сечения малыша так же кладут на живот папе.
  • Врач-неонатолог должен сообщить новоиспечённой маме оценку состояния здоровья малыша по шкале Апгар: как правило, оценивается сразу после родов и спустя 5 минут, то есть, должно быть две оценки.
  • В первые минуты жизни малыша прикладывают к груди. Как правило, это происходит после того, как пуповина отпульсировала и ее перерезали. Последнее торжественно могут поручить сделать папе.
  • После завершения 2-часового контакта «кожа к коже» малыша берет акушерка, чтобы измерить вес, рост, объем головы и грудной клетки. Также могут закапать специальные глазные капли.
  • Эпизиотомию и епизиорафию проводят под обезболиванием. О проведении врач должен сообщить роженице и получить ее разрешение.

Фото: depositphotos

Читайте также

Легкие роды с аромаэффектом: как выбирать и применять эфирные масла?

Сумка в роддом для новорожденного 0 что пригодится малышу

Чек-лист на роды: как облегчить боль?

Кино и роды: как все происходит на самом деле?

 

 

Новое на сайте