Мой счастливый февраль: роды, которые планировались на две недели позже

Вся правда о вторых родах из первых уст. Все самое интересное – далее!

Редактор 4mama Елена Искив честно рассказала, как прошли вторые роды.

Скажу честно, пройдя весь путь от утреннего токсикоза до родзала во второй раз, я сижу и до конца не понимаю, как я ввязалась в эту авантюру по собственному желанию! Судя по всему, матушка-природа умеет усыпить бдительность тех, кто громче всего кричит «да, чтобы я когда-нибудь еще? Нет уж, увольте!»

И если к двум полоскам на тесте я была морально готова (мы с мужем планировали малыша), то день Х – 1е февраля – наступил совершенно неожиданно для всех: для меня, которая доедала вкуснейшую пиццу, для моего мужа, который в этот момент сидел в зале ожидания аэропорта с билетом на Киев и для моей подруги, которая мирно-спокойно в 12 ночи, готовила на кухне корзиночки с адыгейским сыром и грибами.

беременная

00:30

Доев пиццу, я решила переместить свое тело в кровать, пролистать ленту новостей и зарегистрировать себя в электронной очереди на получение загранпаспорта. Почувствовав парочку тренировочных схваток, я не придала этому особого значения, так как они посещали меня частенько. Я ждала предвестников: отхождения слизистой пробки, потягивания в пояснице и низу живота, подтекания околоплодных вод. Абсолютно ничего со мной не происходило ни в день, ни за день, ни за два до родов. То, что это не тренировочные схватки я поняла примерно через час похожих повторяющихся раз в 10-15 минут ощущений. Пробовала пользоваться счетчиком, но если честно внутренние ощущения говорят о том, что «это оно» гораздо лучше. Написав мужу пару смс, и оставив его наедине с собой переваривать информацию, я начала потихоньку собираться в роддом. И тут возникла проблема…

3:00

Рожать я должна была в частной клинике, но так как у мужа возникла задержка с выплатой денег на работе, было оговорено, что он привозит нужную сумму с собой, и мы в тот же день едем подписывать контракт на роды. Но судьба распорядилась по-другому. Вызвав бригаду скорой помощи, я с замиранием сердца ехала с ними в самый обычный дежурный роддом, который находился от меня в другом конце города. Смятения душе добавлял тот факт, что он был отнюдь не в списке лучших. Но решив, что процесс необратимый и рожать все равно где-то нужно, я взяла себя в руки и попала в приемное отделение. Пройдя осмотр и ответив на все необходимые в этих случаях вопросы, меня проводили в родзал.

беременная

5:00

Родзал мне показался на порядок просторнее и лучше чем в роддоме, где я рожала свою первую дочку. Это удивило, потому что, начитавшись по дороге сюда комментарии про «совдеповские» стены, унитазы и кровати, сложилось совершенно другое впечатление. Тут был фитбол и стульчик для родоразрешения в положении сидя. Забегая наперед скажу, что и палаты здесь достаточно пристойные, все с ремонтом, новые кровати, есть душ и унитаз, кормят два раза в день (я один раз решилась на манную кашу и, знаете, нормальная такая каша, не кулинарный шедевр, но масла и сахара не жалеют!), – все условия для комфортного пребывания мамочки с малышом.

Персоналу этого «нерейтингового» роддома могут позавидовать частные клиники. Акушерки и врачи, которые встречали меня в пять утра, ставили катерер, брали анализы и, которые принимали роды чуть позже – все приветливые, расспросят тебя и ответят на твои вопросы, не делая одолжения. Отношение к роженицам тут превосходное. Кстати, про рожениц, я глянула на часы, было 6 утра «Скоро уже», - подумала я.

6:00

Вооружившись информацией о том, что вторые роды проходят быстрее, я настроилась родить в ближайшие полчаса-час (так как первого ребенка рожала восемь с половиной часов), решила прилечь отдохнуть и заснула. На 10 минут до следующей схватки. И так дремала до полдевятого. Потом доктор новой смены заглянул ко мне на огонек и сказал «залежалась, ты маленько, пора рожать!»

