Бандаж во время беременности и после родов: мифы и правда

228

Бандаж во время беременности может облегчить «приятную ношу», а после родов помогает быстрее восстановиться?! Разберем основные мифы в этом вопросе.

На сайте 4mama ранее был опубликован материал, в котором мы писали, зачем нужен бандаж и как выбрать бандаж для беременных. Наши подписчики из Instagram попросили детальнее написать о пользе и вреде бандажа. Разобраться в этом вопросе помогала акушер-гинеколог, участница проекта Не_винна вагітність – Алина Михайлова.

Алина Михайлова – акушер-гинеколог, участница проекта Не_винна вагітність

Алина Михайлова – акушер-гинеколог, участница проекта Не_винна вагітність

Алина, расскажите, могут ли бандаж носить абсолютно все женщины или для этого существуют особые показания?

Бандаж во время беременности не показан абсолютно всем. Показанием для его использования могут быть боли в спине, связанные с заболеванием позвоночника или суставов. Правильный бандаж в этих случаях подберет только врач травматолог, чтобы снять нагрузку со спины.

Многие женщины испытывают боли в спине или внизу живота во время беременности и ношение бандажа помогали облегчить эту боль, но на сегодняшний день нет исследований, подтверждающих это. А также бандаж не влияет на само течение беременности, состояние мышц и кожи, его не назначают при угрозе прерывания беременности, укорочении шейки матки.

Если все-таки беременная хочет самостоятельно попробовать носить бандаж, то не нужно его сильно стягивать, так как это может привести к негативным последствиям для беременности: нарушение кровообращения, появлению изжоги, диспепсии.

Он может использоваться и при занятии спортом, если женщине легче с ним, но, опять же, не перетягивать сильно живот.

Ношение бандажа после родов – тема неоднозначная. Что лучше бандаж или послеродовое подвязывание?

Нет рекомендаций для использования бандажа или подвязывания после родов: во-первых, мышцы сами постепенно восстанавливаются, во-вторых, нужно всегда заниматься спортом или быть физически активными, даже во время беременности, тогда и мышцы быстрее придут в тонус, в-третьих, многие очень сильно стягивают бандаж или перевязываются, что может создать лишнее внутрибрюшное давление, нарушать кровообращение и, как следствие, негативно влиять на восстановление мышцы тазового дна. Несостоятельность мышц тазового дна – это подтекание мочи, опущения стенок влагалища.

Подвязыванием сейчас активно пользуются доулы и отмечают его эффективность. Возможно, это более эффективный метод, чем ношения бандажа, но это довольно спорный вопрос и однозначного ответа на него нет, так как исследований нет, кроме отзывов из собственного опыта женщин, использующих этот метод.

Показания и противопоказания: когда бандаж после родов носить обязательно и в каких случаях он может навредить?

Как таковых показаний и противопоказаний нет, потому что нет рекомендаций по использованию бандажа.

Бандаж для беременных

Скажите, бандаж действительно помогает убрать послеродовой животик?

Сначала хотелось бы немного разъяснить, что такое “послеродовой животик” - это:

  • перерастянутые мышцы передней брюшной стенки - есть такое понятие как диастаз (расхождение прямых мышц живота);
  • матка, которая постепенно сокращается и уменьшается;
  • кожа, которая может немного растянуться во время беременности;
  • также может быть скопление жировой прослойки.

Чтобы все это восстановилось, нужно время и занятие спортом. 

Есть исследования, в которых подтверждается, что физические упражнения до, во время беременности и после родов снижают риск развития диастаза.

Девушки часто используют бандаж, как средство для похудения. Что вы об этом думаете?

Самое главное, о чем нужно помнить - это то, что каждая индивидуальна и у каждой послеродовое восстановление происходит по-разному. Не нужно стараться быстро похудеть или сразу же заниматься спортом. К активным физическим нагрузкам нужно приступать через 6-8 недель после родов, можно и раньше, если девушка хорошо себя чувствует. Начинать их нужно постепенно, мышцы пресса начинать качать не нужно. Просто начните с быстрой ходьбы, упражнений для рук, ягодиц и ног.

Немаловажный факт - грудное вскармливание само по себе энергозатратно, поэтому будет способствовать снижению веса. А в сочетании с правильным питанием, процесс похудения ускорится.

Среди молодых мам бытует мнение, что из-за ношения бандажа мышцы живота могут не прийти в норму. Это правда или миф?

Да. Ношение бандажа может просто стягивать, имитируя подтянутость, но не укреплять сами мышцы. Поэтому нужно самостоятельно стараться втянуть живот, выпрямить спину, постепенно начинать заниматься спортом, что будет способствовать укреплению мышц.

Давайте дадим ответ спортсменкам-активисткам: есть ли смысл покупать бандаж непосредственно для занятий спортом после родов? Он действительно облегчает нагрузку на органы или это самообман?

Не нужен он, это только может привести к негативным последствиям для здоровья. Повторюсь, нужно заниматься спортом без дополнительных приспособлений.

С точки зрения медицины, есть ли существенная разница между утягивающим корсетом и бандажом?

Как гинеколог, я нигде в литературе не встречала о необходимости ни корсета, ни бандажа. Что касается корсета, то он еще больше утягивает и создает эффект стройной фигуры, а это может нанести больший вред для здоровья и восстановление может затянуться.

Фото: depositphotos

Читайте также

Бандаж для беременных: думаем о пользе, исключаем риски

Быстрое восстановление: послеродовое подвязывание VS бандаж

Здоровье, легкость и спокойствие... Почему беременным полезно заниматься аквааэробикой?

Упражнения для беременной, которые помогут чувствовать себя лучше во время родов

Новое на сайте