Беременная в отпуске: 5 правил безопасности

88

Лето = отпуск! Если нет противопоказаний, то можно и нужно отправляться в теплые края к морю. Но помнить о мерах безопасности.

Беременная стоит на учете в женской консультации и ей выдали обменную карту, в которую вносятся все анализы, назначения и УЗИ. Это своеобразный паспорт каждой беременной, который необходимо взять с собой в путешествие. Дело в том, что могут быть самые непредвиденные ситуации, поэтому врачи на месте должны понимать, какая история беременности у женщины, чтобы предпринять меры и не тратить время, которое на счету. Сейчас не пугаем беременных, просто говорит о самом простом правиле безопасности в путешествии. Обменная карта много места не занимает, поэтому кладите ее вместе с другими документами.

Лететь или не лететь – это беременная должна решить со своим акушером-гинекологом, но, самый благоприятный период для отпуска – второй триместр. В первом триместре может мучить токсикоз, а также большой риск выкидыша, да и анализов целый список, которые необходимо сдать, а еще пройти врачей (от стоматолога до ЛОРа). Во втором триместре токсикоз отступает, живот растет, но еще не такой большой, поэтому вполне комфортно передвигаться, грудь стала менее чувствительной и болезненной. Отдыхать комфортно. В третьем триместре повышен риск преждевременных родов, а также это период подготовки к родам. К слову, необходимо собрать сумку в роддом и приобрести все необходимые вещи для новорожденного на первое время. список огромный! Порой на выбор детского шампуня может уйти день: спросить у подруг, почитать отзывы, определиться с конкретным брендом, заказать (наконец-то).

отдых беременной

5 правил по безопасности беременной в отпуске

  1. Не только беременным, но и всем не рекомендуется выходить на пляж в пик солнечной активности с 11.00-17.00. Безопасное время с 7.00-11.00 и с 17.00-19.00 (20.00). Даже если беременная проводит время в тени, наносить солнцезащитный крем – это обязательно. Средство лучше выбрать органическое – с физическими фильтрами. Его необходимо наносить за 20 минут до выхода на пляж, а также каждые 2 часа обновлять на коже.
  2. С осторожностью необходимо относиться к экзотическим фруктам на отдыхе, особенно тем, которые пробуете впервые и ваш организм о них еще не знает. Не стоит налегать, попробуйте небольшой кусочек, если нет реакции, можно увеличить порцию. Не стоит сразу употреблять фреш из экзотических фруктов. Такой напиток очень концентрированный. Так, например, чтобы получить 200 мл сока манго, необходимо использовать минимум 3 фрукта.
  3. Плавать и нырять беременной можно, а вот экстрим  - нет. Дайвинг, полет на парашюте, водные горки и т.д. (впрочем, вряд ли это придет беременной в голову, но все же) – это интересно, но в следующий раз.
  4. Если отправляетесь в отель с системой «ол инклюзив» помните о том, что едите вы, то и получает ваш ребенок в утробе. К тому же, большая калорийность рациона – это лишний вес при беременности, которые ни кому не будет на пользу. «Ол инклюзив» - это еще и возможность выбрать полезную пищу. Так, например, в отелях всегда есть нарезка овощей и разные растительные масла. Можно делать овощной салат и сочетать его с мясными и рыбными блюдами. Впрочем, питание в отпуске не должно отличаться от питания дома. Например: завтрак – яичница с овощами или овсяная каша на молоке, кофе через час после основного приема пищи (опять же, если нет противопоказаний), обед – овощи и ямное или рыбное блюдо, можно суп, ужин – как обед, но минимум за 4 часа до сна. Перекусы – всевозможные фрукты и ягоды, этого добра в отелях много. самый главный напиток – вода с лаймом или лимоном.
  5. Отпуск – это не только море и пляж, но и экскурсии. Помните о том, что время экскурсий не должно совпадать с пиком солнечной активности, так как можно получить солнечный удар (и не только). Узнайте, в каких условиях будет проходить экскурсия, оснащен ли автобус кондиционерами. Душное помещение – это причина теплового удара.

Фото: depositphotos

Читайте также

Европейский день моря: минимум 5 причин отправиться беременной в отпуск к морю

Беременная и солнце: пакт о дружбе

Отдых беременной: куда не стоит лететь в отпуск, если ты ждешь ребенка?

Июнь, июль, август: как беременной пережить жару

Новое на сайте