Привычка «заедать» стресс формируется во время беременности: открытие ученых

Не секрет, что волнение и повышенное эмоциональное напряжение всегда приводят к неприятным последствиям. Особенно негативно такое состояние сказывается на здоровье беременной и малыша. Далее подробности.

Ученые Института психиатрии Макса Планка выяснили, что стресс во время беременности влияет на мозговые структуры плода, которые связаны с центрами насыщения. В ходе эксперимента исследователям удалось обнаружить механизм, который способствует развитию пищевых привычек у малыша.

Оказалось, что у матерей, которые переживают сильный стресс во втором и третьем триместрах беременности, рождаются дети с расстройствами пищевого поведения. Как отмечают медики, такие дети больше других склонны «заедать» свои проблемы.

Это связано с неспособностью организма противостоять гормону стресса. В результате, тело находит единственный знакомый способ выхода из сложившейся ситуации - снять напряжение с помощью еды. При этом чаще всего проблема возникает именно у девочек.

Девочка пьет воду и ест

Стоит отметить, что из-за особенностей психики мальчики и девочки по-разному реагируют на стресс. К подобному выводу пришли ученые из Стэнфордского университета. Согласно результатам проведенного исследования, сильное эмоциональное потрясение влияет на часть мозга, которая отвечает за эмпатию и эмоции. После пережитого волнения эта часть мозга у девочек уменьшается в размерах, что и приводит к возникновению посттравматического синдрома.

Результаты этих исследований в очередной раз подтверждают то, насколько важно научиться противостоять стрессу. Особенно ценно такое умение для здоровья будущих мам. Во время беременности эксперты советуют побольше отдыхать, проводить время на свежем воздухе и наполнять свою жизнь только приятными эмоциями.

Фото: depositphotos

Читайте также

Естественное кесарево сечение: что нужно знать?

Летняя беременность: 8 правил безопасности для будущих мам

Вдох-выдох: как правильно дышать во время беременности?

Об этом не говорят вслух: летние проблемы будущих мам

Популярное