Что вызывает судороги ног во время беременности и как облегчить боль

Судороги — это произвольное сокращение мышц, но они не является нормой для беременной. Далее о причинах и как избавиться.

Почему появляются судороги у беременных?

Зачастую судороги появляются в первом и во втором триместрах беременности. Чаще всего – перед сном или после пробуждения, а также могут быть и днем, например, когда беременная решила прилечь или присесть, чтобы отдохнуть.

Недостаток микроэлементов

Если в организме беременной не хватает калия, кальция, магния или витамина В, то это может привести к судорогам. Недостаток витаминов и микроэлементов может провоцировать несбалансированное питание, а также ранний токсикоз, сопровождающийся рвотой и снижением аппетита.

Калий содержится в кураге (лидер по количеству – 1717 мг), фасоли, морской капусте, горохе, черносливе, миндале, чечевице, арахисе, картофеле и фундуке.

Кальций есть в фисташках, твороге, фасоли, сметане, овсянке, ячневой крупе и гречком орехе.

Насытить организм магнием помогут  гречка,  миндаль, ячневая крупа, пшено, фундук и морская капуста, а витаминами группы  В – осьминог, скумбрия, кролик, печень, яйцо куриное, говядина и  треска.

Вредные привычки

Чрезмерное употребление кофеинсодержащих продуктов и напитков также могут стать причиной судорог у беременных. Рекомендуется ограничить кофе и чай.

Снижение уровня глюкозы

Еще одна причина, которая приводит к судорогам во время беременности. Причиной этого может быть неправильное питание. Будущим мамам необходимо питаться здоровой пищей, а также дробно.

беременная

Анемия

Это состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови. Определить заболевание может врач с помощью анализа крови. Анемия нередко появляется у беременных, как правило, частая форма – железодефицитная. Помимо  судорог, заболевание провоцирует частые головокружения, быструю утомляемость, выпадение волос, а иногда и обморочное состояние. Насытить организм витаминами помогут следующие продукты – фисташки (лидер по содержанию – 60 мг на 100 г продукта), печень, шпинат, чечевица, гречка, ячневая крупа, кизил, кешью, кукуруза и кедровые орехи.

Варикозное расширение вен

В третьем триместре увеличивается нагрузка на ноги, поэтому кровь застаивается и появляются отеки. Эти нарушения провоцируют появление варикоза, а вместе с ним и судороги. Но в этом случае не стоит самостоятельно назначать мочегонные препараты, чтобы избавиться от отечности, так как это может вызвать вымывание минералов.

Что делать при судорогах ноги во время беременности?

Первое – не паникуйте, а далее сделайте массаж ноги, чтобы улучшить кровообращение. Также хорошо поднять ноги выше туловища и полежать в таком состоянии 3-5и минут, чтобы произошел отток крови.

Если вы заметили, что  появились судороги ног, об этом необходимо сообщить врачу. Не занимайтесь самолечением и не прибегайте к народным методам. Лечение может назначать только врач! 

Фото: shutterstock, depositphotos 

Читайте также

На что тянет во время беременности и как сделать тягу более полезной?

Третий триместр беременности: главные сложности периода

Причины головной боли во время беременности: как ее устранить?

Еще раз о важном: как подготовить тело к беременности?

Популярное