Идеальные роды: как все было – самая честная подробная история

217

Свои роды я называю «как по учебнику гинекологии». Все точно и четко. Далее моя честная история.

Сложно угадать, по какому сценарию будут проходить роды, особенно, если они первые. Мой самый большой страх – воды отойдут прямо в супермаркете, как в фильмах. Но спешу вас уверить, что как в фильмах точно не будет. Чтобы отошли воды, еще должна выйти слизистая пробка. Не заметить ее «выход» просто невозможно – это слизь со сгустками крови, иногда коричневого цвета, иногда прозрачная. Так вот, если она вышла – нужно готовиться, что скоро будут роды. Кстати, об этом нужно сообщить своему акушеру-гинекологу!

С 37 недели беременность считается доношенной, но роды могут случиться в период с 37-42 недели. Точный день определяет малыш. ПДР (предполагаемая дата родов) не всегда совпадает с реальной датой, правда, не в моем случае, мой  организм сработал, как часы. Впрочем, я верю, что виной всему мой позитивный настрой.

Будучи беременной, я попросила всех подруг и коллег не пугать меня страшилками о родах, не читала форумы (чтобы не запугивать себя). Я слушала лекции акушера-гинеколога Александра Кобаса (примерно 20 часов лекций я прослушала и сделала конспект). Точнее, мы слушали вместе с мужем. На курсы не ходила (хотя, если спросите совет, то лучше ходить), потому что работала до дня родов, не было времени. К слову, работа очень отвлекала от мыслей: как же все пройдет, это больно и т.д.

Что самое главное:

  • Матка – это мышца, как мышца руки или ноги. Когда мы идем, мышцы работают, но это же не больно. А все потому, что мы сами руководим процессом. Матка же сокращается не по нашей воли (передам своими словами). НО! дыхание в родах очень помогает. И об этом следующий тезис.
  • Когда нам больно, мы хотим затаить дыхание, как говорится, переждать боль. НО! в процессе схваток этого делать нельзя, так как ребенок связан пуповиной и нуждается в кислороде. Правильной техники дыхания нужно учиться. Можно пробовать разные варианты. Но я на себе проверила, что дышать с открытым ртом – не комфортно, так как постоянно хочется пить. Делюсь своим опытом: сделать глубокий вдох носом, задержаться (затаить на пол секунды дыхание в верхней точке) и сделать выдох ртом. Глаза при этом должны быть прикрыты или закрыты.
  • Не стоит надеяться на природу, нужно учиться правильно дышать в потугах. От дыхания зависит, насколько быстро пройдет потужной период. Другими словами, как быстро ребенок появится на свет. Итак: «тужится» нужно в живот, не в голову. Наверняка, вы не раз слышали истории, когда лопнули капилляры в глазах. Все потому, что женщина тужилась в голову. Я училась правильно дышать и тужится месяц. Дело в том, что, будучи беременной (особенно, в третьем триместре) не рекомендуется сильно тужиться. Итак: необходимо ртом набрать воздух и затаить его на уровне горла и начать тужиться. Рот немного приоткрыт. Врач мне говорила закрыть рот, но, как только я это делала, весь воздух шел в голову, а не в живот. Именно поэтому хотелось открыть рот, а лучше – вставить палку, чтобы он не закрывался. Точнее, что-то зажать в зубах. Звучит странно, но не страшно на деле.

Идеальные роды: как было – приятно вспомнить

Да-да, вы правильно прочитала, свои роды я вспоминаю с позитивом. Было больно, но не было ужасно больно. Было позитивно, с настроением и как на праздник. Все потому, что мы с мужем готовились, знали теоретически, как должны проходить роды, поэтому было ощущение, что сами руководим процессом и контролируем, что добавляло уверенности в своих силах. Команда роддома оказывала максимальную психологическую поддержку, иногда даже шутили, что очень отвлекало. Акушерка и врач работали в паре, все контролировали, успокаивали и подбадривали.

Итак, приложение на смартфоне показывало дату родов - 9 ноября. Мой врач в роддоме, с которым я заранее договорилась о родах посчитал через свое приложение и сказал, дата родов – 8 ноября.

