Здоровье, легкость и спокойствие... Почему беременным полезно заниматься аквааэробикой?

67

Водные процедуры оказывают положительное воздействие на женский организм, особенно полезно плавать в бассейне во время беременности.

Аквааэробика для беременных – наиболее безопасный и приятный вид спорта, который благотворно влияет на малыша, помогает маме поддерживать мышцы в тонусе и плавно готовит тело к родам.

Упражнения аквааэробики во время беременности включают плавание, то есть физическую нагрузку, и дыхательную гимнастику с задержкой дыхания при погружении в воду. Занятия аквааэробикой значительно облегчаю симптомы беременности и вынашивание малыша на поздних сроках. Но помните, прежде чем отправиться в бассейн, нужно проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность.

Польза аквааэробики во время беременности

  1. Умеренные нагрузки. Сравнительно с другими видами спорта, аквааэробика не дает сильного напряжения на мышцы, обеспечивая при этом хороший результат. Женщины, посещающие водную гимнастику, реже набирают лишний вес и становятся более выносливы физически. Вода делает тело невесомым, благодаря чему занятия становятся возможными на последних сроках беременности, с разной массой тела и даже тех, кто не занимался сортом ранее.  
  2. Укрепление мышц спины и живота. Благодаря водным занятиям плавно растягиваются мышцы, становятся подвижными тазовые кости и суставы, развивается гибкость и выносливость. Это чрезвычайно важно в родах.
  3. Эффект легкости. Регулярные занятия в воде снимают напряжение с тела и внутренних органов, позволяя им функционировать с минимальной нагрузкой. Пропадают боли в спине и мышечные спазм, снижается давление на полую вену, нормализуется кровоток. Все это позволяет будущей маме лучше себя чувствовать на протяжении всего срока беременности.
  4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря хорошему кровообращению, нормализуется давление и работа сердца. Хороший отток крови к нижним конечностям также выступает профилактикой варикозного расширения вен.
  5. Тренировка дыхания. Правильное дыхание играет важную роль при схватках и во время потуг. Упражнения по аквааэробике помогают научиться контролировать вдох и выдох, задерживать дыхание. Это также полезно для малыша, которого кратковременное кислородное голодание во время тренировки подготавливает к родовому процессу.
  6. Правильное положение плода. Доказано, аквазанятия помогают малышу занять правильное положение перед родами и легче преодолевать родовые пути.
  7. Спокойствие и релакс. Многие знают, что вода отличный антидепрессант, который помогает успокоиться и расслабиться в любой стрессовой ситуации. Аквааэробика при беременности облегчает тревожность, снимает стресс, смывает усталость.

Аквааэробика во время беременности: противопоказания

В первую очередь напомним, что беременным можно заниматься только в специальных бассейнах с профессиональным инструктором. Это минимизирует риск неправильного распределения физической нагрузки, а также снижает вероятность развития аллергии на воду. Вода в таких бассейнах обеззараживается без применения хлора, что очень важно для здоровья малыша и будущей мамы. От занятий лучше отказаться, если:

  • есть угроза прерывания беременности;
  • повышенный ранний или поздний токсикоз;
  • диагностировано предлежание плаценты, гестоз, многоводие;
  • повышен тонус матки;
  • при наличии раздражения кожных покровов и инфекционных заболеваний;
  • пошло обострение любых хронических заболеваний.

Фото: depositphotos

Читайте также

Видео-гид для беременных: упражнения с фитболом в домашних условиях

Летящей походкой: профилактика варикоза при беременности

Беременная и солнце: пакт о дружбе

ТОП-5 медитаций для благополучной беременности, легких родов и встречи с малышом

Новое на сайте