И смех, и слезы: все, что нужно знать о перепадах настроения у беременных

Настроение будущей мамы может меняться каждые пять минут. При этом в первом, втором и третьем триместрах организм женщины реагирует на те или иные ситуации по-разному. Об эмоциональных особенностях каждого из периодов рассказывает редакция 4mama.

Первый триместр: период адаптации

В это время существенных физиологических изменений в организме не происходит, зато на психо-эмоциональном уровне жизнь женщины кардинально меняется. Будущая мама пытается привыкнуть к мысли о том, что через девять месяцев в ее жизни появится ребенок. А в мозгу женщины формируется так называемая доминанта беременности, которая состоит из скопления нервных клеток. Именно благодаря ей у беременной женщины возникает желание защитить малыша.

Кроме этого, в первом триместре будущие роженицы часто сталкиваются с токсикозом, который также влияет на их настроение. Так, одни женщины становятся вялыми и апатичными, а другие на фоне возникших изменений сталкиваются с беспокойством и раздражительностью.

Вместе с перепадами настроения при беременности у женщин усиливается чувство тревоги. Будущая мама может переносить на себя негативный опыт подруг, что только усугубляет ее состояние. В данном случае очень важна поддержка близких, а также квалифицированная помощь перинатального психолога.

Второй триместр: погружение в беременность

К тринадцатой неделе интересного положения беременная уже полностью принимает свое состояние. А чувство тревоги сменяется радостью, которую испытывает женщина, когда чувствует первые шевеления малыша. В это время будущая мама начинает общаться с ребенком, поглаживая свой живот или напевая ему песенки.

красивая беременная женщина

Стоит отметить, что такое общение с крохой должно приносить будущей маме удовольствие. Если шевеление ребенка вызывает у беременной неприятные ощущения, ей стоит обратиться за консультацией к доктору. В случае, когда физиологических проблем нет, а боль усиливается, женщине может понадобиться помощь психолога.

Третий триместр: подготовка к родам

Пожалуй, самым насыщенным в эмоциональном плане является третий триместр беременности. До родов остается все меньше времени, женщина активно готовится к появлению малыша и начинает переживать по поводу предстоящих родов.

Чем ближе дата родов, тем выше чувство тревоги у будущей роженицы. Эти волнения в прямом смысле могут лишить женщину сна. В данном случае на помощь придут курсы по подготовке к родам. Во время занятий будущая мама узнает все об особенностях рождения ребенка, уходе за малышом после рождения и принятии своей новой роли.

Что касается настроения беременной женщины за несколько недель до родов, то в это время гормональный фон нормализуется, а значит мама чувствует себя отлично и во всю готовится к долгожданной встрече с крохой.

Фото: depositphotos

Читайте также

Летняя беременность: 8 правил безопасности для будущих мам

Вдох-выдох: как правильно дышать во время беременности?

Как домашние животные могут навредить нормальному протеканию беременности?

Беременность: ожидания и реальность

Популярное