Что может вызвать кровотечение во время беременности?

Кровотечение во время беременности - не такое уж редкое явление и, если в первом триместре - это может быть вариантом нормы, то во втором и третьем нужно внимательно следить за количеством и консистенцией выделений.

Причины кровотечения в первом триместре:

Имплантационное кровотечение

Оно происходит, когда эмбрион начинает внедряться в стенку матки, чтобы закрепиться там на долгих 9 месяцев. Кровотечение такого рода не обильное и мажущее, не представляющее опасности для мамы и малыша. Его продолжительность от нескольких часов до пары дней.

Изменения в шейке матки

Шейка матки во время беременности становится очень чувствительной, к ней приливает кровь и возможны кровянистые выделения после полового акта. Особой опасности не представляет, но если это вас тревожит, воздержитесь от секса перед походом к гинекологу.

Выкидыш

Когда вы беременны, и видите пятна крови на нижнем белье, первой мыслью всегда будет «неужели выкидыш»? Как отличить выкидыш от другого вида кровотечения? При выкидыше вы можете испытывать боль внизу живота и пояснице, как при месячных, характер выделений будет обильным, неоднородным с примесью тканей. В таком случае нужно немедленно вызывать скорую помощь или обращаться к врачу! Своевременная помощь поможет сохранить беременность.

Инфекции

Инфекции половых путей (герпес, хламидиоз, гонорея) могут вызывать кровотечение. В этом случае нужно обратиться к гинекологу.

Внематочная беременность

Это состояние когда эмбрион прикрепляется не в полости матки, а в фаллопиевых трубах, яичниках или в редких случаях - на кишечнике. Это состояние опасно для жизни, поэтому при первых симптомах нужно сразу же вызывать скорую помощь! Острая боль внизу живота, обильное кровотечение, бледность кожи и слизистых оболочек, падение артериального давления не терпят медицинского отлагательства.

беременная

Кровотечения второго и третьего триместра:

Преждевременные роды

Кровотечение может свидетельствовать о начавшихся преждевременных родах и если это 36-37 неделя, то малыш будет вполне жизнеспособным. Чем раньше начинаются роды, тем малыш более нуждается в интенсивной терапии и специальном уходе. Поэтому медлить с поездкой в роддом не стоит!

Отслойка плаценты

Если вы испытываете сильную боль внизу живота, ваши выделения со сгустками крови, это может быть начало отслойки плаценты – состояния, опасного как для малыша, так и для мамы.

Предлежание плаценты

В норме плацента располагается ближе ко дну матки по задней или передней стенке, но в редких случаях «опускается» вниз, полностью закрывая зев матки, что исключает возможность родов естественным путем. Предыдущие беременности, особенно те, которые заканчивались кесаревым сечением увеличивают вероятность предлежания плаценты. Если у вас с таким диагнозом началось кровотечение – немедленно в роддом!

Разрыв стенки матки

Такое может случиться, если между операцией кесарева сечения и следующей беременностью прошло менее двух лет. Швы на матке слабые и могут не выдержать растущего плода. Срочная госпитализация!

Предлежание сосудов vasa previa

Редкая патология, когда сосуды пуповины или плаценты располагаются в шейке матки под ребенком. Абсолютное показание к операции кесарева сечения. Если у вас диагностировали vasa previa, при малейших кровянистых выделениях собирайтесь в роддом!

Фото: depositphotos

Читайте также

Где животик? Фитнес-модель на 5 месяце беременности поразила прессом

Немножко беременна: веселые комиксы о плюсах и минусах интересного положения

Вверх тормашками: беременная на последних месяцах выполняет стойку на голове

Беременность без обезвоживания: какие продукты нужно есть будущей маме летом?

Популярное