беременная

8:30

Моей мечте о самостоятельном излитии околоплодных вод не было суждено сбыться дважды. После осмотра меня повели на гинекологическое кресло, где гинеколог проколол пузырь и оповестил меня о том, что раскрытие шейки 7 см. после прокола пузыря схватки стали более интенсивными, интервал уменьшился до двух минут, постепенно переходя в одну минуту. Время в периоде схваток тянется, как жвачка 10 минут кажутся одним часом. Если на первых порах дыхание 4/6 (вдох на четыре счета и выдох на шесть) помогает и расслабляет, то когда схватки накатывают каждую минуту, скажу честно, продышать схватку и представлять раскрывающийся цветок лотоса в умиротворении как-то сложновато. Больше хочется себя пожалеть и полностью завязать с сексом. Самый сложный период – момент, когда схватки переходят в потуги – моя голова отключилась полностью, перед глазами стоял образ ребенка и маячила только одна мысль: ему тяжелее чем мне, нужно помочь маленькому! Период, когда головка продвигается к выходу нелицеприятный – из вас выходит все, что не успело выйти раньше, потому что головка, продвигаясь по родовым путям, давит на прямую кишку и мочевой пузырь. Сдерживать себя не стоит, так как это нормальный процесс, главное, чтобы муж не увидел! Мой муж на роды не успел, хотя очень хотел и с одной стороны я немного расстроена, что он не увидел тот самый ценный момент появления малыша на свет, но больше все-таки рада: ну ни к чему мужчинам видеть всю эту боль, кровь и слезы, позы умирающих лошадей и лебедей, ведь они  - существа ранимые, пусть морально поддерживают возле родзала. Лучше в качестве группы поддержки брать маму, сестру или подругу!

10:00

Примерно в это время начались потуги. Почувствовав, что конец близок, я немного прибодрилась и активизировала мозг, который в конце периода схваток слабо отвечал на внешние раздражители. А слушать указания акушерки и гинеколога в периоде потуг очень важно, чтоб избежать гипоксии для малыша и разрывов с эпизиотомией для себя. Эпизиотомия (рассечение промежности в родах для предупреждения разрывов и черепно-мозговых травм ребенка) была моим третьим кошмаром после растяжек и кесаревого сечения. Все потому, что все ее «прелести» я испытала после первых родов и восстанавливалась после этого небольшого шовчика около месяца. И то, что ты не можешь сесть это всего лишь верхушка айсберга. Поэтому, будущие мамочки, всегда слушайте что вам говорят в периоде схваток, ведь им виднее что там у вас происходит! Как в тумане слышала голос гинеколога, который говорил «тужься животом, а не головой!» Если не хотите пугать своих соседок по палате лопнувшими в глазах сосудами, лучше последовать этому мудрому совету. Говорю откровенно, напряжение во время схваток такое, что тебя трясет еще пару часов после родов. А у меня в самый ответственный момент еще и ногу судорогой хватало. И в тот момент, когда я стала слабо понимать, что происходит и когда это закончится, акушерка положила мне на живот моего крошечного мальчика!

новорожденный

10:35

Время рождения и первого крика моего маленького мужчины. Обнимая его, хотелось просто быть вдвоем, без всей этой суеты вокруг нас и любоваться своим чудесным мальчиком, встречи с которым так ждала все эти 9 месяцев. Ощущение эйфории перекрывало всю боль и бессонную ночь. Выброс гормонов настолько мощный, что через неделю я заметила, что от моей чуть заметной морщины в уголке рта не осталось и следа. Омолаживающий эффект на лицо!

Хочу поблагодарить людей, которые помогли увидеть мир моему сыну – они действительно профессионалы своего дела и каждый день совершают подвиг, помогая появляться на свет деткам!

Две недели спустя…

Заботы молодой дважды мамы поглотили меня и закружили в водовороте приятных будней. Налаживаю лактацию и стараюсь уделять время всем поровну, чтоб не было ревности. Малыш окреп и начал осваивать окружающий мир – все так интересно! И столько всего впереди!

Желаю всем мамочкам приятной беременности и легких родов!

Фото: depositphotos

Популярное