Беременная, на учет! Как выбрать клинику и врача для безопасного вынашивания ребенка?

Как только беременность становится реальным фактом, возникает вопрос - куда становиться на учет? Наш блогер Анна Малицкая поделится своим мнением: она продолжает делиться опытом своих беременностей. Очень познавательно!

Анна рассказала о том, как она боролась за право зачать второго ребенка, о своем лишнем весе, несмотря на голодные обмороки, и о том, как рассказала близким о том, что них с мужем все получилось.

Сегодня мы узнаем, как и когда она становилась на учет.

Анна Малицкая

Анна Малицкая - мама двоих детей, журналист, блогер.


Еще несколько лет назад, чтобы поощрить беременных вовремя приходить в женскую консультацию, государство выплачивало дополнительную сумму тем женщинам, кто становился на учет до 10 недель беременности. 

Сейчас сознательность у всех достаточно высокая, и необходимость в денежной приманке отпала. Большая часть будущих мам хотят стать «учтенными» как можно раньше. Есть те, кто решает явиться в медицинское учреждение уже с полным открытием, не озадачиваясь ведением беременности, но их не так много.

И вот, вот оно. Тот самый непростой момент – где учитываться? В первую беременность я со всей ответственностью посещала районную женскую консультацию – после 30 недели каждую неделю!

Как говорила доктор, декретный отпуск для того и дается, чтоб по врачам ходить.

Однако тогда физическое мое здоровье было прекрасным, а о психическом я как-то не думала. Очереди, потоки злобы от посетителей поликлиники с проблемами более существенными, чем беременность, раздражение медперсонала и бесконечное ощущение, что и я, и мой ребенок уже лишние, мы мешаем всем и озлобляем всех.

ЖК - особенности отношений

Буквально как герой Ильфа и Петрова – «своим посещением ты мешаешь занятому человеку». Я не берусь утверждать, что во всех ЖК такое отношение. Но я берусь и утверждаю, хватит терпеть эту карательную медицину. Я рассуждала так: более 10 лет назад еще слишком живы были воспоминания суровой медицины прошлой эпохи.

Однако, почитав форумы молодежи (некоторые будущие мамы могли быть моими дочками – ой, ой!), я убедилась – даже в эти юные головки деток 21 века вложены ужасные мысли: «не на курорт собралась», «нужно терпеть», «главное, чтоб малыш был здоров, а самой можно терпеть».  И девчонки идут к самому интимному доктору в самые светлые, но тревожные моменты жизни, как на Голгофу.

Анна Малицкая и сын

С другой стороны, бытует мнение, что в частной клинике, где вроде отношение к клиенту любезное, но при этом хороший врач с высокой квалификацией работать не будет. Поэтому надо идти туда, где доктор голодный и злой, зато классный и гарантированно не пропустит возможную неприятность. Поэтому – конечно же, ради ребенка! – нужно идти туда, где мучают, но лечат.

Как сделать правильный выбор?

Я выбрала частную клинику. Но не буду заявлять, что так должны делать все. Во время беременности главное, я так думаю, уверенность будущей мамы в завтрашнем дне. А уверенность эту может дать только не навязанный, а личный выбор. Хочется спокойного доктора, по-отечески строго выписывающего направление на анализы? Ищи такого. Хочется врача, от которого в восторге кума и соседка? Записывайся к такому. Хочется быть на связи 24 часа в сутки и иметь возможность хоть в 3 часа ночи позвонить доктору из-за внезапной икоты? Доступно и это.

Главное,  почувствовать доверие и  неравнодушие эскулапа, чисто человеческое удовольствие от общения. Ведь вам придется встречаться часто целых 9 месяцев и доверять решениям доктора относительно здоровья сразу двух человек, себя и малыша.

Фото: архив автора, depositphotos.com

Читайте также

Гинеколог не советует: что нужно перестать делать во время менструации?

Нужен ли мне генетический тест и еще 6 важных вопросов гинекологу

Мама в 25 или в 35? Как возраст женщины влияет на зачатие?

Базальная температура: все, что нужно знать будущей маме

Популярное