Впрочем, уже с 31 недели беременности сумка в роддом была собрана: все детские вещи постираны, поглажены и аккуратно сложены. Почему так рано? Просто суеверия – это одно, а вот, когда роды застают врасплох – это другое. Я боялась последнего, не хотела, чтобы муж бегал по магазинам со списком в самый последний момент. Примерно с 25 неделе беременности у меня был список всего необходимого: себе в роддом, малышу в роддом и на первые три месяца после роддома. Почему? Потому что после родов хотелось погрузиться с головой в новую жизнь, привыкнуть (свыкнуться – не знаю, какое слово более удачное в этом случае), не отвлекаться на решение бытовых проблем, а всецело отдать себя ребенку. К тому же, у меня было время сделать правильный выбор. Так, например, я недели 3 читала отзывы, анализировала, советовалась и таки остановила  свой выбор на определенной модели коляски. Сейчас скажу, что ни разу не пожалела.

7 ноября. У нас была плановая встреча с врачом из роддома, который находится в центре Киева. Мы с мужем поехали вдвоем. Раз уж в центре, это повод погулять. В тот день мое приложение показало, что мы пешком прошли 13 км. Я была глубоко беременна (с дня на день роды), но чувствовала себя хорошо, погода была солнечная, несмотря на осень по календарю. И мне впервые захотелось пиццы. Я приверженец здорового питания, и во время всей беременности меня тянуло на ягоды и фрукты, чему я очень рада. Честно, я не знала меры: в день могла съесть 1 кг клубники и закусить 1 кг черешни (мой диетолог такого решения не одобрял, но я ничего не могла поделать со своим желанием). После прогулки мы заехали ко мне на работу, да-да, меня еще ждала работа.

Тренировочных схваток у меня не было, поэтому я даже не могла представить на что похожи схватки, но, как сказала моя мама: «Их невозможно ни с чем перепутать». Так и случилось – не перепутала. На часах 23.00, у меня началась диарея (извините за правдивую подробность). Вспоминая лекцию Александра Кобаса, я поняла – все началось! Акушер-гинеколог говорил о том, что организм готовится к родам, поэтому «освобождается». Я ждала развитие событий, не стала заранее пугать мужа. К слову, мы планировали партнерские роды.

Схватки я почувствовала примерно в 00.00, еще сняла видео «дергающегося живота». С помощью приложения в смартфоне «счетчик схваток», посчитала интервал, приложение показало: собирайтесь в роддом. Я сказала мужу, что пора, но он решил, что я шучу. Посмеялись, но стали собираться. У меня заранее был список, что делать в день Х, его и придерживалась. Список банальный: принять душ, проверить сумку в роддом, взять документы и т.д.

Вызвали «скорую». Можно было ехать на своей машине, но по опыту своей мамы я знаю, что у нее роды были стремительными, поэтому не стали рисковать. Вдруг все случится быстро, в «скорой» смогут оказать помощь (и такие мысли были). С мигалками не поехали, жаль, я хотела пафосно подъехать к роддому (шучу).

В роддоме меня осмотрела дежурный врач, я заполнила документы (даже не помню, где и зачем ставила подписи – моя ошибка), мне измерили давление и температуру. Мы пошли в родзал. К слову, я человек-визуал, для меня картинка имеет значение и в нашем случае родзал был похож на номер в турецком отеле. Я попросила мужа закрыть жалюзи и приглушить свет. Схватки каждая женщина переживает по-своему, но есть общее, что объединяет всех – свет. Последнего не должно быть. Приглушенный свет не раздражает, успокаивает и настраивает. Проверено на личном опыте. К животу подключили датчики КТГ. Я не могла лежать, постоянно ходила по родзалу, датчики спадали, показывая, что сердцебиение ребенка в утробе падает, издавался неприятный звук и вбегал врач (с перепуганными глазами). Но потом просто поправлять датчики и уходил, оставляя нас с мужем наедине. И это было идеальное протекание первого периода родов.

