​​​​​​​

Токсикоз наступает: все, что нужно знать об утренней тошноте

Мучаетесь от приступов утренней тошноты? Вы не одна! 90% беременных в той или иной мере сталкиваются с ее проявлениями.

Я тоже дважды попала в большинство и если в первую беременность проявления утреннего токсикоза были терпимыми, то во вторую они показали себя во всей красе: мало того, что раздражали практически все запахи, так еще и поесть нормально не могла до четырех часов дня. Вся моя любимая еда в одночасье стала ненавистной, и я каждый день отгадывала загадку «а что бы нам поесть»? Попрощался токсикоз со мной знаково: в самолете из Греции в Украину проявил себя во всей красе, я полпути провела в кабинке туалета, а оставшиеся полпути – с кулечком в руках. После этого, на пятом месяце беременности, отступил.

беременная

Когда начинается токсикоз?

Первые проявления этого неприятного явления можно ожидать к 6 неделям беременности, когда уровень гормона ХГЧ начинает стремительно расти (в норме его показатели удваиваются каждые 48 часов). И очень часто именно по этому признаку – внезапному приступу тошноты, независимо от времени дня, многие женщины определяют, что беременны.

Причины токсикоза?

Никто не берется назвать достоверную причину возникновения утреннего недомогания, однако среди предполагаемых причин называют изменение гормонального фона, наследственность, стресс, воспалительные процессы в органах малого таза, иммунная атака.

Кто наиболее подвержен проявлениям токсикоза?

Сказать, что одни женщины попадают в группу риска, а другие нет - невозможно. Токсикоз «атакует» внезапно, в любой момент, любую из нас.

беременная

Что можно сделать, чтобы облегчить состояние?

  • Принимайте фолиевую кислоту и витамин В6 - они в малой степени помогут предотвратить надвигающуюся бурю токсикоза. Однако если беспощадная утренняя тошнота вас настигла, попробуйте соблюдать следующие рекомендации:
  • Избегайте раздражителей: все, что может вызвать приступ тошноты – неприятные запахи, душные комнаты, определенные продукты питания и т.д.
  • Акупрессура. Воздействие на определенные точки на теле может уменьшить проявления токсикоза!
  • Ешьте маленькими порциями. Разделите три приема пищи, на 5-6. Так вы не будете испытывать чувство тяжести, и в то же время не будете оставаться голодной.
  •  Не ложитесь после еды. Как бы ни хотелось прилечь после сытного обеда, но все-таки не стоит. В положении лежа замедляются процессы пищеварения, что может привести к приступу тошноты.
  • Налегайте на легкоперевариваемую пищу. Йогурты, цельнозерновые каши, курица, индейка помогут вам бороться с тошнотой.
  • Имбирь. Он отлично помогает унять тошноту. Имбирный чай с лимоном станет вашим помощником на ближайшие месяцы.
  • Крекеры на прикроватной тумбочке – хорошая идея! Пару штучек после пробуждения и вы почувствуете себя человеком!
  • Соблюдайте питьевой режим, ведь тошнота и рвота могут нарушить водный баланс и привести к обезвоживанию.
  • Когда утренняя тошнота перестанет меня тревожить?
  • Все проявления утреннего недомогания обычно проходят к 12-14 неделе, и вы с легкостью вступаете в беззаботный второй триместр беременности!

Фото: depositphotos

Читайте также

Все, что нужно знать беременной про токсикоз

Замороженные напитки и запахи: как уменьшить утренний токсикоз

Что естественно, то не безобразно: 9 неприятных симптомов беременности

Как похудеть после майских праздников: 3 эффективных способа по мнению экспертов

Популярное