Токсикоз на позднем сроке: что нужно знать

Ранний токсикоз – один из признаков того, что женщина беременна! Счастье-то какое! А о чем может говорить поздний токсикоз?

Итак, ранний токсикоз обычно наблюдается в первом триместре беременности. Зачастую женщины считают это нормой, но в медицине токсикоз – патология. Точные причины тошноты и рвоты эксперты не могут найти, но есть теории. Например, ранний токсикоз – это реакция женского организма  на беременность, которое вырабатывает антитела. Также причина может быть и появлении нового органа, вырабатывающего гормоны – плаценты. Есть и предположение, что ранний токсикоз – это результат отрицательных эмоций, например, опасение за малыша, страх перед родами и т.д.

Безусловно, если появился ранний токсикоз – это повод обратиться к врачу. Если форма легкая, зачастую назначается лечение дома (или вовсе без него можно обойтись).  

Но, почему появляется токсикоз на поздних сроках беременности?  

Зачастую поздний токсикоза появляется на 30-й неделе беременности. Симптомы такие, как и при раннем: рвота, тошнота,  может быть повышенное артериальное давление, звон в ушах, обмороки и отек. Последнее – наиболее опасное состояние, так как жидкость плохо выводиться из организма, но ей нужно куда-то деваться, поэтому она  заполняет жидкостью внутренние органы. Это состояние негативно сказывается и на развитии плода: работа плаценты замедляется и появляется нехватка кислорода.

беременная

Как уберечься от позднего токсикоза? 

Эксперты отмечают, что в зоне риска те женщины, которые до беременности имели хронические заболевания почек и сердца, а также те, кто недавно рожал и вновь в положении.

Белок и соль

Беременным в день рекомендуется употреблять от 80-100 г белка. Не стоит «садиться» на бессолевую диету (но и пересаливать не нужно), так как плацента может расти медленнее.

Питьевой режим

Чай и кофе желательно сократить, отдав предпочтение чистой воде. Если вы ощущаете сильное чувство жажды постоянно, это повод обратиться к врачу.

Следите за мочеиспусканием

Если вы заметили, что выпиваете больше, чем ходите в туалет по-маленькому, то  не тяните – сразу к врачу!

Высыпайтесь и чаще бывайте на свежем воздухе

Спать необходимо минимум 8 часов, а также каждый день устраивать прогулки на свежем воздухе. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Сладко не будет: так ли полезна сахарная детоксикация?

Операция «интоксикация»: так ли полезен детокс для организма?

6 продуктов, которые могут стать токсичными после приготовления

Чтобы утро доброе: как облегчить токсикоз беременной?

Популярное