От инжира до тыквы: полезный рацион беременной в октябре

Многие беременные ошибочно думают, что наконец-то наступил тот период, когда можно употреблять в пищу все, что хочется! Но нет, питаться нужно рационально!

Если идти на поводу у своих «хочу», то это чревато  лишним весом. К тому же, плод должен получать все необходимые витамины и минералы. В фаст фуде их точно нет!

Питание во время беременности должно быть вкусным и сбалансированным. В октябре на полках супермаркетов и базаров еще можно найти огромное разнообразие фруктов, овощей и ягод.

Тыква

Тыква в рационе беременной  нормализует работу ЖКТ, а также помогает выводить лишнюю жидкость при отеках, которые свойственные многим беременным в третьем триместре. Тыква также хорошо спасает от симптомов токсикоза. Железо в составе будет отличной профилактикой анемии у беременных и гипоксии плода. Приятный бонус – всего 3 ккал на 100 г продукта. Тыкву можно запекать в духовке и на гриле, готовить утренние каши, делать крем-суп и добавлять в качестве начинки в пироги. Но употреблять необходимо после консультации с врачом, так как иногда у беременных может проявляться аллергия на каротины в составе овоща.

тыква

 Виноград

Если тянет на сладкое, беременная смело может съесть 100 г винограда. Во-первых, это всего 70 ккал, а во-вторых, витамины РР и С, железо, магний  и калий. Полезен и виноградный сок, который помогает бороться с гипертонией. Но во всем нужно знать меру. Этот фрукт необходимо употреблять как десерт: за час до еды или час спустя. Дело в том, что виноград  сразу после основного приема пищи может вызвать брожение. Также не рекомендуется его есть с косточками и стоит помнить, что это аллергенный продукт.

виноград

Яблоки

Яблоки можно употреблять и в свежем виде, и в печеном. Фрукт содержит клетчатку для нормальной работы ЖКТ, витамин А для формирования костей плода, витамины В3 и РР помогут беременной справиться с головными болями, в  витамин С укрепит иммунитет осенью. Но, как и с любыми другими фруктами, во время беременности нужно знать  меру – до 4 яблок в день.

яблоки

Свежий инжир

Сентябрь-октябрь – сезон свежего инжира. Сладкий, ароматный плод можно добавлять в салаты, утреннюю овсяную кашу, а также варить варенье на зиму. Инжир при беременности поможет беременной справиться с запорами, насытит организм витаминами С, В1, В2 и В2, а также кальцием, калием, фосфором и железом, последнего в инжире больше, чем в яблоках! Ежедневно смело можно съедать до 3 плодов.

инжир

Фото: depositphotos

Читайте также

Найди живот: беременная инста-мама на 9 месяце выглядит так, как будто плотно поела

9 удивительных и малоизвестных фактов о беременности

Когда нужно звонить врачу: 8 опасных симптомов во время беременности

Беременность, декрет и роды в Израиле: опыт украинской мамы

Популярное