​​​​​​​

Пора обсудить: если муж не хочет второго ребенка?

Как быть в ситуациях когда вы «созрели» на второго (третьего и.т.д), а муж пока не готов к расширению семьи?

Ответ один - нужно разговаривать. Авось все-таки удастся «уболтать»  несговорчивого папу?

Чем обусловлено ваше желание иметь еще одного ребенка?

Зачем вам еще один ребенок? Этот вопрос может и звучит неожиданно, но именно ответ на него поможет понять истинную причину ваших желаний. Если ваша сестра или подруга недавно забеременела или стала мамой, неудивительно, что вы в порыве чувств тоже захотите подхватить эту волну, вспомнить и пережить все это заново. А если вы воспитывались в многодетной семье, и считаете семью с одним ребенком чуть ли  неполноценной, нужно искать компромисс. Например, договориться, что в вашей семье будет расти двое милых карапузов. Зная точную причину, вам будет легче объяснить ее мужу и принять решение вместе.

Выслушайте причины, по которым муж пока (или вообще) не готов к ребенку

Важно не только высказать свои желания, но и выслушать желания любимого человека.  Что его может тревожить? Возможно, он боится еще большей ответственности? Или переживает за финансовые возможности? Согласитесь, ребенок в доме требует затрат и моральных и материальных. А может, ваши предыдущие роды были сложными, и муж переживает за ваше здоровье и не хочет повторения ситуации. Даже если вы уже беременны, не ставьте мужа перед фактом, обговорите все возможные пути развития событий.

дети

Как второй ребенок повлияет на  семейную жизнь?

Едва желание иметь еще одного ребенка зародилось в ваших мыслях, сразу же подумайте о том, сможете ли вы финансово обеспечить ребенка? Позволяют ли размеры жилплощади разместить еще одного члена семьи? Как на малыша отреагирует старший ребенок? Это все важные аспекты, которые необходимо учитывать и обговаривать с мужем.

Вернитесь к обсуждению через год

Если сейчас вы отчаянно желаете стать мамой еще одного малыша, а муж упрямо говорит «нет», дайте себе год таймаута. За это время все может переиграться с точностью до наоборот! Возможно, все останется, как и прежде, но время даст вам возможность все хорошенько обдумать и прийти к компромиссу, устраивающего всех!

Фото: depositphotos

Популярное