Как питание во время беременности влияет на вес ребенка в дальнейшем?

Беременность - это не повод употреблять фаст фуд и готовить бутерброд на ночь глядя. Эксперт говорят, что метаболизм плода зависит от питания матери.

Бытует мнение, что беременной ни в чем себе нельзя отказывать. Если хочется шоколадку, две, пять, то нужно обязательно съесть. Если не может уснуть без бутерброда с колбасой, то снова нет причин себе отказывать. Эксперты отмечают, что оптимальной прибавкой в весе при беременности является 9-15 кг. Как правило, в первом триместре прибавка составляет 1,5 кг, во втором – 5 кг, в третьем – 4 кг.  Если вы только в неделю набираете 1 лишний килограмм, то отклонение от нормы и необходимо обратиться к врачу для корректирования питания (либо устранения других признаков).

Лишний вес при беременности может существенно навредить: провоцирует болезни сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, варикозное расширение вен, возрастает нагрузка на позвоночник и внутренние органы, могут развиться диабет, гипертония и токсикоз на ранних сроках, также сеть угроза выкидыша или преждевременных родов.

Это мы не говорит о том, что после родов сложнее будет возвращать прежние формы.

Именно поэтому беременной нужно питаться вкусно, сбалансированно и полезно, исключив вредные продукты из рациона: мучные изделия, торты, колбасные изделия, картофель фри, фаст фуд, полуфабрикаты сладкие напитки. Последние могут привести к появлению ожирения у ребенка. Об этом сообщили ученые.

беременная

В эксперименте приняли участие 1078 матерей с детьми. Женщинам нужно было заполнить анкеты, написав, какие напитки во время беременности чаще всего употребляли, и в каком количестве.

Учёные отмечают, что метаболизм плода зависит от питания матери. Как выяснилось, употребление сладких напитков во время беременности может развить предрасположенность ребенка к ожирению. Это подтвердило исследование – когда дети пошли в школу, то у 25% был диагностирован лишний вес и ожирение.

Эксперты советуют беременным искать альтернативу газированным и сладким напиткам, например, это могут быть свежие фрукты и ягоды, чай, лимонады, компоты либо обычная чистая вода.

Фото: depositphotos

Читайте также

Не навреди: как спорт влияет на грудное вскармливание?

Об этом лучше не молчать: 5 вопросов, которые нужно задать своему гинекологу

Почему так важно давать ребенку выплакаться?

Какие открытия сделала мама двоих детей?

Популярное