День родов – сегодня: как подготовиться?

Вот и закончился ваш путь длиною в 9 месяцев: от зарождения жизни до появления долгожданного малыша. Как подготовиться и вести себя в день родов, чтоб все прошло гладко?

Собрать все необходимое

Обменная карта – своеобразный паспорт беременной, паспорта ваш и мужа, если собираетесь на партнерские роды и флюорография мужа -  обязательные документы, о наличии которых необходимо позаботится в первую очередь. Мобильный телефон для того, чтобы постоянно быть на связи с мужем, бабушками, дедушками и другими обеспокоенными родственниками. Он поможет вам скоротать время, когда малютка будет сладко спать (о да, в первые дни со сном у новорожденных нет никаких проблем, все самое интересное начинается обычно через неделю). Для мамы нужен будет халат, прокладки, полотенце, мыло, резиновые тапочки, крем для сосков (про крем скажу одно, возьмите на основе ланолина, он очень густой, как клей и отлично заживляет трещинки сосков). Для малыша не забудьте одежду и пеленки (в каждом конкретном роддоме свои требования к количеству шапочек, пеленок - уточняйте список), подгузники и влажные салфетки, жидкое мыло, термометр, ватные палочки и диски и одежда на выписку. По поводу одежды поделюсь своим опытом: шапочки стоит брать только на завязках, малыши очень подвижны, вертят головкой, и шапочки быстро слетают. Так же как и царапки на ручках долго не задерживаются – выходом для меня стали человечки с закрытыми руками – они вообще очень удобны и не задираются, в отличие от распашонок и штанишек, малышу в них удобно и комфортно (только придется приловчиться застегивать кнопочки). Всю детскую одежду нужно предварительно постирать.

Читайте также: Самый юный путешественник найден!

беременная

Схватки

Предугадать начало схваток не под силу ни одному врачу. Они начинаются абсолютно внезапно для вас, но только  тогда, когда ребенок готов появиться на свет. Мои роды, можно сказать, начались с непрекращающихся ноющих ощущений внизу живота – точь в точь какие я испытывала перед месячными. И хотя до настоящих схваток ноющие боли продолжались два дня, я уже знала, что «процесс пошел». Если вам  знакомы тренировочные схватки Брекстона-Хиггса, вы поймете что час Х настал, если нет (что было в моем случае с первым ребенком), то попробую объяснить, что схватки  - это сокращение матки: она буквально каменеет и живот напрягается и болит (к сожалению, схватки   - это больно). Схватки с интервалом каждые 10 минут - это повод вызывать скорую помощь (такси или ехать на своей машине) и отправляться в роддом! Если это ваши вторые, третьи роды в роддом желательно отправляться сразу с наступлением схваток – роды в таком случаем могут начаться раньше.

Отошли воды

Если со схватками можно посидеть дома и посчитать промежутки, то если у вас отошли воды – это сигнал немедленно явиться в роддом! Ведь с этого момента крохе требуется постоянное наблюдение врачей для изменений состояния. Длительный безводный период чреват осложнениями для вашего малыша.

Читайте также: Всей семьей: праздничная открытка князя Монако и княгини Шарлен

беременная

Периоды родов

Первый период – раскрытие шейки матки, характеризуется схватками, интервал между которыми постепенно уменьшается. Правильное дыхание и массаж поясницы, который может сделать муж, очень помогут вам. Мне помогала техника дыхания «задувание свечи». Нужно сделать глубокий вдох и на выдохе представить, что вы задуваете свечу. Выдох не должен быть быстрым, задувайте свечи медленно. Второй период – потуги, раскрытие шейки матки на 10 см, головка ребенка подошла вплотную к родовым путям. В этот период очень хочется тужиться, однако необходимо следовать указаниям врача и акушерки. Мой совет: тужьтесь нижней частью тела, ни в коем случае не напрягайте глазницы, у моей соседки по палате полопались сосуды в глазах. Третий период – рождение плаценты, после которого вам, возможно, разрешат приложить ребеночка к груди.

Не паниковать

В любом периоде родов, с наступлением схваток или отхождением вод важно сохранять спокойствие. Паника и страх совершенно неуместны, роды - естественный процесс и боль при родах - единственная физиологическая боль, которая сигнализирует о  том, что все хорошо! Малышу, проходящему по родовым путям тоже нелегко, ваша задача помочь ему появиться на свет и скорее обнять ваше маленькое сокровище!

Фото: depositphotos

Популярное