Держать в форме: как кормить грудью правильно - советы маммолога

Сохранение оптимальной формы груди после периода кормления, которая удовлетворяла бы как саму обладательницу, так и ее мужа, скорее исключение, - честно заявляет врач-маммолог Андрей Якобчук. Но напоминает о профилактике.

"На пачках сигарет часто можно встретить фразу о том, что курение приводит к опасным заболеваниям. С таким же успехом на костюмчиках для новорожденных можно писать: «Грудное вскармливание может привести к растяжению тканей вашей груди и потери ее привлекательности! - шутит доктор.-  Но если убрать налет иронии, останется голая правда: грудное вскармливание в большей или меньшей степени влияет на форму и размер груди" Поэтому важно понимать, что происходит с грудью во время грудного вскармливания, и что делать для защиты от растягивания.

Как кормить ребенка, чтобы нанести груди минимальный ущерб?

Для начала нам нужно понять, как меняется  форма и размер груди при беременности и кормлении грудью?

По своей структуре грудь представляет собой полусферу, состоящую по периферии из жировой ткани, а в центре - из непосредственно ткани груди, в которой и вырабатывается молоко.

Во время кормления грудью значительное повышение размера груди происходит прежде всего за счет увеличения объема истинной ткани молочных желез.

Повышенная гормональная стимуляция действует таким образом, что молочные протоки удлиняются и утолщаются. Не следует забывать и о том, что протоки  во время беременности и после родов переполняются молоком, что так же значительно увеличивает объем. А когда таких структур в молочной железе тысячи, это неизбежно приводит к значительному увеличению объема груди.

В этот момент давление начинает оказывать гравитация, растягивая объем груди и кожу на ней.

Кормящая мама с ребенком

Как сохранить упругость груди?

Что же делать? Давать обет безбрачия и не рожать детей. Вряд ли!  

Доктор считает, что важно заботиться о профилактике провисания молочной железы и бороться за ее упругость еще во время беременности.

Купферовские связки (поддерживающие ниточки, которые обплетают грудь как паутина), являются довольно крепким «каркасом», который удерживает молочные железы в стабильной форме. Но им «нужна» помощь.

В период последнего -  третьего триместра беременности и во время кормления грудью, когда идет максимальная нагрузка на кожно-связочный аппарат, постарайтесь находиться без белья  минимальное количество времени. Так как связки не могут удерживать такой объем молочной железы и начинают растягиваться, что приводит к провисанию ткани груди.

Белье кормящей мамы не должно давить и пережимать грудь, а при этом обеспечивать  надежную поддержку.

Правильное белье для кормящей груди - самый главный способ профилактики растяжения груди. 

Кроме него, нужно заботиться о нормальном прикладывании: подкладывайте под малыша высокую подушку во время кормления. Для сохранения груди не мама должна опускаться к ребенку, оставляя грудь на весу, а ребенка нужно поднимать поближе к груди.

Андрей Якобчук
Эксперт

Увеличение молочных желез кормящей мамы в объеме неизбежно, а с ним – и растягивание тканей груди. Поэтому можно говорить лишь о профилактике провисания молочной железы.

Во время занятий спортом вам крайне важно подобрать  очень надежное белье, которое будет удерживать грудь. Но на самом деле, лучше не прыгать и не бегать слишком активно во время  вскармливания малыша. От таких резких качков переполненная грудь будет быстро утрачивать форму и растягиваться. 

И если поначалу это незаметно, то после прекращения лактации, в то время, когда грудь вернется к "добеременным" размерам, утрата упругости будет очевидна, с сделать с этим ничего не будет возможно. Поэтому так важна профилактика. 

Мама целует малыша

Опасные проблемы кормящей груди

Одна из основных проблем кормящей груди – застойные явления, которые могут привести к такому грозному осложнению как серозный и гнойный мастит.  

 В случае повышения температуры, покраснения и болей в груди, в обязательном порядке нужно обратиться к маммологу.

Особого внимания заслуживает уход за сосками груди, которые травмируются во время кормления. При возникновении повреждения и трещин, их следует обрабатывать специальными заживляющими кремами и антисептиками, которые не всасываются в организм мамы и не будут вредны для ребенка.

Материнство – это непростой, хотя и приятный труд, который требует от мамы изменения образа жизни и многих привычек.

И несмотря на то, что  беременность и кормление грудью могут нанести некий урон женской фигуре и форме груди,  ничто и никогда не сравнится с тем счастьем, которое приносит в этот мир ребенок.

Ну а наши простые советы по профилактике проблем с грудью  во время вскармливания помогут минимизировать урон и помочь сохранить ощущение полного счастья надолго. 

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Грудное вскармливание: ТОП-5 гаджетов для легкой жизни

Не надо стесняться: Кэндис Свейнпол поддержала грудное вскармливание

Грудное вскармливание: чего ожидать в первые дни?

Пластика груди после родов: как вернуть прежние формы?

 

Популярное