Эпизиотомия: 5 вещей, которые следует знать о разрывах при родах

Когда я была беременная своей дочкой, я основательно изучила все аспекты ведения родов: от правильного дыхания, техник массажа поясницы до периодов.

Я была наслышана о разрывах, однако упустила эту тему, возможно, не желая настраивать себя на худшее, а, возможно, просто боялась представить себе все это. Но по закону подлости, меня ожидало как раз то, к чему я была совершенно не готова.

Голова моя в период активных потуг была словно в тумане, и из этого тумана доносились голоса гинеколога и акушерки, которые пытались до меня докричаться. Но я их практически не слышала, за что и поплатилась эпизиотомией. И это я еще легко отделалась.

Пережившие эпизиотомию или разрывы промежности либо завязывают с произведением себе подобных на свет, либо всеми силами стараются не повторить печальный опыт и хорошенько тужатся. Как и я во второй раз, вспомнив все муки, которые я пережила лишь после пары-тройки швов.

Родив без единого разрыва, я пришла в форму примерно через недели полторы, а, чтобы вы понимали, с эпизиотомией – через месяц!

И вот, приходя в себя, я сделала выводы, с которыми хочу поделиться:

Существуют различные степени разрыва

Вдаваться в медицинские подробности я не буду, травмируя психику беременных, скажу лишь, что существует три степени разрыва промежности. И если вы услышали от гинеколога, что у вас третий, лучше не пытайтесь посмотреть, как это выглядит в зеркале, рискуете потерять сознание, ведь в таком случае на весь перинеум (область от выхода влагалища до ануса) будут наложены швы.

беременная

Эпизиотомия – лучшее из двух зол

Конечно, в идеале обойтись без нее, но если гинеколог видит признаки возможного разрыва, он спасет положение и предупредит разрыв. Да, разрез немногим лучше, оттого что ровные края раны заживают быстрее.

Восстановление будет болезненным

Первая неделя после эпизиотомии была полна слез и мучений. Сидеть было невозможно, я научилась скатываться с кровати, чтобы взять на руки кроху, с наименьшими болевыми ощущениями. Температура повышается, что тоже не прибавляет жизненных сил и энергии. Эта назойливая боль не давала нормально спать по ночам и на четвертый день я не выдержала и попросила мужа сделать мне укол сильного обезболивающего, которое мы согласовали с врачом. Сходить «по-большому» я боялась, и это обернулось проблемой вселенского масштаба. В общем, чувствовать себя более-менее я стала  только на третьей неделе после родов. Возможно, у каждого свой болевой порог, но в любом случае, ощущения от этого вас будут преследовать еще долго.

Важно выбрать хорошего доктора

… который хорошо зашьет промежность. Эстетический эффект очень важен, потому что следы моей операции практически незаметны и если не знать, что она была, никогда не догадаешься. А кому-то может не так сильно повезти и это может стать причиной появления комплексов и разладов сексуальной жизни.

Второй ребенок? Нет ничего невозможного

Когда практически сразу после наложения швов врач, принимавший у меня роды сказал: «никакого секса в течение 6 недель», я ему ответила, что наверное уже завязала с этим на совсем. Шутки шутками, но я до сих пор не могу поверить, как решилась родить еще одного ребенка через два с половиной года после рождения дочки! Но вы знаете, пройдя по второму кругу испытание родами, я в результате родила без разрывов, запомнив главное правило – всегда слушать команды акушерки и врача, ведь им видно, что у вас происходит с промежностью и своими командами они пытаются спасти ее от разрывов, а вас от мук после!

Фото: depositphotos

Читайте также

Делай, как они: Instagram-страницы для эффективного похудения

Материнский инстинкт: украинские звезды, которые сильно изменились после рождения детей

Еще есть силы: почему заниматься спортом лучше вечером?

Неприятные вещи о беременности и родах, которые вам никто не расскажет

Популярное