роды

Начала отходить слизистая пробка, а схватки становились интенсивнее. Я очень рада, что мы с собой взяли 5 л воды, а не 2 как указано на сайте этого роддома. 5 л были выпиты за 8 часов в родзале. Еще у меня была кружка с трубочкой (как кофе продают в уличной кофейне) и это тоже идеальное решение. Удобно пить, муж может в любой момент подать, не проливая. Не давишься. Продышать схватку получалось. Я ходила по родзалу, иногда становилась на четвереньки, но вот фитбол не пригодился. Его любезно принесла акушерка, показав, как его использовать, но мне было не комфортно. Я пыталась лежать, сидеть, но эти положения были не моими. В этом периоде родов важно помнить о ребенке и не жалеть себя, поэтому:

-не затаивать дыхание. Дышать всегда.

-находить положения, в которых комфортно, но помнить о том, что ребенку сложнее.

Мы с мужем готовились к родам. Он знал практически все в теории, собственно, как и я. Некоторые ситуации мы инсценировали дома, чтобы хоть как-то подготовиться морально. Мы хотели обойтись без эпидуральной анастезии и я решила, что смогу. В какой-то момент сдалась, попросила врача, но муж подал знак врачу «что нет» и тогда она мне ответила: «Извините, но на этом этапе эпидуральная вам не поможет». И быстро ушла. После родов мне об этом рассказал муж. Впрочем, я рада, что мы эту ситуацию проговорили заранее с ним.

Роды проходили как по учебнику по гинекологии: пробка, потом отошли воды, начался второй период родов – потужной. Мне можно было выбрать любое положение, но мне комфортно было в горизонтальном. Или казалось, что комфортно, сейчас уже не вспомню.

Схватка длится 1 минуту, тужится всю минуту, затаив дыхание – это невозможно физически, поэтому 1 минуту разбивают на 3 подхода: вдох и тужится, передышка, вдох снова тужится и третий «подход». Первый раз плохо получилось, наверное, не собралась с мыслями. Но 3 потуги и мой ребенок появился на свет!

Что важно? Слушать акушерку, а мужу передавать ее слова. Почему? Потому что женщина в потугах не слышит незнакомого человека, она слышит родного. Все, что говорила акушерка, муж, стоящий слева передавал мне, смотря в глаза. Было понятно. Акушерка в какой-то момент сказала: «Передыши, нельзя тужиться». Это очень важная команда. Не тужиться невозможно, потому что кажется, что все внутри распирает, но нужно стараться, иначе это чревато последствиями – разрыв матки. Ребенок делает переворот и проходят плечи. Нужно дышать по-собачьи, причем в прямом смысле этого слова. Я забыла, как это. Но муж слева и врач справа напомнили, высунув язык. Сейчас пишу, вспоминаю и думаю, как хорошо, что мы не взяли на роды фотографа (хотя такая идея была).

8 ноября, 8:25, моя жизнь поделилась на до и после. Как раньше уже никогда не будет и я этому очень рада. Теперь это волшебное «мама» можно было применять и ко мне.

Ребенка не забирают, выкладывают на живот. Пуповина должна отпульсировать и только после этого ее перерезают. Это очень важно, дело в том, что ребенок, проходя через родовые пути отдает примерно 20% крови плаценте, после рождения, эти проценты должны к нему вернуться. Пуповину предложили перерезать уже папе.

Третий период родов – рождение последа (плаценты). Это не больно, нужно немного потужиться и все. В моем случае не вся плацента отошла, кусочки остались внутри и нужно было сделать ручную ревизию. Папу попросили раздеться и лечь на диван, ребенка переложили ему на живот. Операция делалась под наркозом. 5 минут сна и ребенка снова вернули мне. Приложили к груди. Примерно 3 часа мы провели вместе с ребенком, только потом акушерка забрала его, чтобы взвесить, измерить рост и закапать глаза глазными каплями, которые мы взяли с собой. Папа все это время был рядом с акушеркой и следил за всеми ее действиями.

Все. Теперь в послеродовую палату.

Фото: depositphotos

Читайте также

Роды без боли: инструкция для мужа, как делать расслабляющий массаж

Легкие роды с аромаэффектом: как выбирать и применять эфирные масла?

Чек-лист на роды: как облегчить боль?

Кино и роды: как все происходит на самом деле?

Новое на сайте