Скачки давления у беременной: почему возникают и что с этим делать?

Скачки давления - довольно распространенное явление во время беременности. Они не только сказываются на самочувствии будущей мамы, но и могут повлиять на развитие плода.

Почему у беременных скачет давление?

Это может быть вызвано целым рядом причин, среди которых возраст старше 35 лет, лишний вес, наличие хронических заболеваний, неправильное питание и пр. При этом существуют и физиологические факторы, которые также влияют на показатели. Например, под влиянием гормонов беременности снижается тонус сосудов, их стенки расслабляются, что приводит к незначительному снижению систолического давления.

Если же до беременности женщина уже имела сложности с давлением, то в период вынашивания малыша они никуда не денутся. В первом-втором триместрах может наблюдаться выраженная гипотония (пониженная давление), а на последних сроках беременности часто возникает высокое давление. Поэтому в данном случае важно постоянно находиться под наблюдением врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Низкое давление во время беременности

К характерным симптомам пониженного давления у беременных можно отнести головную боль, вялость, повышенную утомляемость, головокружение, снижение аппетита, изжогу. Подобные жалобы должны заставить вас обратиться за медицинской помощью. Не лишним будет проверить состояние внутренних органов, в частности, щитовидной железы. Если никаких патологий выявлено не будет, гипотония будет считаться особенностью организма и для ее устранения, как правило, не требуется медикаментозное лечение.

Что делать при низком давлении:

  • Спать не меньше 10 часов в сутки (8 ночью и 1,5 - 2 днем)
  • Ежедневно гулять на свежем воздухе
  • Регулярно делать зарядку
  • Посещать бассейн или гимнастику для беременных
  • Делать самомассаж рук и икроножных мышц

беременная с мужем в парке

Высокое давление во время беременности

Беременных с высоким давлением условно можно разделить на три группы: женщины, которым диагноз «артериальная гипертензия» был поставлен еще до беременности, будущие мамы, которые столкнулись с такой проблемой уже в период вынашивания малыша и те беременные, у которых давление стало повышаться после 20-й недели интересного положения.

Во всех трех случаях будущим мамочкам важно находиться под наблюдением опытного врача. Ведь ухудшение самочувствия женщины может отразиться на малыше и даже спровоцировать преждевременные роды.

Что делать при высоком давлении:

  • Следить за своим весом
  • Ограничить употребление соли
  • Отказаться от жирной, жареной и маринованной пищи
  • Есть больше овощей, бобовых, нежирной рыбы и других полезных продуктов

Норма давления у беременных

Во время беременности допустимым считается давление от 110/70 мм. рт. ст до 140/90 мм. рт. ст. Об артериальной гипертонии говорят, когда отметка достигает показателя выше 140/90 мм. рт. ст. Что касается пониженного давления (артериальной гипотонии), то его диагностируют, когда давление у будущей мамы падает ниже цифр 110/70.

Каким бы ни было ваше давление во время интересного положения, держите дома тонометр. Этот прибор за считанные минуты поможет измерить давление и определить причину резко ухудшевшегося самочувствия.

Фото: shutterstock

Читайте также

Главные страхи первого триместра: как их преодолевала мама двоих детей?

Что такое плацентарная недостаточность и почему она возникает?

Что вызывает судороги ног во время беременности и как облегчить боль

Рассказывает врач: все, что нужно знать будущим родителям о резус-конфликте

Популярное